Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состояние агропромышленного комплекса Евразийского экономического сообщества и его роль в обеспечении продовольственной безопасности




Введение

КОНЦЕПЦИЯ продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества

В настоящее время перед государствами-членами ЕврАзЭС, несмотря на внешнюю стабильность и предсказуемость продовольственных рынков Сообщества, наиболее остро стоит проблема продовольственной безопасности.

Основываясь на положениях Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г., Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. и Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года, в целях реализации Концепции агропромышленной политики государств-членов Евразийского экономического сообщества, утвержденной Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 24 марта 2005 г. № 204, а также Концепции Евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной Решением Интеграционного Комитета ЕврАзЭС от 21 июня 2005 г. № 467, подготовлен проект Концепции продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества (далее – Концепция) с учетом соответствующих национальных нормативных правовых актов.

На уровень потребления продовольствия и его структуру определённое влияние оказывают традиции, природные условия, научно-технический уровень агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов и доходы населения с учетом различий по социально-экономическим группам.

Основной целью социально-экономического развития государств-членов ЕврАзЭС и обеспечения продовольственной безопасности является повышение качества жизни населения государств Сообщества.

Продовольственная безопасность является составной частью экономической безопасности государств-членов ЕврАзЭС, фактором сохранения их государственности и суверенитета, важнейшей составляющей системы жизнеобеспечения и демографической политики, а также необходимым условием сохранения здоровья, обеспечения физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения каждого государства Сообщества.

Целью продовольственной безопасности ЕврАзЭС является максимально возможное обеспечение всего населения основными видами продовольствия за счет производства государств-членов ЕврАзЭС при обязательном условии физической и экономической доступности продуктов питания в таком количестве и качестве, которые необходимы для сохранения и поддержания жизни и дееспособности человека при максимально возможной независимости государств Сообщества от внешних источников поступления продовольствия.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

· предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях, формирования стратегических запасов качественных и безопасных пищевых продуктов;

·

· достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина государств-членов ЕврАзЭС безопасных и качественных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления основных пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

· устойчивое развитие внутреннего производства основных видов продовольствия, достаточное для обеспечения продовольственной независимости ЕврАзЭС;

·

· обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов.

Проект Концепции разработан с учетом основных принципов, закономерностей, тенденций формирования и функционирования мирового продовольственного рынка, а также национальных особенностей социально-экономического развития государств-членов ЕврАзЭС.

Термины и определения

·

· государственный продовольственный резерв – составляющая часть государственного материального резерва страны, состоящая из неснижаемого оперативного запаса продовольственных товаров, предусмотренная для использования в целях предупреждения продовольственного кризиса либо ликвидации его последствий;

· емкость внутреннего рынка по отдельным продуктам питания - произведение годового среднедушевого потребления определенного продукта питания на среднегодовую численность населения;

· показатель биологической безопасности – показатель безопасности и безвредности для употребления в пищу человеком, определяется содержанием вредоносных ингредиентов в 1 грамме пищевого продукта;

· показатель биологического качества – питательная ценность, определяемая содержанием жизненно важных питательных веществ и энергии в 1 грамме пищевого продукта: энергетическая ценность (ккал), белок (мг), жиры (мг), углеводы (мг);

· продовольственная безопасность Евразийского экономического сообщества - способность Евразийского экономического сообщества содействовать обеспечению продовольственной независимости государств-членов ЕврАзЭС и гарантированности физической и экономической доступности продовольствия для всего населения Сообщества в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни;

· продовольственная безопасность государства (далее – продовольственная безопасность) - состояние экономики государства, при котором за счет собственного производства обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность основных видов продовольствия и чистой питьевой воды для всего населения в количестве и качестве, необходимых для активной и здоровой жизни, обеспечения демографического роста;

· степень удовлетворения суточной энергетической потребности человека - соотношение фактического значения потребления продуктов питания с учетом их пищевой и энергетической ценности к нормативным значениям, определяемым соответствующим органом каждого государства-члена ЕврАзЭС;

· уровень достаточности потребления отдельного продукта питания - отношение фактического потребления к рациональной норме, определяемой соответствующим органом каждого государства-члена ЕврАзЭС;

· уровень запасов основных продуктов питания в государственных резервах - отношение фактического уровня запасов к годовому объему потребления;

· уровень продовольственной независимости по отдельным продуктам питания - отношение величины собственного производства конкретного продукта питания к емкости внутреннего рынка по этому продукту;

· уровень экономической доступности продуктов питания – отношение затрат на питание к совокупным затратам на все виды товаров и услуг;

Положения, закрепленные в определениях терминов, должны сохраняться при любых изменениях внешних и внутренних условий и без сокращения размеров государственного продовольственного резерва.

Анализ современной ситуации в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах ЕврАзЭС позволяет выделить проблемы, оказывающие непосредственное влияние на обеспечение продовольственной безопасности государств-членов ЕврАзЭС и Сообщества в целом, основные из которых следующие.

1. Практически ни одна из стран Сообщества не может обеспечить себя самостоятельно продовольственными товарами и сырьем для их производства (таблица 2).

2. Внутренний рынок стран Сообщества характеризуется высоким уровнем зависимости от импорта по отдельным видам продукции, по которым в ряде случаев за его счет формируется в среднем до 40 % ресурсов на продовольственном рынке (таблицы 2, 3).

3. Ускоренное выбытие основных фондов. Прежде всего, это относится к сельскохозяйственной технике: по отдельным ее видам от 50 до 70% машин превысили нормативный срок их эксплуатации. Невозможность технического обновления приведет к дальнейшему сокращению посевных площадей и спаду производства сельскохозяйственной продукции.

4. Вызывает обоснованное опасение процесс установления контроля иностранными компаниями над отдельными отраслями АПК государств-членов ЕврАзЭС (табачной, чайной и пивной отраслями промышленности) (таблица 5).

5. Остается высоким уровень морального и физического износа судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих производств в организациях рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, являющейся весомым поставщиком рыбопродукции в государства-члены ЕврАзЭС.

Темпы роста производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в государствах-членах ЕврАзЭС в последние годы остаются ниже темпов увеличения импорта продовольственных товаров. В соответствии с рекомендациями Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO) для обеспечения мировой продовольственной безопасности предлагается, чтобы импорт продуктов питания не превышал 16 % их совокупного потребления. В частности, по зерну, данная организация рекомендует – 17 %. Каждая страна имеет право устанавливать собственный порог.

Обеспечение крупных городов, промышленных центров и отдельных регионов на 50-70% зависит от импортных поставок продовольствия.

Хотя в последние годы прослеживается тенденция стабильного увеличения уровня потребления населением государств Сообщества основных продуктов питания, по некоторым из них оно по-прежнему ниже рекомендуемых рациональных норм.

Экономика государств – членов ЕврАзЭС развивается динамично, наблюдается стабильное увеличение объема продукции сельского хозяйства по государствам Сообщества, однако в большинстве стран темпы роста сельскохозяйственного производства замедляются.

Практически во всех странах Сообщества происходит заметное ускорение роста цен на ряд социально-значимых продуктов питания.

Изменение цен на продукты питания по-прежнему оказывает определяющее влияние на динамику индекса цен на товары и услуги, поскольку расходы на питание составляют от 31 до 59 % расходов населения на покупку товаров и оплату услуг.

Во всех государствах-членах ЕврАзЭС происходит насыщение рынка продовольственными товарами, однако в большинстве стран Сообщества сохраняется тенденция опережающего роста цен на продовольственные товары по сравнению с непродовольственными товарами.

Товаропотоки между странами Сообщества достаточно насыщены, но характеризуются неустойчивостью. Положительное сальдо торговли отмечается только у Беларуси. Остальные страны Сообщества имеют отрицательное сальдо взаимной торговли пищевыми продуктами и сырьем для их изготовления.

Наибольший удельный вес в торговле между странами ЕврАзЭС занимает Россия (47% в стоимости экспорта и 50% в стоимости импорта).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 920; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.