![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ассимиляция пищи организмом
Всасывание - активный физиологичный процесс проникновения веществ через мембраны в клетки или межклеточные ходы, а из них во внутреннюю среду организма. Благодаря этому процессу осуществляется поступление веществ из пищи до организма. Различают транспорт макро- и микромолекул. Из полости желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма транспортируются в основном микромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы. Всасывание происходит на протяжении всего пищеварительного тракта, но в разных отделах оно осуществляется с разной интенсивностью. Всасывание в ротовой полости практически отсутствует в результате кратковременного пребывания в ней веществ. Величина всасывания веществ в желудке небольшая. Здесь всасываются в основном вода, растворенные в ней минеральные соли, растворы алкоголя, в небольшом количестве аминокислоты, продукты расщепления углеводов. Основной процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике. В слизистой оболочке кишечника есть специальные органы всасывания - ворсинки. На ворсинках размещаются микроворсинки, благодаря чему поверхность всасывания увеличивается. В ворсинках есть лимфатические сосуды с клапаном, которые открываются только в одном направлении. В толстом кишечнике всасывание происходит в меньшей степени, чем в тонком. В нем всасываются треть воды, растворенные в ней минеральные соли и частично белки, которые не переварились в верхних отделах кишечника или образовались микрофлорой кишечника. Продукты расщепления углеводов, белков и некоторые минеральные вещества всасываются непосредственно в кровь. Водорастворимые витамины всасываются из тонкого кишечника в кровь, где образуют комплексы с соответствующими белками и в таком состоянии транспортируются к разным тканям организма. Жирорастворимые витамины транспортируются сначала в лимфу желчными кислотами, а из лимфы поступают в кровь. Водорастворимые витамины и минеральные вещества: · Fе, Zn, Сu и другие всасываются из тонкого кишечника в кровь, где образуют комплексы с белками-носителями, например металотионеин, и в таком виде транспортируются к разным тканям. · Са, Мg всасываются в кровь в комплексе с желчными кислотами и в присутствии витамина D. Продукты переваривания липидов: · растворимые в воде (глицерин, фосфорная кислота, холин и другие) легко всасываются в кровь; · нерастворимые в воде - жирные кислоты, холестерин транспортируются сначала в лимфу в виде комплексов с желчными кислотами, откуда потом попадают в кровь. На процессы ассимиляции еды организмом влияют эндогенные и экзогенные факторы:
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |