КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Затраты предприятия на производство мармелада
1. Состав затрат по элементам затрат
Экономические элементы – общие группы однородных затрат. По экономическим элементам затраты подразделяются на пять больших групп: материальные затраты, затраты на оплату труда, единый социальный налог, амортизация основного капитала и прочие затраты. Группировка затрат по экономическим элементам: см. Таблица 5
Группировка затрат по экономическим элементам Таблица 5
Расчеты: 1) Удельный вес материальных затрат 1.1) Удельный вес сырья, основных материалов 1.2) Удельный вес покупных изделий, полуфабрикатов 1.3) Удельный вес вспомогательных материалов 1.4) Удельный вес топлива и энергии со стороны 2) Удельный вес затрат на оплату труда 2.1) Удельный вес основной заработной платы 2.2) Удельный вес дополнительной заработной платы 2.3) Удельный вес премий 3) Удельный вес единого социального налога 4) Удельный вес амортизации основного капитала Вывод: Наибольшую долю в затратах составляют затраты на оплату труда, следовательно производство трудоемкое. Отсюда путь снижения затрат экономия трудовых ресурсов.
2. Калькуляция себестоимости
Калькулирование – система расчетов, с помощью которой определяется себестоимость всей товарной продукции и её частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений на производство и реализацию продукции. Калькуляционные статьи – это статьи, которые позволяют определить себестоимость в данном конкретном месте. Калькуляция себестоимости: см. Таблица 6
Калькуляция себестоимости Таблица 6
Общепроизводственные расходы – это расходы, вызванные той или иной производственной единицей предприятия, которые в силу своей ценности не могут быть отнесены прямо на то или иное изделие. Общепроизводственные расходы – это комплексная статья. Состав общепроизводственных расходов: см. Таблица 5.1
Состав общепроизводственных расходов Таблица 6.1
Общехозяйственные расходы – это расходы, вызванные деятельностью всего предприятия, которые в силу своей ценности не могут быть отнесены на то или иное изделие прямопропорционально. Состав общепроизводственных расходов: см. Таблица 5.2
Состав общехозяйственных расходов Таблица 6.2
Расчеты: Сумма затрат на единицу продукцию по калькуляционным статьям: Объем выпущенной продукции=1900000 шт. 1) Сырье и материалы 2) Покупные изделия и полуфабрикаты 3) Топливо и энергия 4) Основная заработная плата рабочих 5) Дополнительная заработная плата рабочих 6) Доплаты по прогрессивной премиальной системе 7) ФССиО 8) Общепроизводственный персонал: Грузчик (7 человек): 147000 (руб.) Технолог (3 человека): 105000 (руб.) Водитель (3 человека): 46500 (руб.) Уборщица (1 человек): 11250 (руб.) Охрана (2 человека): 37000(руб.) Заработная плата цех.персонала=147000+105000+46500+11250+37000=346750 (руб.) Оплата труда цехового персонала 9) Общехозяйственный персонал: Директор (1 человека): 50000 (руб.) Главный бухгалтер (1 человека): 42000 (руб.) Уборщица (1 человек): 11250 (руб.) Охрана (1 человека): 18500 (руб.) Водитель (2 человека): 31000 (руб.) Заработная плата офисного персонала=50000+42000+11250+18500+31000=152750 (руб.) Содержание общехозяйственного персонала 10) 1,2246*1900000=2326670 (руб.) Вывод: По итогам Таблицы 5 себестоимость единицы продукция составляет 1,2246 рублей. Ценообразование – установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов. Это средство достижения цели предприятия (получение максимальной прибыли с минимальными затратами). Цена – важнейший параметр, который характеризует деятельность предприятия. Она отражает денежное количество стоимости единицы продукции. Цена рассчитывается как сумма себестоимости единицы продукции и прибыли, рассчитанной на единицу продукции. В нашем случае: Себестоимость единицы продукции=1,2246 (руб.) Прибыль=590020 (руб.) Прибыль с единицы продукции Цена=1,2246+0,3105=1,5351 (руб.)≈1,5 (руб.) Это цена одной штуки. Данное предприятие выпускает мармелад, упакованный в пачку по 20 штук, следовательно, конечная стоимость готовой продукции, расфасованной и упакованной равна 1,5*20=30 (руб.)
3. Шахматно-контрольная ведомость затрат
Сумму затрат по экономическим элементам принято называть сметой затрат, сумму затрат тех же затрат в калькуляции называют сводом затрат. Проверка правильности составления сметы и свода затрат осуществляется посредством разработки шахматно-контрольной ведомости затрат. Шахматно-контрольная ведомость затрат: см. Таблица 6
Шахматно-контрольная ведомость затрат Таблица 6
Вывод: Таблицы 4, 5 и 6 представляют состав затрат по элементам затрат, калькуляцию себестоимости и шахматно-контрольную ведомость затрат соответственно и показывают непосредственно затраты предприятия на производство мармелада. Они характеризуют одни и те же расходы предприятия, что отражается в равенстве итогов данных таблиц. Таким образом затраты предприятия на производство мармелада составляют 2326670 рублей.
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 258; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |