Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лангусты, омары, лобстеры,




Креветки.

Крабы

Ракообразные.

Характеристика нерыбных продуктов моря.

Лекция 3.6. Технология бЛЮД ИЗ НЕРЫБНЫХ МОРЕПРОДУКТОВ

1. Характеристика нерыбных морепродуктов.

1.1. Ракообразные

1.2. Головоногие моллюски

1.3. Двустворчатые

1.4. Брюхоногие

1.5. Иглокожие

1.6. Морские водоросли

2. Технология блюд из нерыбных морепродуктов.

 

 

К ракообразным беспозвоночным относятся крабы, креветки, омары, лангусты, речные раки, криль, лобстеры.

Биологической особенностью ракообразных является скачкообразный рост животного с одновременным освобождением от старого панциря. Животное, освобожденное от панциря, в течение нескольких минут остается под мягким покровом, который отвердевает в течение двух-трех суток. Ракообразных в период линьки не ловят, так как их мясо в это время неполноценно.

Из ракообразных первостепенное промышленное значение принадлежит камчатскому крабу, добываемому у берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов Живой вес самцов зависит от возраста, района лова и колеблется от 1,2 до 4,2 кг. Самки камчатского краба намного меньше самцов (0,8-2 кг). Тело крабов покрыто твердым панцирем и состоит из головогруди, под которую подогнуто брюшко (абдомен), клешней (левой и правой) и трех пар ходильных ног.

Съедобное мясо у краба находится в панцире ходильных конечностей, клешнях, а также в абдомене. Сырое мясо - студнеобразное, полупрозрачное, которое с трудом извлекается из панцирных трубок: типично белковый продукт (16-20%), в котором находятся витамины группы В и значительное количество (до 1,8%) минеральных веществ. Состав минеральных элементов в мясе очень разнообразен. В нем содержится: калий, натрий, кальций, сера, фосфор, железо, алюминий, марганец, йод. Мясо крабов содержит больше гликогена и свободных Сахаров, чем мясо рыб.

В настоящее время крабы получили всеобщее признание и считаются деликатесным пищевым продуктом.

Мясо крабов используется для приготовления стерилизованных натуральных консервов (краб в собственном соку). Кроме того, из мяса крабов готовят в небольшом количестве и такие консервы как «Обжаренное мясо крабов в белом соусе», «Котлеты из крабового мяса», «Копченое мясо краба в масле». Некоторое количество крабов продают в живом виде. Основным способом приготовления крабов является варка.

Используют крабов в натуральном виде, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Мясо крабов отличается нежным вкусом и высокой пищевой ценностью.

В предприятиях питания получают обычно мороженые вареные конечности, их доваривают в подсоленной воде в течение 5-7 минут перед использованием.

Креветки - десятиногие морские плавающие раки мелких размеров. Их удлиненное тело состоит из головогруди и брюшка, покрытого панцирными звеньями. Креветки широко распространены во всех морях и океанах и обитают на разной глубине. Есть креветки бурые, белые, розовые, красные. На Дальнем Востоке креветку принято называть шримсом или чилимом.

В зависимости от способа разделки, креветок делят на целые, разделанные (шейка в панцире с кишечником или без него), шейка, без панциря и внутренностей.

По размеру креветки подразделяют на крупные (не более 45 шт. в 500 г креветок) и мелкие (46 шт. и более).

Съедобное мясо у креветок расположено в хвостовой части тела - брюшке (шейке).

Мясо их обладает исключительными гастрономическими и деликатесными свойствами, богато витаминами Креветки - источник белков и минеральных элементов. В сыром мясе креветки содержится 18-22% белка. В мясе креветок много йода, почти в 100 раз больше, чем в говядине.

В торговлю креветки поступают в живом, охлажденном и вареном видах, сыро-морожеными и варено-морожеными, в виде варено-сушеного мяса и натуральных консервов.

Перед употреблением в пищу креветки необходимо опустить в кипящую подсоленную до 3% воду и варить сырые - 15-20 минут, вареные - 3-5 минут. Консервированные креветки используются без предварительной обработки.

Из креветок готовят супы; хороши они в салатах и в качестве вторых блюд (фаршированных, омлета, жаркого).

Лангусты и омары обитают в Атлантическом океане. Это самые крупные и наиболее ценные ракообразные, достигающие 40-65 см длины и 4-11 кг веса

В мясе омаров содержится 14-15,5% белка, 1,5-2% жира, в мясе лангустов - 19,3% белка и 0,2% жира.

Омары, лангусты, лобстеры поступают в реализацию, как правило, в мороженом виде. Мясо их употребляют в пишу главным образом, варенным в натуральном виде, а также готовят различные кулинарные изделия и блюда

Размороженные шейки лангустов, лобстеров погружают в кипящую соленую воду с добавлением перца черного горошком, лаврового листа и варят в течение 15-20 минут. Готовые лангусты всплывают на поверхность. Обрабатывать шейки лангустов лучше горячими.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.