Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

План производства продукции животноводства и потребности кормов




по укрупнённым нормативам

Вид животных и продукции Плановое поголовье, гол. Продуктивность, кг. Валовое производство, ц. Затраты кормов на 1 ц продукции ц к. ед. Всего требуется кормов, ц к. ед.
КРС: молоко 1020,0 5319,7   1.15 62400,1
мясо (живая масса) 1272,0 248,4      
Итого по КРС   x x x 87680,1
Лошади   - - 30ц на 1 голову  
Всего по хозяйству   - - - 88730,1

 

Рассматривая данные таблицы 10 можно сказать, что при плановом поголовье скота 1020 гол. КPC молочного направления и 1272 гол КPC мясного направления, и продуктивности молока 5319,7 кг и мяса КРС 248,9 кг валовое производство составляет 54261 ц молока и 3160 ц мяса, при затратах кормов на 1ц продукции 1,15 и 8 ц. к.ед. соответственно, потребуется кормов 62400,1 ц. к, ед. для производства молока и 25280 ц. к. ед. для производства мяса. Для удовлетворения потребностей КРС молочного направления требуется большее количество кормов, т.к. продуктивность значительно больше, чем КРС мясного направления, которому требуется меньшее количество кормов. Поголовье лошадей небольшое и составляет 35 голов, поэтому потребуется всего 1050 ц. к, ед. В целом по хозяйству количество требуемых кормов составляет 88730,1 ц.к.ед.

Для оценки питательной ценности различных кормов служит кормовая единица, за которую принята питательная ценность 1 кг овса среднего качества. На основе норм кормления для животных составляют суточный набор кормов, т е. рацион. Рационом называют набор кормов, отвечающих по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. Правильно составленный рацион включает разнообразные питательные корма.

Кормовая единица - единица измерения, позволяющая сравнивать общую питательность различных кормов для животных. За единицу принята питательность 1 кг сухого овса среднего качества. В 1 кг зеленой массы клевера содержится около 0,2 кормовой единицы, сена - 0,5, силоса - 0,15-0,2, жмыха и зерновых около 1. На основе кормовой единицы рассчитываются кормовые нормы длясельскохозяйственных животных.

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем [16].

Выделяют следующие виды кормов:

1. Концентраты - предназначены для скармливания животным в составе рационов и в дополнение к ним. Ими компенсируется недостаток в основных кормах рациона энергии, протеина, аминокислот, жира, минеральных веществ и витаминов. Состоят из нескольких видов кормов.

2. Сено - консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Является одним из основных видов корма для КРС и лошадей. Высокопитательное сено получают из однолетних и многолетних трав, а также из травостоя природных кормовых угодий.

3. Силос - консервированный корм из свежеубранных и измельченных зеленых растений. Сущность силосования заключается в превращении молочнокислыми микроорганизмами Сахаров растений в органические кислоты, благодаря которым в силосуемой массе создается среда с рН 4,0 — 4,2. При такой кислотности корм хорошо сохраняется, так как в нем прекращается жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому чем быстрее закладывается силосуемая масса в траншеи, лучше трамбуется и изолируется от воздуха, тем меньше потери питательных веществ от угара.

4. Сенаж - корм из скошенных и провяленных до влажности 45 — 55% трав. Консервирующим фактором, обеспечивающим сохранность сенажа, служат не органические кислоты, как при силосовании, а физиологическая сухость растений. При заготовке сенажа потери питательных веществ приблизительно в 2 раза ниже, чем при силосовании. Готовят сенаж из сеяных одно- и многолетних растений — бобовых или бобово-злаковых смесей, которые убирают в стадии бутонизации или начале цветения.

5. Зеленый корм - травы естественных и сеяных кормовых угодий, скармливаемые животным на пастбище или из кормушек. Это полноценный корм для травоядных животных, его удельная масса по питательности составляет до 35 % в годовом кормовом балансе. В 1 кг травы содержится 0,18 — 0,25 к.е. и 14 г переваримого протеина. Качество травы зависит от вида растений и фазы вегетации. Травы наиболее богаты питательными веществами в фазе бутонизации и перед цветением.

6. Солома - стебли растений, остающиеся после обмолота хлебов. Ввиду высокого содержания клетчатки (до 45 %) солому скармливают только жвачным и лошадям. Переваримость органического вещества соломы не более 50 %, поэтому, если солома занимает в рационе значительное место, то применяют различные способы подготовки ее к скармливанию. Измельчение соломы (от 2 до 5 см) дает возможность перемешивать ее с мучнистыми концентратами, резаными корнеплодами и т.д. [16].

В таблице 11 был произведен расчет потребности животных по видам кормов, таких как концентратах, сене, силосе, соломе, сенаже, свекле и зеленому корму. Кормовые единицы рассчитаны для продукции молока, говядины и скота в личной собственности, а так же по лошадям.

 

 


Таблица 11




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 687; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.