Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обоснование технико-экономических показателей




Проект развития отрасли растениеводства

Рентабельность производства в 2013 г.

Отрасль, продукция Товарная продукция
всего, ц себестоимость реализация Прибыль (убыток), руб. Рентабельность, % (окупаемость, руб.)
руб\ц. руб. руб\ц. руб.
Зерно пшеница             21,5
Овёс              
Ячмень             25,9
Горох             32,1
Итого по растениеводству х х   x     22,7
Молоко             53,2
Мясо КРС           -2984 -
Лошади           -102 -
Мясо лошади переработанное       3065,4   -4396  
итого по животноводству x x   x     25,0
Всего по хозяйству x x   x     47,7

 

Из таблицы 9 можно сделать вывод, что данное хозяйство является рентабельным и всего по хозяйству составляет -24,6 %. В животноводстве наиболее рентабельным является производство молока - 19149 руб. Не рентабельным является производство мяса КРС и лошадей.

В растениеводческой отрасли наиболее рентабельным продуктом является горох 32%, а не рентабельным считается зерно пшеницы 21,5%. В целом по хозяйству животноводческая отрасль является более рентабельной 25,0%.

Рентабельность рассчитываем по формуле:

Р= (П/ПС)*100,

где П – прибыль, ПС- себестоимость.

Прибыль находим:

П = ВР – ПС,

где ВР – реализация (выручка) продукции.

Когда идёт речь о том, что хозяйство рентабельно, это означает, что в хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе. Предприятие рентабельно, если возмещает все свои затраты на производство и реализацию продукции за счет выручки от ее реализации и получает прибыль.


В экономике для определения рациональной структуры производства и специализации сельскохозяйственного предприятия используется экономико-математическое моделирование [14].

Экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры растениеводства - одна из основных в системе экономико-математических моделей для оптимального планирования сельскохозяйственного производства. Она может иметь значение, как для научных исследований, так и в практической деятельности предприятия. Исследования по этой модели помогут составить оптимальную производственную структуру растениеводства для сложившихся в хозяйстве экономических и почвенно-экономических условий. Особенность постановки подобной задачи состоит в том, что в качестве основных ресурсов, ограничивающих развитие производства, выступают сельскохозяйственные угодья, механизированные и трудовые ресурсы (при заданной энерговооруженности, фондовооруженности), а также некоторые виды ресурсов, воспроизводимые и потребляемые непосредственно в процессе производства [17].

Необходимо определить оптимальную производственную структуру растениеводства в хозяйстве с учетом следующих факторов:

1. хозяйство должно развиваться с учетом имеющихся земельных, трудовых и механизированных ресурсов;

2. животноводство может использовать побочную продукцию растениеводства (солому, зерновые отходы, нестандартные овощи, ботву кормовой свеклы);

3. величина посевных площадей под отдельные культуры может быть ограничена (исходя из требований севооборотов);

4. объем производства важнейших видов продукции должен гарантировать достижение плановых показателей.

Так как критерий прибыли позволяет экономически соизмеримо максимизировать выпуск продукции и минимизировать затраты, данную задачу решить по критерию максимум прибыли.

Чтобы решить поставленную задачу нам необходимо иметь следующие данные: величина производственных ресурсов хозяйства, минимальный объем производства конечной продукции, потребность животных в кормах, уровень производственных затрат, цены на продукцию.

На основании имеющегося планового поголовья необходимо рассчитать количество кормов, нужное для получения данного количества животноводческой продукции. Т.к. животных кормят различными кормами, отличающихся друг от друга по содержанию питательных веществ, то мы рассчитываем потребность в кормовых единицах исходя из затрат кормов на производства 1 ц продукции [17].

План производства продукции животноводства представлен в таблице 10.

Таблица 10




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.