Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предельно допустимые концентрации веществ, загрязняющих поверхностные воды




Выводы

Оценка социально-экономической эффективности обеспечения продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества

Количественную оценку уровня продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества предлагается осуществлять с использованием следующей системы индикаторов:

· степень удовлетворения суточной энергетической потребности человека;

· уровень достаточности потребления отдельного продукта питания;

· уровень запасов основных продуктов питания в государственных резервах;

· уровень экономической доступности продуктов питания;

· емкость внутреннего рынка по отдельным продуктам питания;

· уровень продовольственной независимости по отдельным продуктам питания.

Одним из наиболее важных критериев продовольственной безопасности в мире считается уровень самообеспечения основными видами продовольствия и уровень их переходящих запасов, равный 15-20 % годового потребления.

В ближайшее время и в перспективе мировая продовольственная ситуация может только обостряться. В то же время, Сообщество обладает неиспользуемым потенциалом земельных и водных ресурсов, которые возможно вовлечь в сельскохозяйственное производство.

Для реализации разработанной Концепции необходимо разработать комплекс мероприятий, который должен состоять из двух разделов, относящихся к периодам функционирования ЕврАзЭС: до и после формирования таможенной территории трех государств - Беларуси, Казахстана и России.

При этом реализация мероприятий первого этапа предусматривает получение положительного социального и экономического эффекта по Сообществу в целом. Дальнейшее увеличение уровня продовольственной безопасности ЕврАзЭС может быть достигнуто при формировании агропродовольственного и рыбного рынка ЕврАзЭС и общей таможенной территории Сообщества.

1. Обеспечение продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества предполагает обоснование внутреннего производства необходимых продовольственных ресурсов и запасов чистой питьевой воды в объемах, соответствующих размерам потребления основных видов продовольствия, с использованием системы норм питания, лежащих в основе расчетов прожиточного минимума, минимальных физиологических норм и рациональных норм потребления продуктов питания. Такая нормативная база необходима для определения пороговых значений потребления продовольствия как важнейшей характеристики здорового образа жизнедеятельности населения государств-членов ЕврАзЭС.

2. Обеспечение продовольственной независимости является необходимым условием и ядром достижения продовольственной безопасности страны. Самообеспеченность базовыми продуктами питания снимает угрозу политического давления, позволяет стабильно снабжать население продовольствием. Государство в меньшей степени зависит от конъюнктуры мирового продовольственного рынка, избавляется от угрозы давления на аграрный сектор страны вследствие продолжительного замещения отечественных продуктов питания импортными.

Продовольственная независимость государств-членов ЕврАзЭС не означает их самоизоляцию. Замещение собственных продуктов питания конкурентоспособным импортом имеет положительный эффект экономии национальных ресурсов и повышения конкурентоспособности товаров внутреннего производства.

3. Обеспечение продовольственной безопасности Сообщества требует налаживания рыночного механизма, обеспечивающего оптимальное распределение ресурсов в процессе бесперебойного снабжения населения входящих в него государств продовольствием. Объем и структура импорта во всей продовольственной цепочке каждого продуктового подкомплекса зависят от особенностей каждого сельскохозяйственного года, конъюнктуры мирового продовольственного рынка, возможностей создания запасов и экспорта продукции агропромышленного комплекса.

Необходимо формирование многоуровневой системы агропродовольственных интегрированных структур, включающей межгосударственный, государственный и региональный уровни и представляющей замкнутые продовольственные цепочки по производству основных конечных продуктов.

4. Развитие всех звеньев агропромышленного комплекса должно быть подчинено задаче обеспечения продовольственной безопасности государств-членов ЕврАзЭС и Сообщества в целом, реализации согласованной аграрной политики, способствующей эффективному развитию сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей промышленности и инфраструктуры продовольственного рынка, налаживанию выгодных внешнеэкономических связей.

 

 

Вариант № 1

1. Что такое безопасность продуктов питания? Из каких критериев она складывается?

2. Перечислите вещества-загрязнители, применяемые в животноводстве.

3. Что такое антиалиментарные факторы питания? Назовите и дайте характеристику этим компонентам пищевого сырья и продуктов питания.

 

Вариант № 2

1. Какие продукты можно считать безопасными?

2. Полициклические ароматические углеводороды – как источник загрязнения пищевых продуктов.

3. В чем выражается сущность процесса детоксикации ксенобиотиков в организме человека? Какие две основные фазы включает метаболизм чужеродных соединений?

 

Вариант № 3

1. Дайте определение понятий «качество», «система качества», «политика в области качества», «управление качеством», «обеспечение качества».

2. Диоксины и диоксиноподобные соединения – как источник загрязнения пищевых продуктов.

3. В чем выражается сущность процесса детоксикации ксенобиотиков в организме?

Вариант № 4

1. Перечислите виды контроля качества продовольственных товаров.

2. Какие вещества, применяемые в растениеводстве являются загрязнителями пищевых продуктов?

3. Что происходит на 1-ой фазе метаболизма ксенобиотиков?

 

Вариант № 5

1. Какую информацию должна содержать транспортная маркировка?

2. перечислите токсичные металлы и назовите источники загрязнения ими пищевых продуктов.

3. Что происходит на 2-ой фазе метаболизма ксенобиотиков?

 

Вариант № 6

1. Какую информацию должна содержать потребительская маркировка продовольственных товаров?

2. Что такое микотоксины? Перечислите и дайте характеристику наиболее распространенным микотоксинам.

3. Перечислите факторы, влияющие на метаболизм чужеродных соединений.

 

Вариант № 7

1. Как классифицируют соединения, содержащиеся в пищевых продуктах?

2. Назовите и дайте характеристику веществам-загрязнителям, применяемым в растениеводстве.

3. Что такое генетически модифицированные продукты питания? В чем может заключаться их опасность для здоровья человека?

 

Вариант № 8

1. Как классифицируют чужеродные химические вещества, поступающие в организм человека с пищей?

2. Что такое патулин?

3. Назовите величины, характеризующие меру токсичности, и основные параметры, регламентирующие поступление чужеродных веществ с пищей.

 

Вариант № 9

1. Перечислите источники и пути загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2. Что такое микотоксины? Назовите наиболее распространенные микотоксины и дайте им характеристику.

3. Какие две основные фазы включает метаболизм чужеродных соединений?

 

Вариант № 10

1. Перечислите наиболее токсичные и распространенные контаминанты.

2. Что понимают под безопасностью продуктов питания?

3. Какие заболевания вызывает загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами?

 

Вариант № 11

1. Какие показатели характеризуют токсичность ксенобиотиков?

2. Антибиотики как загрязнители пищевых продуктов.

3. Что происходит на 1-ой фазе метаболизма ксенобиотиков?

 

Вариант № 12

1. Назовите основные природные токсиканты, дайте оценку степени их опасности для организма человека.

2. Перечислите вещества-загрязнители, применяемые в животноводстве.

3. Что происходит на 2-ой фазе метаболизма ксенобиотиков?

 

 

Вариант № 13

1. Назовите основные группы ксенобиотиков из окружающей среды, загрязняющих сырье и пищевые продукты.

2. Что такое пищевая интоксикация? Приведите примеры пищевой интоксикации.

3. Перечислите факторы, влияющие на метаболизм чужеродных соединений.

 

Вариант № 14

1. Какие контаминанты - загрязнители обладают способностью аккумулироваться и передаваться по пищевым цепям?

2. Что такое афлатоксины? Дайте им характеристику.

3. Фальсификация пищевых продуктов.

 

Вариант № 15

1. Как классифицируют чужеродные химические вещества?

2. Ртуть как загрязнитель пищевых продуктов.

3. Что такое фальсифицированные продукты питания?

 

Вариант № 16

1. Что такое безопасность продуктов питания? Из каких критериев она складывается?

2. Свинец как загрязнитель пищевых продуктов.

3. Перечислите виды фальсификации пищевых продуктов.

 

Вариант № 17

1. Перечислите основные пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания.

2. Что такое антиалиментарные факторы питания? Назовите и дайте краткую характеристику этим компонентам пищевого сырья и продуктов питания.

3. Фальсификация пищевых продуктов. Назовите способы фальсификации в зависимости от места ее осуществления.

 

Вариант № 18

1. Назовите наиболее распространенные и токсичные контаминанты.

2. Удобрения как загрязнители пищевых продуктов.

3. Что такое ассортиментная фальсификация пищевых продуктов.

 

Вариант № 19

1. Как классифицируют вредные и посторонние вещества в продуктах питания?

2. Пестициды как загрязнители пищевых продуктов.

3. Что такое качественная фальсификация пищевых продуктов?

 

Вариант № 20

1. Как классифицируют соединения, содержащиеся в пищевых продуктах?

2. Нитраты, нитриты, нитрозоамины как загрязнители пищевых продуктов.

3. Что такое количественная фальсификация пищевых продуктов?

 

Вариант № 21

1. Назовите величины, характеризующие меру токсичности, и основные параметры, регламентирующие поступление чужеродных веществ с пищей.

2. Пищевые добавки, гигиенические принципы их нормирования.

3. Что такое стоимостная фальсификация?

 

Вариант № 22

1. Назовите основные природные токсиканты, дайте оценку степени их опасности для организма человека.

2. Что такое пищевые добавки? Как их классифицируют.

3. Перечислите методы определения микотоксинов. Как осуществляется контроль за загрязнением микотоксинами?

 

Вариант № 23

1. Назовите основные группы ксенобиотиков из окружающей среды, загрязняющих сырье и пищевые продукты.

2. Антибактериальные вещества, применяемые в животноводстве, как загрязнители пищевых продуктов.

3. Что такое информационная фальсификация пищевых продуктов?

 

Вариант № 24

1. Какова классификация вредных веществ, поступающих в организм человека с пищей?

2. Кадмий как загрязнитель пищевых продуктов.

3. Что такое генетически модифицированные продукты питания? В чем может заключаться их опасность для здоровья человека?

 

Вариант № 25

1. Что такое безопасность продуктов питания? Из каких критериев она складывается?

2. Радиоактивное загрязнение пищевых продуктов.

3. Что такое антиалиментарные факторы питания? Назовите и дайте характеристику этим компонентам пищевого сырья и продуктов питания.

4.

5.

Таблица 1

Санитарные нормы допустимых концентраций некоторых химических
ингредиентов в почвах

Химический ингредиент ПДК, мг/кг почвы с учетом фона
Подвижная форма
Кобальт 5,0
Фтор 2,8
Хром 6,0
Водорастворимая форма
Фтор 10,0
Валовое содержание
Бенз(а)пирен 0,02
Кислоты (орто-, мета-, пара-) 0,3
Мышьяк 2,0
Ртуть 2,1
Свинец 32,0
Свинец + ртуть 20 + 1,0
Сернистые соединения:  
элементарная сера 160,0
Сероводород 0,4
серная кислота 160,0
Стирол 1,0
Формальдегид 7,0
Хлористый калий  
Хром (Cr6+) 0,05
Ацетальдегид 10,0
Суперфосфат (Р2О5)  

 

 

Экологически вредные вещества, которые пищевые продукты способны аккумулировать из окружающей среды и концентрировать их в избыточно опасных количествах, называются контаминантами.

Наиболее важными показателями лимитирующими содержание различных химических элементов и их соединений в продовольственном сырье и пищевых продуктах, являются предельно допустимая концентрация (ПДК) предельно допустимая доза (ПДД).

Предельно допустимая концентрация(ПДК) – количество вредного вещества в окружающей среде и живом организме, которое накапливаясь в них в течение определенного промежутка времени не оказывает на них негативного воздействия и не приводит к возникновению патологий в организме человека, обнаруживаемых современными инструментальными методами анализа. Предельно допустимые концентрации веществ, загрязняющих биосферу, вводились как нормируемые показатели во многих странах, в том числе и в нашей стране. Они устанавливались в приземной атмосфере, водах, почвах, растениях, продуктах питания (табл.2-5).

 

 

Таблица 2

Предельно допустимые концентрации приоритетных токсикантов в объектах окружающей природной среды

Элемент ПДК
В пахотном слое почвы, мг/кг Разовая в воздухе населенных мест, мг/м3 Среднесуточная, мг/м3 В воде для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоснабжения, мг/л В воде для рыбохозяйственных целей, мг/л
Hg 0,1 0,01; 0,05 (HgO) 0,0003 0,005 (HgO) 0,0005 (Hg2+)  
Pb 20,0 0,01 0,0003; 0,0017 (PbSO4) 0,03 - 0,1 0,03-0,1
Zn   0,5 0,05 1,0 - 50 0,01
Ni   0,05 0,001 (NiO); 0,0002 (NiSO4) 0,1  
Сu 0,001 0,1 0,002 0,1 - 0,5 0,001 - 0,001
Cd   0,2 0,001 0,01 0,005
Co   0,5 0,001 1,0 0,01
Fe     0,04 (Fe2O3); 0,07 (FeO4)    

Предельно допустимая доза (ПДД)максимальное количество вредного вещества, проникновение которого в живой организм (через дыхание и т.п.) не оказывает на него вредного воздействия (табл.6). Различают единовременную ПДД и ПДД за определенный промежуток времени (час, день, год).

Другим нормативным показателем является предельно допустимое остаточное количество (ПДОК, мг/кг).

Предельно допустимое количество(ПДОК, мг/кг)количество вещества, вводимого в пищевые продукты в виде микроэлементной или пищевой добавки в концентрации, не оказывающее негативного влияния на качество пищевого продукта, т.е. позволяющее его относить к категории экологически чистой продукции.

 

Таблица 3

Вещество ПДК в воде по санитарно-токсикологическому признаку вредности Класс опасности
Акриламид 0,01  
Алюминий 0,5  
Анилин 0,1  
Ацетонциангидин 0,001  
Барий 0,1  
Бензол 0,5  
Бенз(а)пирен 0,000005  
Бериллий 0,0002  
Бор 0,5  
Бром 0,2  
Висмут 0,1  
Вольфрам 0,05  
Гексаметилендиамин 0,01  
ДДТ 0,1  
Диметиламин 0,1  
Диметилдиоксан 0,005  
2,5-дихлорнитробензол 0,1  
Дихлорэтан 0,02  
Дихлорэтилен 0,0006  
Диэтилртуть 0,0001  
Кадмий 0,001  
Кобальт 1,0  
Литий 0,003  
Нитраты 10,0  
Пентахлорбифенил 0,01  
Пиридин 0,2  
Ртуть 0,0005  
Свинец 0,03  
Стронций 7,0  
Сурьма 0,05  
Таллий 0,0001  
Тетрахлорбензол 0,02  
Тетрахлорэтилен 0,02  
Тетраэтилсвинец отсутствует  
Трикрезинфосфат 0,005  
Трихлорбифенил 0,001  
Фтор 1,5  
Хлороформ 0,06  
Четыреххлористый углерод 0,006  
Этилмеркурхлорид 0,0001  

 

Существует классификация опасности различных химических веществ, попадающих в окружающую среду. В зависимости от степени токсикологического воздействия химические вещества подразделяют на три класса опасности (табл.7).

 

Таблица 7

Классы опасности различных химических веществ,
попадающих в почву из выбросов, сбросов и отходов

Класс опасности Химическое вещество
I Мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бенз(а)пирен
II Бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром
III Барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон

Токсиканты – вещества или соединения, способные оказывать ядовитое воздействие на живой организм.

Под токсической концентрацией понимают либо концентрацию вредного вещества, которое способно при различной длительности воздействия вызывать гибель живых организмов, либо концентрацию вредного начала, вызывающую гибель живых организмов в течение 30 суток в результате воздействия на них вредных веществ.

В зависимости от характера воздействия и степени проявления токсичности, т.е. способности этих веществ оказывать вредное воздействие на живые организмы, они классифицируются на две большие группы: токсичные и потенциально токсичные. По химической природе вредные вещества, или токсиканты, бывают неорганического происхождения (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, никель, бор, марганец, селен, хром, цинк и др.) и органического (нитразосоединения, фенолы, амины, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, пестициды, формальдегид, бенз(а)пирен и др.).

 

 

Содержание стр.

Введение    
Основные понятия    
1 Теоретические основы экспертизы. Предмет, задачи и виды экспертизы товаров    
2 Продукты пищевых производств    
3 Экспертиза свежей плодовоовощной продукции    
4 Экспертиза плодоовощной консервной продукции    
5 Экспертиза вкусовых товаров    
6 Экспертиза пищевых жиров    
7 Экспертиза мяса и битой птицы    
8 Экспертиза рыбы и рыбопродуктов    
9 Экспертиза молока и молочных продуктов    
10 Экспертиза качества сыра    
Список использованной литературы  
   

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.063 сек.