КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды планирования, их сущность
Тема 1. Организация планирования на предприятии. Система планов предприятия, их взаимосвязь В условиях рыночной экономики с жесткой конкуренцией планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия является важнейшим условием их выживаемости и эффективной работы. Планирование дает возможность оптимально увязывать имеющиеся возможности предприятия по выпуску продукции со сложившимся на рынке спросом и предложением. Применяются следующие виды планирования: 1. Стратегическое, при котором план, как правило, составляется на 10 – 15 лет, где формулируются главные цели и задачи предприятия на перспективу, общая стратегия их достижения. 2 Долговременное – составная часть стратегического планирования, планы разрабатываются на несколько лет и нацелены на решение отдельных самостоятельных проблем стратегии предприятия 3. Текущее планирование – планы составляются на текущий финансовый год и представляет собой этап реализации стратегии предприятия, в нем увязываются все направления деятельности предприятия и работа всех функциональных подразделений. Этот вид планирования охватывает сбыт, производство, маркетинг и финансовые итоги. План имеет детальный характер, разрабатывается по функциональным подразделениям, для реализации конкретных плановых задач предусматривается выделение определенных ресурсов. В годовом финансовом плане показываются денежные потоки, прибыли и убытки, состояние баланса предприятия. 4. Оперативно-производственное планирование – детальные планы, направленные на решение конкретных вопросов деятельности предприятия в короткие сроки. Имеют узкую направленность, высокую степень детализации и характеризуются большим разнообразием используемых приемов и методов. Цель оперативно-производственного планирования – обеспечение выполнения предприятием его годового плана и создание условий для равномерной, ритмичной его работы. В кондитерской промышленности – это графики стандартной недели, в консервной и хлебопекарной – часовые графики, в других отраслях – диспетчеризация. Оперативно-производственное планирование подразделяется на календарное планирование и диспетчирование. На основе календарного планирования разрабатываются производственные задания по выработке продукции на месяц, декаду, сутки, час для каждого рабочего места, производственного участка, цеха. При помощи диспетчирования осуществляется текущее руководство ходом процесса производства, оперативный контроль за выполнением графиков выработки продукции, выявляются "узкие места", возникающие на отдельных участках производства, и принимаются меры для их устранения. 5. Инвестиционные проекты – планы капитальных вложений, направляемых на создание новых производственных мощностей. Имеют долговременный характер. 6. Бизнес - планирование – план создания нового предприятия, выхода на рынок и обеспечения прибыльности хозяйственной деятельности. 7. Технологическое планирование – это разработка норм по расходованию сырья, материалов, а также норм на отходы и другие допустимые потери, составление рецептур, карт технологического процесса и контроль за выполнением, замена дефицитного сырья. Оно направлено на снижение потерь, возвратных отходов, брака. 8. Социальное планирование рассматривает вопросы социально-квалификационной структуры работающих, повышения их квалификации и ' образовательного ценза, улучшения условий труда, быта и др.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |