Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физиологичное значение овощей, фруктов и ягод




Физиологичное значение зерновых продуктов

Зерновые продукты (крупы, мука и изделия из него) являются одной из основных составных частей рациона человека и важным источником крахмала, растительного белка, пищевых волокон, а также некоторых витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его технологической обработки. Степень удаления оболочек, алейронового слоя, зародыша предопределяет степень снижения содержания в крупе витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Однако, чем больше удалено периферийных частей зерна, тем высшее усвоение крахмала и белков круп.

Пищевая ценность муки и изделий из него зависит от его вида и сорта. Чем высший сорт муки, тем более в нем крахмала, выше энергоценность, лучшая перевариваемость. Со снижением сортности в муке увеличивается содержание белков, а особенно витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Зерновые продукты в рациональном питании используются в качестве:

§ источника крахмала;

§ источника пищевых волокон (особенно бобовые);

§ источника простых, но не усваиваемых углеводов (три-, четыресахаридов - особенно спелые бобовые);

§ незначительного источника белков (кроме бобовых): белки дефицитные серосодержащие, ароматическими аминокислотами, лизином и триптофаном;

§ источника минеральных веществ, которые связаны с фитином и плохо усваиваются (пищевые волокна мешают их всасыванию);

§ источника витаминов группы В – В1, РР, В2, В6 (особенно зерновые продукты из цельного зерна);

§ незначительное содержание жиров кроме: сои (17,3%), овсяной крупы (6,2%), гречихи и пшена (3,3%).

 

Пищевая и биологическая ценность овощей, фруктов и ягод изменяется в процессе их созревания, зависит от вида, сорта овощей и фруктов, характера почвы, на которой они выращиваются, применения минеральных удобрений, условий хранения и переработки.

Характерным для овощей, фруктов и ягод является высокое содержание воды – 75-95%. Благодаря ней большинство нутриентов находятся в растворенном виде и хорошо усваиваются организмом. Растворенные в воде соли калия быстро выделяются с мочой и вместе с ними выделяется лишняя жидкость и с ней экстрагируются продукты метаболизма и водорастворимые токсины.

Основную массу нутриентов овощей и фруктов составляют углеводы. Они являются основным источником моно- и дисахаридов, крахмала и пищевых волокон. Пищевые волокна играют важную роль у детоксикации организма, в адсорбции и выведении из организма холестерина и желчных кислот, радионуклидов, канцерогенных и других веществ. Они регулируют состояние и функции желудочно-кишечного тракта, содействуют развитию нормальной кишечной микрофлоры.

Овощи, фрукты и ягоды являются важным источником обеспечения витаминной и минеральной полноценности питания.

Овощи, фрукты и ягоды в рациональном питании используются в качестве:

§ важного источника водорастворимых витаминов;

§ важного источника минеральных веществ (макроэлементов щелочного направления и биомикроэлементов: К, Са, Мg, Fе, Zп, Сu, Со);

§ источника органических кислот - цитринова, яблочная, щавелевая (непищевая);

§ источника углеводов (легкоусвояемые, крахмал, клетчатка, пектин);

§ источника β-ситостерина (лиственные овощи);

§ источника эфирных масел и фитонцидов;

§ незначительного источника белков (значительное содержание в бобовых, мало в овощах, фруктах, кроме этого они низкой биологической ценности).

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 680; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.