КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика пищевой ценности сырьевого набора исследуемого блюда, на примере каши боярской
(из пшена с изюмом)
Продолжение табл. 2
Продолжение табл. 2
Продолжение табл. 2
Расчеты пищевой ценности сырьевого набора выполняются в программе «Microsoft Excell» путем задания соответствующей формулы и автозаполнения ячеек. Фрагмент работы в программе представлен далее.
1. В столбцы (3, 7, 9, 11 и т. д.) таблицы вводят данные по содержанию в 100 граммах продуктов воды, белков, жиров и энергетической ценности и т. д. (рис. 1).
Рис. 1. Пример заполнения таблицы справочными данными 2. Далее подсчитываем содержание воды в заданном количестве продукта (на примере содержания воды в 70 г пшена). Для этого в нужной ячейке (в данном случае ячейка G 8) вводят знак равно «=«, указывают на ячейку (F 8), ставят знак умножения «*», указывают на ячейку (Е 8), ставят знак деления «/», вводят цифру 100 и нажимают Enter (рис. 2).
Рис. 2. Пример ввода формулы для подсчета содержания воды в продукте
3. Для подсчета содержания воды во всех остальных продуктах применяют функцию автозаполнения ячеек, для этого «захватывают» правый нижний угол ячейки (G 8) и «протаскивают» вниз до ячейки G 12 включительно. Таким образом, табличный процессор автоматически применяет введенную формулу для остальных продуктов (рис. 3).
Рис. 3. Пример выполнения функции «автозаполнение ячеек» 4. Далее необходимо подсчитать общее количество воды в блюде (в строке «Итого»), для этого выделяют ячейки с (G 8) по (G 12) включительно, и нажимают значок автосуммы (Σ) на панели инструментов. 5. Далее необходимо подсчитать содержание сухих веществ в продукте. Для этого вводят формулу в ячейку (I 8), ставят знак равно «=«, указывают на ячейку (H 8), ставят знак умножения «*», указывают на ячейку (Е 8), ставят знак деления «/», вводят цифру 100 и нажимают Enter (рис. 4).
Рис. 4. Пример ввода формулы для подсчета содержания сухих веществ в продукте
6. Затем путем применения функции автозаполнения ячеек производят подсчет содержания сухих веществ во всех продуктах (рис. 5). 7. После аналогичного подсчета содержания всех остальных пищевых веществ, минералов и витамнов в блюде производят расчет содержания пищевых веществ в 100 г сырьевого набора. Для этого в ячейку (G 14) вводят знак равно «=«, указывают на ячейку (G 13 – содержание воды в блюде), ставят знак умножения «*», вводят цифру 100, ставят знак деления «/», указывают на ячейку (Е 13) и нажимают Enter (рис. 6). В данном случае функция автозаполнения ячеек не применяется, поэтому формулу необходимо вводить в каждой ячейке.
Рис. 5. Пример подсчета содержания сухих веществ в продуктах при помощи функции автозаполнения ячеек
Рис. 6. Пример ввода формулы для подсчета содержания основных пищевых веществ в 100 г сырьевого набора
После заполнения таблицы следует сделать вывод о пищевой ценности сырьевого набора (энергетической ценности, содержании белков, жиров, углеводов и т.д.). В таблице 3 представлены пояснения условных обозначений, принятых при характеристике химического состава пищевых продуктов в приложении 9.
Таблица 3
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1494; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |