КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ресурсы предприятия. Факторы деятельности предприятия
АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 2.1Организационно-экономическая характеристика ОАО «Мармелпдиха». Работа имеет своей целью – показать создание предприятия на примере предприятия по производству мармелада. Мармелад - полезный десерт, содержащий большое количество витамина С. Он не содержит жир, что также является важным фактором для людей, контролирующих свой вес. Ингредиенты, из которых делают мармелад, очень полезны. Пектин и агар выводят токсины из организма, очищают печень. Пектин улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина в крови. Желатин укрепляет волосы, улучшает состояние кожи. Входящий в состав мармелада пчелиный воск обеспечивает приток в организм витаминов и разнообразных биологически активных веществ, обладает антисептическими свойствами и способствует естественному очищению зубов. Мармелад является постным продуктом, что повышает интерес потребителей к нему во время поста. Таким образом, мармелад – очень вкусный и полезный десерт. Именно акцент на полезных свойствах этого продукта позволяет приобретать все большую популярность мармелада у потребителя. И поэтому, нет сомнения в том, что мармелад в данном регионе будет пользоваться спросом. Основными стадиями процесса приготовления мармелада являются: · подготовка сырья; · приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа; · приготовление мармеладных масс для батонов и корочки; · приготовление мармеладной массы для сбивного слоя корочки; · отливка и студнеобразование желейной и сбивной масс слоя корочки; · резка батонов; · сушка; · упаковывание и маркирование. Предприятие основано в 1990г. под названием ОАО«Мармеладиха», расположено недалеко ст. метро «Дыбенко». Данный район характеризуется наличием большого свободного пространства, что не делает затруднительным открытие в данном районе предприятия. Также близость станции метро и наличие автобусов дает возможность работникам тратить на дорогу минимальное количество времени. Рядом расположена Кольцевая автомобильная дорога, что очень удобно при транспортировке товара в другие регионы, а также завозе сырья и материалов, необходимых для производства мармелада. Фирма зарегистрирована в соответствии со ст. 2 главы I Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц» в форме Общества с ограниченной ответственностью. Учредителями являются два лица, уставной капитал равен 3985000 рублей.
Ресурсы – совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы в процессе создания материальных благ. Это все, что может быть использовано компанией для достижения своих целей, для удовлетворения собственных потребностей и потребностей субъектов внешней среды.
1. Основной капитал
Основной капитал – совокупность производственных материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства длительное время, сохраняя свою натурально-вещественную форму, и переносят их стоимость на готовый продукт по частям в течение срока их полезного использования. Состав и структура основного капитала: см. Таблица 1
Состав и структура основного капитала Таблица 1
Расчеты: 1) Удельный вес зданий 2) Удельный вес передаточных устройств 3) Удельный вес машин и оборудований 3.1) Удельный вес смесителя 3.2) Удельный вес варочного котла 3.3)Удельный вес отливочных машин 3.4) Удельный вес сушильных шкафов 3.5) Удельный вес упаковочных установок 4) Удельный вес транспортных средств 5) Удельный вес производственного и хозяйственного инвентаря 6) Удельный вес активной части 7) Удельный вес пассивной части Вывод: На данном предприятии активная часть превосходит пассивную (50,1% и 49,9% соответственно), что свидетельствует о прогрессивном основном капитале. Амортизация – перенесение стоимости основного капитала на готовый продукт в течение срока полезного использования основного капитала, чтобы возместить этот капитал к моменту полного его износа. Сумма амортизации за 1 год Σ: 1) Здания (300 м2) Срок службы: 50 лет 2) Передаточные устройства (3 шт.) Срок службы: 20 лет 3) Машины и оборудование (12 шт.) Срок службы: 10 лет 4) Транспортные средства (5 шт.) Срок службы: 10 лет 5) Производственный и хозяйственный инвентарь (400 шт.) Срок службы: 5 лет общ.ам.=20000+10000+67500+50000+6000=153500 (руб.) Вывод: Ежегодная амортизация основного капитала составляет 153500 рублей.
2. Оборотный капитал
Оборотный капитал – часть капитала, вложенного в текущие активы. Часть производительного капитала, стоимость которого полностью переносится на произведенный товар и возвращается в денежной форме после его реализации. Состав и структура оборотного капитала: см. Таблица 2 Состав и структура оборотного капитала Таблица 2
Расчеты: 1) Удельный вес производственных запасов 1.1) Удельный вес сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов 1.2) Удельный вес вспомогательных материалов 1.3) Удельный вес топлива 1.4) Удельный вес энергии 1.5) Удельный вес тары 1.6) Удельный вес запасных частей для ремонта 1.7) Удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов, инструментов, приспособлений и инвентаря 2) Удельный вес незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления 3) Удельный вес готовой продукции на складе и отгруженных, находящихся в оформлении 4) Удельный вес товаров отгруженных, но неоплаченных покупателем 5) Удельный вес денежных средств в кассе и находящихся на счетах в банке 6) Удельный вес дебиторской задолженности 7) Удельный вес нормированных оборотных средств 8) Удельный вес ненормированных оборотных средств Вывод: Наибольшую часть оборотного капитала составляют производственные запасы (55,1%).
3. Трудовые ресурсы и заработная плата
Трудовые ресурсы – главный ресурс каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые, ресурсы" чаще используют термины "кадры" и "персонал". Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия, т.е. все работники, работающие постоянно, временно, сезонно и получающие заработную плату на данном предприятии. Заработная плата – стоимость товара рабочей силы. Состав и структура кадров предприятия: см. Таблица 3
Состав и структура кадров предприятия Таблица 3
Расчеты: 1) Удельный вес директора 2) Удельный вес главного бухгалтера 3) Удельный вес технологов 4) Удельный вес рабочих 5) Удельный вес водителей 6) Удельный вес грузчиков 7) Удельный вес охраны 8) Удельный вес уборщиц Вывод: Основную долю в структуре кадров предприятия по сумме заработной платы составляют рабочие (56,9%). Заработная плата работников предприятия: см. Таблица 4 затрата прибыль рентабельность ресурс Заработная плата работников предприятия Таблица 4
Расчеты: 1. Расчет начисленной суммы (сумма основной заработной платы, доплаты и премии) 1) Директор: 50000 (руб.) 2) Главный бухгалтер: 35000+7000=42000 (руб.) 3) Технолог: 90000+15000=105000 (руб.) 4) Рабочий: 560000+28000+42000=630000 (руб.) 5) Водитель: 65000+12500=77500 (руб.) 6) Грузчик: 119000+7000+21000=147000 (руб.) 7) Охрана: 45000+10500=55500 (руб.) 8) Уборщица: 20000+1000+1500=22500 (руб.) 2. Расчет суммы подоходного налога (13% от начисленной суммы) 1) Директор: 50000*0,13=6500 (руб.) 2) Главный бухгалтер: 42000*0,13=5460 (руб.) 3) Технолог: 105000*0,13=13650 (руб.) 4) Рабочий: 630000*0,13=81900 (руб.) 5) Водитель: 77500*0,13=10075 (руб.) 6) Грузчик: 147000*0,13=19110 (руб.) 7) Охрана: 55500*0,13=7215 (руб.) 8) Уборщица: 22500*0,13=2925 (руб.) 3. Расчет суммы к выдаче (разность начисленной суммы и подоходного налога) 1) Директор: 50000-6500=43500 (руб.) 2) Главный бухгалтер: 42000-5460=36540 (руб.) 3) Технолог: 105000-13650=91350 (руб.) 4) Рабочий: 630000-81900=548100 (руб.) 5) Водитель: 77500-10075=67425 (руб.) 6) Грузчик: 147000-19110=127890 (руб.) 7) Охрана: 55500-7215=48285 (руб.) 8) Уборщица: 22500-2925=19575 (руб.) 4. Единый социальный налог (26% от суммы начисленной заработной платы) 1129500*0,26=293670 (руб.) Вывод: Единый социальный налог (ФССиО – Фонд социального страхования и обеспечения) равен 26% от суммы начисленной заработной платы и равен 293670 рублей.
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 242; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |