Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные элементы экспертизы товаров




Процедура проведения экспертизы технического уровня качества товаров

Основные элементы экспертизы товаров

План

Тема: Теоретические основы экспертизы. Предмет, задачи и виды экспертизы товаров

Лекция 1

Экспертиза – самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентным специалистом (экспертом) на основании объективных факторов с целью получения достоверного решения поставленной задачи. А именно – проверка соответствия поступившей партии условиям контракта/ договора по количеству, качеству, упаковке, маркировке товара; определение уровня качества товара по потребительским свойствам и /или по уровню дефектности; выявление причин образования дефектов и/ или процента снижения качества по наличию дефектов; идентификация товара и т. д.

Экспертиза осуществляется на всех стадиях жизненного цикла изделия – проектирования, изготовления, обращения и эксплуатации (потребления).

Виды экспертизы продукции можно классифицировать по ряду признаков. На практике в основном применяются комплексная и оперативная экспертизы.

Комплексная экспертиза проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Поэтому проведение такой экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком – потребителем и его предметным окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества. Поэтому комплексные экспертизы позволяют получить не только научный, познавательный, но и определенный методический и нормативный материал, необходимый для проведения других видов экспертизы.

Оперативная экспертиза товаров основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений.

Особенностью оперативной экспертизы является, прежде всего ее проведение как на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно – конструкторская документация, опытный образец), так и в процессах массового выпуска и потребления продукции (включая аттестацию изделий по категориям качества).

Оперативная экспертиза предусматривает:

- использование (по возможности) собранных ранее данных о товарах определенного вида, их потребителях, результатах испытаний и т. д.;

- сокращенные срок проведения;

- вынесение коллективного суждения экспертов о потребительском уровне качества товаров.

В зависимости от целей и задач, помимо комплексной и оперативной существуют экологическая, экономическая, товарная, (товароведная), технологическая, судебно – правовая экспертизы и экспертиза в области сертификации.

Экологическая экспертиза товара осуществляется с целью оценки показателей, характеризующих свойства продукции оказывать влияние на человека (безопасность) и окружающую среду (экологичность) в процессе потребления (эксплуатации).

Экологическая экспертиза товара предусматривает применение совокупности методов анализа с помощью которых оценивается содержание вредных примесей, выделяемых изделиями в окружающую среду при хранении, транспортировании и потреблении. При проведении экологической экспертизы необходимо исходить из норм, регламентируемых стандартами и другими нормативными документами, а также правилами Европейского сообщества, ИСО и других организаций, занимающихся разработкой методологии охраны окружающей среды и практикой ее применения и реализации.

Экологическая экспертиза помогает отобрать лучшие решения и своевременно внести необходимые изменения, направленные на улучшение потребительских свойств товаров.

Экономическая экспертиза проводится экспертом в области экономик с целью установления фактического состояния дел и обстоятельств для правильного решения вопроса, возникающего в процессе правоотношений.

С помощью экономической экспертизы определяют общую сумму приписок к выполненным по выпуску товарной продукции на предприятии и его подразделениях Она используется при расследовании дел о фальсификации товаров, выполнении планов производства товарной продукции по ее видам, количеству и качеству, ее сохранности при транспортировании потребителю, а также при реализации и определении себестоимости.

Товарная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и непродовольственных (отечественных и импортных) товаров, сырья, полуфабрикатов, оборудования. Источником информации служат первичные документы (техническое задание, ГОСТы, ТУ, контракты/ договоры, ТН ВЭД СНГ) на производство, транспортировку, хранение, упаковку и реализацию продукции.

В зависимости от цели проведения товарные экспертизы классифицируются:

* на контрактные (по выполнению условий контракта/ договора):

- проверка уровня качества образцов товаров;

- предотгрузочный контроль грузов;

- состояние транспортных и упаковочных средств;

- экспертиза с целью проверки соответствия поступившей партии условиям контракта/ договора по количеству, качеству, упаковке, маркировке и др.;

- экспертиза по определению уровня качества товара по потребительским свойствам и / или по уровню дефектности и его соответствию действующим нормам;

* таможенные (для таможенных целей):

- идентификация товара;

- определение страны происхождения;

- уточнение характеристики товара и определение кода по ТН ВЭД СНГ;

- фиксирование состояния товара, характеристики товара, упаковки, количества в момент передачи (получения) на склад (е) временного хранения на таможенной территории;

- отбор образцов для испытаний;

- расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья и идентификация продукта переработки;

- определение экспортной продукции как продукции собственного производства;

* страховые (для страховых компаний):

- оценка причиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом потери качества и / или фактического количества при наступлении страхового события (страхового случая), стихийного бедствия, пожара, аварии систем отопления, хищения имущества или его повреждения и пр.;

* банковские (для банков):

- определение количества, качества и ориентировочной стоимости имущества, передаваемого под залог (заклад), с учетом уровня качества, сроки службы (годности) и др

* консультационные:

- экспертиза, констатирующая причины образования дефектов товара, поврежденного при хранении, и др.;

* потребительские:

- экспертиза качества товара, бывшего в употреблении, по определению причин образованию дефектов и/ или процента снижения качества по наличию дефектов;

- оценочные (экспертная оценка количества, качества и цены) товара с учетом уровня качества, гарантийного срока, срока службы (годности); транспортных средств (с учетом собственного износа и технического состояния);

- определение ориентировочной цены товара с учетом его фактического качества и др.

Товарные экспертизы проводятся Торговой палатой, Бюро технических экспертиз. К этим работам привлекаются лица, которые имеют специальные знания по товароведению соответствующих групп товаров, материалов, сырья.

Технологическая экспертиза проводится:

- для исследования технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции;

- определения соответствия продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию;

- определения правильности выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и др.;

Технологическая экспертиза отличается от товарной тем, что устанавливает соответствие изготовления продукции технологическому режиму процесса производства.

Выводы технологической экспертизы часто в судебной практике при расследовании производственного травматизма, расхищения государственного и общественного имущества, служебных преступлений, выпуска недоброкачественной продукции.

Судебно – правовая экспертиза - это исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств.

Судебно – правовая экспертиза в области потребительских свойств товара применяется в уголовном процессе, как на предварительном следствии, так и во время разбирательства дела на суде.

Экспертиза в области сертификации осуществляется по целому ряду направлений деятельности (Приложение 3) (сертификация продукции, услуг производств, систем качества и т. д.) в системе ГОСТ Р.

Основанием классификации видов экспертизы могут служить различия, определяемые спецификой объекта экспертизы на различных этапах жизненного цикла продукции: на стадиях разработки (проектирование, техническое задание, проект, опытный образец), изготовления (промышленный образец, серийно выпускаемое изделие), обращения и эксплуатации (средство труда, предмет потребления).

 

 

Определение содержания и функций экспертизы потребительских свойств изделий целесообразно начать с построения простейшей логической модели. В общем она будет представлять собой следующую функциональную схему:

- специалист – эксперт, имея соответствующие знания и средства проводит качественно – количественный анализ изделий в сравнении с другими изделиями, выбранными за эталон по определенным критериям;

- выявляется потребительская ценность изделия (оценивается) на основе сопоставления с принятыми критериями;

- пользуясь набором определенных методов, получают в итоге некоторый обобщенный результат (оценочное суждение), выраженный в качественной или количественной форме.

Таким образом, основными элементами этой модели будут: субъект, объект, критерии, методы и процедуры проведения экспертизы и ее результат.

Рассмотрим кратко каждый из этих элементов.

Субъектом экспертизы потребительских свойств изделий обычно выступает группа квалифицированных специалистов – экспертов, систематизирующих ценностные предпочтения репрезентируемым ими потребительских групп и проводящих исследование (анализ и оценку) потребительских свойств изделий. Экспертная комиссия может создаться как для выполнения отдельных операций оценки качества изделий (определение номенклатуры показателей, нахождения коэффициентов весомости показателей и т. п.), так и для выполнения всех оценочных операций, заканчивающихся получением комплексной оценки качества товаров.

Комиссии подразделяются вновь формируемые (начинающие работу) и существующие (имеющие опыт работы). При этом они могут быть постоянно или периодически функционирующими, иметь постоянный или меняющий состав и включать две группы – экспертную и рабочую.

Если невозможно выполнение всех необходимых оценочных операций всеми экспертами, экспертную группу делят на подгруппы. При этом из экспертной группы выделяются специалисты для решения вопросов, имеющих самостоятельное значение (классификация потребностей, определение номенклатуры или оценки отдельных групп показателей и т. п.).

Профессиональный состав специалистов – экспертов, входящих в экспертную группу, должен обеспечивать всесторонний анализ решаемых задач. Эксперты должны однозначно понимать цели и задачи оценки качества, уровень их подготовки должен отвечать квалификационным критериям.

Число экспертов, входящих в экспертную группу, может задаваться руководителем предприятия, определяться в зависимости от допустимой трудоемкости опроса и сроков проведения оценки или рассчитываться в зависимости от требуемой точности и достоверной вероятности результатов экспертизы.

На основе практического опыта проведения экспертиз качество изделий рекомендуемое количество специалистов обычно составляет 6 – 15 человек.

Рабочая группа осуществляет подготовку и проведение экспертизы, а также анализ ее результатов. В состав этой группы включаются организатор, консультант по оцениваемой продукции и технические работники. При необходимости предоставления экспертам дополнительной информации в экспертную комиссию привлекаются специалисты, участвующие в рассмотрении отдельных вопросов оценки качества и не являющиеся членами экспертной комиссии.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства изделий, проявляющиеся непосредственно при эксплуатации (потреблении) продукции человеком. Они характеризуют эффективность исследования, его общественную и культурную ценность; социальную значимость, практическую полезность, удобство пользования и эстетическое совершенство.

Совокупность потребительских свойств изделий подразделяется на семь основных групп: социальные, функциональные, эргономические, эстетические, надежности потребления, безопасности и экологичности пользования. В зависимости от вида изделий, целей и глубины анализа и оценки перечень основных групп потребительских свойств может быть самым различным. Анализ социального назначения товара обычно предшествует рассмотрению других групп потребительских свойств. В зависимости от его результатов принимается решение от целесообразности их оценки.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств изделий подразделяются на общие и конкретные.

Общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.

Конкретные критерии – это реальные требования к качеству изделий данного вида, зафиксированные в нормативных документах, а также базовые образцы и показатели, принятые за исходные при сравнительном анализе и оценке потребительских свойств изделий.

В качестве базовых образцов могут использоваться:

- реальные изделия отечественного или зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют или превышают лучшие мировые достижения;

- перспективные образцы и проектные разработки, в которых учтены тенденции развития данного вида продукции и качество которых соответствует прогнозируемому уровню качества.

При проведении экспертизы отдельных групп потребительских свойств эксперты формируют ценностные меры и шкалы, включающие базовые ряды образцов, ранжированных по уровню потребительской ценности. Этот специфический вид критериев (базовый ряд образцов) используется, в частности, при анализе и оценке эстетических изделий.

Ведущим методом, применяемым при анализе потребительских свойств изделий, а также при получении итоговых оценочных результатов, является экспертный, основанный на учете мнений специалистов – экспертов. В настоящее время используются три основные разновидности метода: метод ведущего эксперта, метод комиссии (группы) и комбинированный.

Метод ведущего эксперта (анализирует и оценивает один специалист) не требует сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Однако результат экспертизы в значительной мере зависит от уровня знаний в компетентности эксперта.

Метод экспертной комиссии (в анализе и оценке принимает участие группа специалистов) позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы. Разработан комбинированный метод, который строится на последовательной работе ведущего эксперта и небольшой по численности экспертной группы. Этот метод широко используется в сфере художественного конструирования при аттестации изделий.

Процедура проведения экспертизы потребительских свойств изделий имеет, как правило, сложный характер и представляет собой последовательность определенных операций, совершаемых экспертами. Количество, порядок этих операций, а также их содержание определяются целями экспертизы, особенностью оцениваемых изделий и стадией жизненного цикла изделий, на которой проводится экспертиза качества.

При экспертной оценке качества изделий основные операции группируются в три этапа: подготовительный, основной и заключительный.

На подготовительном этапе принимается решение о создании экспертной комиссии, ее структуре и составе, формируются цели экспертизы и формируется рабочая группа.

Основной этап включает операции, выполняемые в процессе экспертизы рабочей и экспертной группами. Рабочая группа определяет количество экспертов, входящих в экспертную группу, выбирает способы и методы оценки, подготавливает анкеты, осуществляет опрос экспертов и т. д.

Экспертная группа проводит классификацию товаров и потребителей, определяет номенклатуру показателей, их коэффициенты весомости, значения базовых показателей, оценивает показатели качества анализируемого изделия.

Заключительный этап включает обработку результатов рабочей группой и анализ этих результатов с целью подготовки обобщенного мнения экспертной комиссии.

Результатом экспертизы является зафиксированная особым способом качественная или количественная оценка потребительских свойств. Итоговая оценка строится на основе обобщения мнений экспертов согласования результатов оценки с каждым отдельным экспертом и утверждения ее организатором экспертной комиссии.

Для обобщения суждений экспертов пользуются способами голосования и усреднения. При голосовании обобщенное мнение экспертной группы выявляется большинством голосов, при усреднении – расчетным путем. Для этого проводят обработку экспертных оценок и достигнутой согласованности мнений экспертов по значению коэффициента конкордации. При полной согласованности мнений коэффициент близок к единице. Если он не превышает 0,5, необходимо пересмотреть мнения экспертов. При равенстве нуля коэффициента конкордации согласованность мнений экспертов отсутствует. Если коэффициент лежит в пределах 0,75 – 1,0 – согласованность хорошая.

 

Процедура проведения экспертизы технического уровня качества товаров

 

Процедура проведения экспертизы технического уровня качества изделий включает две основные стадии – сравнительный анализ и оценку.

Сравнительный анализ потребительских свойств изделий – составная часть экспертизы уровня качества, ее первая стадия, предшествующая проведению оценки и связанная с выяснением суждений экспертов об основных достоинствах и недостатках изделий. В процессе анализа потребительских свойств изделия рассматривается как их качественная, так и количественная определенность.

Качественный анализ – это логическая процедура мысленного расчленения, разложения целостного объекта – качества изделия – на его составляющие элементы – потребительские свойства, исследование каждого из них и построение иерархической схемы отношений (связей), то есть структуры свойств.

Качественный анализ включает операцию по изучению изделия и материалов к нему, на основе которой выявляют и исследуют всю совокупность потребительских свойств этого изделия, определяющих его качество, и операцию по построению иерархической структуры (перечня) потребительских свойств анализируемого изделия.

Изучение изделия и материалов к нему проводится путем тщательного исследования особенностей производства и потребления данного изделия, его аналогов и прототипов, существующих сегментов потребителей и продукции с учетом их требований и т. д.

Построение иерархической структуры потребительских свойств осуществляется экспертами путем составления своеобразного «дерева» качества с выделением нескольких уровней рассмотрения (уровней комплекности). На первом уровне выделяются четыре основные группы потребительских свойств: социальные, функциональные, эргономические и эстетические. На следующих уровнях эти свойства членятся на более простые и частные.

При построении структурной схемы следует стремиться к тому, чтобы в группе было минимальное число свойств. Принятой номенклатуре потребительских свойств должна соответствовать номенклатура потребительских показателей качества анализируемого товара.

Построение структуры потребительских свойств и показателей качества товаров эксперты осуществляют в зависимости от назначения товара, условий его использования, требований и т. п. По типовым и развернутым перечням потребительских свойств и показателей качества, предварительно разработанным для товаров данной группы, строят перечень потребительских свойств конкретного вида товара путем отбора наиболее важных свойств и конкретизации их значений.

Количественный анализ включает операцию по измерении и свойств и нахождению их численных значений, обуславливает переход от рассмотрения потребительских свойств к оперированию со значением потребительских показателей качества изделия.

Для измерения потребительских свойств с целью получения их численных значений используют различные методы. Среди них:

- измерительный, базирующийся на использовании технических средств измерения (показатели массы убранной пылесосом пыли с контрольной площади, равномерности помола кофе в бытовой кофемолке, количества расхода моющих средств, воды в автоматической стиральной машине и т. п.);

- расчетный, построенный на использовании теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества от ее параметров.

Контрольные вопросы:

1. Комплексная экспертиза и оперативная экспертиза

2. Экологическая экспертиза и экономическая экспертиза

3. Товарная экспертиза

4. Технологическая экспертиза и судебно – правовая экспертиза

5. Экспертиза в области сертификации

6. Основные элементы экспертизы товаров

7. Процедура проведения экспертизы

8. Процедура проведения экспертизы технического уровня качества товаров

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 8848; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.046 сек.