Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Установление количества групп и интервалов между ними 1 страница




Определение признака (признаков) выделения групп

 

Для применения метода группировок на первом этапе следует определить признак (признаки) выделения групп.

По характеру признаков, положенных в основу расчлененности совокупности, группировки подразделяются на качественные и количественные. При качественных группировках признак выражается словесно, а по количественному признаку предусматриваются числовые значения.

Выделяют по построению группировки простые и комбинированные. В основу простых группировок положен один какой-то признак, а комбинированных – два и более признаков. Комбинированные группировки используются для изучения сложных процессов, которые отображают взаимодействие ряда признаков.

Признаки выделения групп подразделяются на факториальные (факторные) и результативные. Факториальные признаки - это показатели, оказывающие непосредственное влияние на результаты деятельности предприятия или рассматриваемого процесса. В землеустроительных исследованиях наиболее часто встречаются факториальные показатели, характеризующие площадь: размер землепользований, производственных подразделений, севооборотов, посевных площадей сельскохозяйственных культур, контуров угодий, а также распаханность или освоенность территории.

Кроме площади территории, к факториальным признакам относятся:

- поголовье скота на ферме (в хозяйстве);

- стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на хозяйство;

- фондообеспеченность;

- фондовооруженность;

- фондоемкость.

Могут использоваться другие показатели, правильный выбор которых обусловлен задачами исследования, особенностями и конкретными условиями землеустроительных задач.

В качестве результативных признаков группировки используются следующие показатели:

- урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных;

- себестоимость производства продукции;

- уровень рентабельности;

- стоимость валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий;

- производительность труда.

Характеристики группировочных признаков формулируются в виде таблицы, в которой сам группировочный признак является подлежащим таблицы, а другие показатели представляют сказуемое таблицы. Логическая связь в таблице обусловлена прямой или косвенной зависимостью между ними, а также последствиями влияния группировочного признака на показатели сказуемого.

Построение группировки по результативным признакам позволяет более обоснованно устанавливать размеры сельскохозяйственных организаций. Известно, что под рациональным землепользованием подразумевается оптимальное соотношение размеров производства и территории. Недостаточная площадь землепользования сдерживает концентрацию производства, ограничивает развитие отраслей сельского хозяйства. В мелких по площади хозяйствах отсутствуют условия для эффективного использования сельскохозяйственной техники, ухудшаются другие условия. В чрезмерно крупных землепользованиях усложняется оперативное руководство и управление, увеличиваются транспортные издержки, снижается уровень использования земли. В связи с этим учеными Санкт-Петербургского аграрного университета проведены исследования по влиянию условий землепользования на результаты производственной деятельности. С этой целью проведена выборка хозяйств одной молочной специализации в Ленинградской области. В качестве показателей приняты: валовой доход, рентабельность производства.

Исследования показали, что существенное влияние на эти показатели оказывают не столько общие размеры землепользований, сколько другие пространственные условия: местоположение, сельскохозяйственная освоенность территории, конфигурация земельных массивов, их раздробленность и разобщенность. Авторы на основании данных группировки (табл. 2) пришли к выводу, что прямой связи между размерами хозяйств по валовому доходу и общей площадью землепользования не оказалось.

Таблица 2

Показатели производственной деятельности совхозов Ленинградской области в зависимости от их валового дохода

 

Группы совхозов с валовым доходом, тыс. руб. Количество совхо-зов в группе   Средняя площадь землепользования, га Удельный вес с.-х. угодий, % Балл экономической оценки Стоимость 100 кормо-вых единиц, руб. Среднего-довой удой на одну корову, кг Уровень рентабельности, %
До 1500 1501-2000 2001-2500 2501-3000 3001-4000 Свыше 4000       22,4 25,8 26,7 31,9 32,0 32,8   48,2 45,1 42,9 41,1 42,1 40,4     -9,6 -1,8 +31 +11,2 +7,2 +14,1  

 

Отрицательный результат исследования не подтвердил первоначальную гипотезу о прямой зависимости валового дохода от размеров землепользований. Однако это тоже результат и ученые провели дополнительные исследования, но уже с применением группировки по факториальному признаку, а именно по обеспеченности основными средствами сельскохозяйственного назначения в расчете на одно хозяйство. Исследования показали, что результативность производства и эффективность использования земли находятся в прямой зависимости от уровня капитальных вложений. Сельскохозяйственные организации, наиболее обеспеченные основными средствами сельскохозяйственного назначения, имеют наилучшие показатели по качеству земли, себестоимости растениеводческой продукции, валовому доходу на единицу площади и рентабельности производства[2] (табл.3).

Данный пример подтверждает правило, что, если за основание группировки берется второстепенный признак, то в результате получим неправильное представление о явлении. Наиболее часто в экономических исследованиях группировки строятся по факториальному признаку.

Таблица 3

Показатели производственной деятельности совхозов

Ленинградской области в зависимости от объемов

капиталовложений

 

Группы совхозов по обеспеченности основными средствами с.-х. назначения тыс. руб. Количество совхозов в группе Удельный вес угодий. Балл экономической оценки с.-х. угодий Стоимость 100 кормовых единиц, руб. Доход на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.  
Сельскохозяйственных в % к общей площади Культурных, в % к площади сельскохозяйственных угодий  
валовой   чистый  
До 150 151-200 201-250 251-300 свыше 300         46,8 43,9 42,6 41,2 40,5 34,2 45,4 55,5 66,5 74,8 -0,8 +3,3 +3,5 +4,4 +4,5  

 

В условиях перехода к рынку, образование новых типов землепользований должно осуществляться при тщательном экономическом обосновании, во избежании банкротства реорганизуемых хозяйств, резкого снижения производства продукции сельского хозяйства. Для подтверждения данного научного предположения профессором С.Н. Волковым проведено исследование влияния устойчивости землепользования на экономические показатели сельскохозяйственных предприятий с коллективными формами собственности в ряде хозяйств ЦЭР[3]. Анализ группировки свидетельствует, что хозяйства с большими размерами площадей подразделений имеют значительно меньшую урожайность сельскохозяйственных культур, прибыль в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, рентабельность при примерно одинаковом уровне фондо- и трудообеспеченности (табл. 4).

 

 

Таблица 4

Влияние стабильности (устойчивости) землепользования на экономические показатели сельскохозяйственных предприятий с коллективными формами собственности (1991-1996 гг.) Центрального района

 

№ п. п. Размер перераспределенной площади (изъятия у хозяйства),% Среднее значение интервала, % Чис-ло хо-зяй-ств в группе   Урожайность, ц\га Чистый доход (тыс. руб.) на 100 га с.-х. угодий Уро-вень рента-бель-ности, % Фондообеспечен-ность, тыс. руб. на 100 га с.-х. угодий Трудообеспечен-ность, чел./на 100 га с.-х. угодий
Ози-мые зер-но-вые Кар-то-фель Мно-голетние травы (сено)
  До 10 10-20 20-30 более 30 3,8 17,6 24,2   34,2 29,8 20,4 14,3   39,5 30,0 28,4 20,6 40,2 29,6 20,9 18,4 34,2 28,4 23,2 16,0 59,6 49,9 68,1 56,3 8,4 3,6 7,8 9,0
В среднем 24,4       25,4 23,8 20,6 56,4 8,2

 

В землеустроительных исследованиях крайне важно установить и показать влияние территориальных условий на результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций. Например, исследования, проведенные М.А. Сулиным, А.Я. Мордвинцевым[4] показывают, что в группе хозяйств пригородной зоны Ленинградской области с количеством чересполосных участков более 10 валовое производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и рентабельность в 2 раза ниже, чем в хозяйствах без чересполосных участков (табл. 5).

Иллюстрацией логической взаимосвязи между группировочными признаками и показателями, на которые они воздействуют, могут быть результаты исследований, проведенных под руководством профессора М.А. Гендельмана по установлению влияния размеров производственных подразделений на их экономические показатели

Обработка статистических данных велась по двум периодам, что позволяет проследить влияние размеров подразделений на их экономику в динамике.

Сравнивая данные за два периода, можно отметить уменьшение числа подразделений с 74 до 68, причем число сравнительно небольших подразделений уменьшилось на 24%, а более крупных возросло на 16%. Увеличиваются размеры подразделений как по площади пашни, так и по площади сельскохозяйственных угодий.


 

 

Таблица 5

Влияние размера производственных подразделений на их экономические показатели

(по совхозам Федоровского района)

Площадь сельскохозяйственных угодий в га кадастровой пашни Количество подразделений Размер подразделений (га) Балл экономической оценки пашни Валовой выход продукции в расчете на 100 га кадастровой пашни Средняя урожайность зерновых Средняя себестоимость зерновых Условный доход от производства зерна в расчете на 1 балл (руб.) Средняя себестоимость (руб/ц)
пашни сельскохозяйственных угодий тыс.руб. % к среднерайонному ц га ц га в расчете на 1 балл оценки ц га ц га в расчете на 1 балл оценки молока говядины
В среднем за 1966-1969 гг.
2000-4000         17,46   12,8 0,190 4,13 0,064 0,72 14,35 83,00
4000-6000         13,17   14,7 0,189 3,65 0,046 0,80 13,64 95,50
6000-7000         11,93   14,8 0,176 3,82 0,047 0,73 12,94 81,30
7000 и более         12,80   15,3 0,168 3,37 0,059 0,79 11,22 86,40
В среднем         13,84   14,4 0,181 3,74 0,054 0,76 12,04 86,80
В среднем за 1970-1973 гг.
2000-4000         20,39   11,5 0,183 4,74 0,075 0,60 14,20 104,06
4000-6000         17,25   14,2 0,180 4,19 0,057 0,68 16,44 109,54
6000-7000         15,07   14,3 0,174 4,06 0,050 0,69 15,44 116,57
7000 и более         14,32   15,8 0,170 3,66 0,041 0,74 15,22 108,41
В среднем         16,10   14,0 0,177 4,16 0,055 0,68 15,21 109,50

 


Таблица 6

Влияние территориальных условий и факторам землепользования на экономические показатели совхозов

по природно-сельскохозяйственным зонам

    Территориальные условия и факторы землепользования Пригородная Юго-западная Карельский перешеек Восточная и Северо-Восточная
Число хозяйств Выход кормовых единиц с 1 га сельскохозяйственных угодий Валовое производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Уровень рентабельности, % Число хозяйств Выход кормовых единиц с 1 га сельскохозяйственных угодий Валовое производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Уровень рентабельности, % Число хозяйств Выход кормовых единиц с 1 га сельскохозяйственных угодий Валовое производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Уровень рентабельности, % Число хозяйств Выход кормовых единиц с 1 га сельскохозяйственных угодий Валовое производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Уровень рентабельности, %
Группа хозяйств с общей площадью землепользования, тыс. га: До 5,0             169,2     15,6             88,1     27,9             86,9     44,6             79,6     41,0
5,1-10,0     52,9 7,9     73,5 14,8     41,7 6,9     48,9 9,5
Свыше 10     47,5 8,7     45,8 5,4 - - - -     45,1 1,6
Группа хозяйств с сельскохозяйственной освоенностью, % Более 50       107,7   13,0       66,1   20,9       47,5   11,3       63,3   13,8
50-35,1     50,1 8,2     61,1 4,2     57,0 11,9     46,1 8,0
До 35 - - - -     49,7 0,6 - - - -     45,7 1,2
Группа хозяйств по количеству череспо-лосных участков: без чересполосных участков             146,5     15,0             67,5     14,3     -     -     -     -     -     -     -     -
1-4     125,4 10,0     78,1 18,0     91,8 53,1     55,3 14,8
5-10     65,8 7,5     43,4 5,7     28,7 9,0     48,7 3,2
Боле 10     65,0 6,0     41,4 3,3     62.1 7,2     41,0 0,2
В среднем по зоне     102,5 11,8     60,1 11,4     47,1 11,3     46,2 3,1

Наблюдаются значительные колебания в размерах производственных подразделений по району по площади кадастровой пашни составляют 3,5 раза, по площади пашни - около 2, по площади сельскохозяйственных угодий 1,4. С ростом размеров земельных массивов уменьшается валовой выход продукции в расчете на 100 га кадастровой пашни: с 17,5 тыс. до 12,8 тыс. руб. в первый и с 20,4 тыс. до 14,3 тыс. руб. во второй пе­риоды; падает урожайность зерновых с 0,19 до 0, 17 ц/га 1;в расчете на 1 балл в первый и с 0,18 до 0,17 балла во второй периоды (табл. 6). Вместе с тем, происходит значительное снижение себестоимости зерна, незначительное — молока и мяса. Условный чистый доход от производства зерновых культур в расчете на балл увеличивается с ростом размеров подразделений. Если исключить первую группу подразделений с площадью пашни 4— 5 тыс. га в связи с тем, что в этой группе плотность работников примерно и 1,5 раза выше, чем в других группах, можно сделать вывод, что более рациональным является площадь пашни 7- 9 тыс. га.

Интересно проследить за темпами изменения удельного валового выхода продукции. В 1970- 1973 гг. он вырос по сравнению с 1960—1969 гг. в среднем га 16%. Однако по группам это увеличение было различным и составило соответственно 19, 30, 33 и 11%. Таким образом, наибольший прирост продукции был в подразделениях со средними размерами[5].

Характеристики группировочных признаков формулируются в виде таблицы, в которой сам группировочный признак является подлежащим таблицы, а другие показатели представляют сказуемое таблицы. Логическая связь в таблице обусловлена прямой или косвенной зависимостью между ними, а также последствиями влияния группировочного признака на показатели сказуемого.

Возможно различие сочетания группировочных признаков и показателей. В таблице 7 приведены рекомендуемые содержания подлежащего и сказуемого.

 

Таблица 7

Форма группировки по факториальному признаку

 

Подлежащее таблицы Сказуемое таблицы
Группировочный признак Площадь посевов Поголовье Валовая и товарная продукция Основные производственные фонды Число трудоспособных
Вариант I А) Площадь хозяйства   Б) Размеры производства          
Вариант II А) Фондообеспе-ченность Б) Фондоемкость В) Фондовоору-женность            

 

Выделение групп производят по величине и значению характеризующих единицы совокупности признаков. Группировочные признаки должны отображать существенные и устойчивые черты качественно однородных групп. Если взять малозначительные признаки, не определяющие главные различия в изучаемом явлении, можно получить поверхностное или искаженное представление о нем.

При отборе наиболее существенных группировочных признаков необходимо руководствоваться положениями теории группировок. Применение метода группировок предполагает соблюдение следующих требований.

1. Уяснить, опираясь на совокупность накопленных знаний и фактов, характер изучаемого массового явления, выделить основной процесс, определяющий его развитие, и другие изменения.

2. Установить, какие новые качества появляются в ходе развития данного явления, какие при этом формируются специфические (типичные) группы единиц совокупности.

3. Определить с учетом места и времени развития изучаемого явления, в каких формах развиваются типические группы.

4. Установить наиболее существенные признаки, позволяющие отделить друг от друга типичные группы единиц в зависимости от конкретных условий.

Необходимо учитывать также задачи исследования.

В результате статистического наблюдения получены значения признаков хозяйственной деятельности 30 сельскохозяйственных коммерческих организаций (табл. 8).

Таблица 8

Условия и результаты хозяйственной деятельности совокупности сельскохозяйственных предприятий

№ п/п Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Затраты на реализованную продукцию, тыс. руб. Среднегодовое число работников, чел. Площадь пашни, га Мощность энергоресурсов, л. с. Оценка качества пашни, баллы
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 

По условиям задачи рассматривается совокупность коммерческих организаций (предприятий), ведущих товарное сельскохозяйственное производство. Их развитие определяется действием закона стоимости и влиянием конкуренции. В ходе развития формируются типы крупных, высокоинтенсивных и прибыльных предприятий, часть становится малодоходными и банкротами; есть также переходная группа между этими крайними типами.

Типы предприятий могут быть различными в зависимости от конкретных явлений. Так, крупными и высокодоходными могут быть предприятия, ведущие производство как в рассматриваемом примере, на пашне, занимающиеся плодоводством, овцеводством на пастбищах, птицеводством на покупных кормах без использования земли и т.д.

В задаче рассматриваются предприятия, работающие в сходных условиях.

Для выделения типичных групп из приведенных в условии задачи признаков необходимо выбрать наиболее существенный. Большинство признаков характеризуют условия производства, а о результатах деятельности можно судить по сумме выручки от реализации продукции. Однако прямое разделение предприятий на группы по этому признаку может привести к смешению разных типов, поскольку, например, большой объем выручки можно получить как за счет большой площади пашни и других ресурсов при плохом их использовании, так и путем эффективного использования сравнительно небольших ресурсов. Поскольку абсолютные показатели выручки несопоставимы, целесообразно использовать относительный показатель – сумму выручки на 100 га пашни. Этот признак характеризует степень использования главного средства производства в сельском хозяйстве – земли и различия в уровне интенсификации. Величина этого признака, получаемого делением суммы выручки на площадь пашни представлена в таблице 9.

По данным вариационного ряда видно, что в совокупности предприятий имеются большие различия в значениях группировочного признака – от 63 до 243.

Далее важно правильно разделить единицы совокупности на группы. Здесь необходимо соблюдать два требования:

- состав группы должен быть качественно однородным, а сами группы – существенно различными;

- единиц в группе должно быть достаточно, чтобы проявились типичные черты и закономерности, свойственные рассматриваемым массовым явлениям.

Таблица 9

Вариационный ряд распределения сельскохозяйственных организаций по выручке в расчете на 100 га пашни, тыс. руб.

№ п/п Сумма № п/п Сумма
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 699; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.