КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экономической эффективности производства продукции растениеводства
Обоснования мероприятий, направленных на повышение Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества и прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики. Для экономической оценки применяют следующие показатели: средняя урожайность культур и стоимость валового сбора в ценах реализации с 1 ц, выход валовой продукции на 1 чел/час, затраты труда на 1 ц /руб., производственные затраты, себестоимость, выручка, прибыль, уровень рентабельности. Рентабельность - важный показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в объединениях, отраслях экономики и в народном хозяйстве в целом. Рентабельность комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств [21]. К повышению экономической эффективности также ведёт передача акций предприятия его работникам. Это ведёт к повышению заинтересованности работников в труде на данном предприятии, а также позволяет повысить рентабельность производства зерна, поскольку сельхозпредприятия получают возможность реально контролировать процесс переработки в собственных интересах. Для повышения эффективности производства зерна можно также:
Опыт передовых хозяйств показывает, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в условиях инфляции и диспаритета цен является экономически выгодным [6]. Непременным условием достижения высокой урожайности является применение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов показывают, что прибавка урожая от их внесения удобрений в научно обоснованных дозах под основные зерновые культуры составляет в среднем 2—3 ц с 1 га. Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна стоимости 0,8—1 ц пшеницы; таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит также от качества посадочного материала. Сейчас в хозяйствах в основном высевают семена не очень высокой всхожестью (94 %). Отсюда наблюдается постоянный перерасход семян. Для сокращения расхода семенного материала необходимо посев производить только качественными семенами с высоким процентом всхожести. Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна, может быть, достигнут в результате сокращения потерь при уборке урожая. Если уборку урожая производить в сроки, то это позволит сохранить до 20% урожая. Для повышения экономической эффективности производства зерна выгодно переработку зерна производить в местах его производства, т.к. это позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и снизить транспортные затраты [6]. Эффективность производства ЗАО «Звонаревокутское» представлена в таблице 19. Наиболее рентабельными культурами в производстве по растениеводству являются горох – 49,3 % и овсе - 46,88 %, менее рентабелен ячмень – 42,3 %. Таким образом, прибыль по растениеводству составляет –1519385,5 руб., рентабельность – 42,5 %. По животноводству прибыль составляет – 36793374,5 руб., рентабельность – 41,3 %. Очевидно, что наибольшую прибыль приносит животноводческая продукция, но рентабельность меньше (41,3 %), чем у продукции растениеводства (42,5 %).
Таблица 19
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 750; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |