КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие требования охраны труда. По охране труда для работников, занятых мойкой бурового оборудования
По охране труда для работников, занятых мойкой бурового оборудования Инструкция
1.1. К выполнению работ по мойке бурового оборудования допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, инструктажи − вводный и на рабочем месте с последующей проверкой знаний по безопасному выполнению работ, имеющие соответствующие удостоверения и I квалификационную группу по электробезопасности. 1.2. Повторный инструктаж проводится не реже 1 раза в 3 месяца. 1.3. Разрешение на самостоятельное выполнение работ (после проверки полученных знаний и навыков) даёт руководитель работ. 1.4. При мойке бурового оборудования на работников могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: − скользкие поверхности; − захламленность рабочего места посторонними предметами; − острые кромки, заусенцы поверхностей инструментов и оборудования; − загрязнение нефтью и химическими веществами поверхностей бурового оборудования; − повышенная или пониженная температура бурового оборудования и моющих растворов. 1.5. Работникам запрещается: − работа без спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты; − производить мойку бурового оборудования под линиями электропередачи и вблизи открытых токоведущих проводников и оборудования; − выполнение работ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 1.6. При выполнении работ необходимо пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты: костюмом хлопчатобумажным с водостойкой пропиткой (ГОСТ 12.4.109), сапогами резиновыми (ГОСТ 5373), перчатками резиновыми (ТУ-38-106460). 1.7. Средства индивидуальной защиты следует использовать по назначению и своевременно ставить в известность администрацию предприятия о необходимости их чистки, стирки, сушки и ремонта. 1.8. Работникам необходимо выполнять только ту работу, по которой прошли обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущены ответственным руководителем работ. 1.9. На рабочее место не допускаются лица, не имеющие отношения к выполняемой работе. Не перепоручать выполнение своей работы другим лицам. 1.10. Необходимо выполнять требования знаков безопасности. 1.11. Запрещается заходить за ограждения, где расположено электрооборудование. 1.12. Необходимо быть внимательным к предупредительным сигналам грузоподъёмных машин, автомобилей, тракторов и других видов движущегося транспорта. 1.13. Работники обязаны знать сигналы оповещения о пожаре, место нахождения первичных средств тушения пожара и уметь ими пользоваться. Не допускается использовать пожарный инвентарь для других целей. 1.14. Необходимо засыпать песком пролитые на землю нефть, топливо и смазочные материалы. Пропитанный нефтепродуктами песок немедленно убрать и вывезти в специально отведённое место. 1.15. Использованный обтирочный материал убирать в специальные металлические ящики с крышками. 1.16. Запрещается разводить огонь на территории буровых, промплощадок и в помещениях. 1.17. Запрещается хранить на рабочем месте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, кислоты и щёлочи в количествах, превышающих сменную потребность в готовом к употреблению виде. 1.18. Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах работники обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации. Запрещается употреблять спиртные напитки, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на территории предприятия. 1.19. В процессе работы работники должны: − применять в процессе работы средства индивидуальной защиты, инструмент и оснастку по назначению; − поддерживать порядок на рабочих местах, не нарушать правила выполнения работ; − быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда. 1.20. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления). 1.21. Работники должны соблюдать правила и требования пожарной безопасности, уметь применять первичные средства пожаротушения. Рабочее место содержать в чистоте, различные производственные отходы и мусор необходимо своевременно удалять в специально отведённое, безопасное в пожарном отношении место. Проходы, выходы, лестницы, запасные выходы не должны быть загромождены оборудованием, запасными частями и другими предметами. В случае возникновения пожара звонить в пожарную часть по телефону 01, при этом сообщить адрес, наименование объекта, в котором возник пожар и свою фамилию, затем немедленно приступить к тушению пожара с применением первичных средств пожаротушения. Курить разрешается в специально отведённом месте. 1.22. При несчастном случае очевидец (по возможности и сам пострадавший) должен немедленно оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить об этом непосредственному руководителю работ (бригадиру или мастеру) и сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до начала расследования несчастного случая, если она не угрожает для работающих и не приведёт к аварии. 1.23. Соблюдать правила личной гигиены, предохраняться от желудочно-кишечных заболеваний и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заражение чаще всего происходит при приёме пищи грязными руками, недостаточно термически обработанного мяса или рыбы, овощей и различных продуктов питания. Не допускается хранение пищевых продуктов в открытом виде, не оставлять открытыми остатки пищи чтобы устранить всякого вида контакты пищи и человека с мышевидными грызунами − носителями микробов. 1.24. Обязанности работника по охране труда: − владеть навыками безопасного ведения работ, исключающими причинение ущерба своему здоровью и здоровью других работников, знать правила оказания первой помощи пострадавшим; − соблюдать, нормы, правила, инструкции по охране труда, не выполнять работы на технически неисправных средствах производства; − проходить в установленном порядке инструктажи и проверку знаний по охране труда; − правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; − работать в спецодежде, спецобуви, пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ); − немедленно сообщать своему руководителю работ об аварийных ситуациях; − проходить медицинские осмотры. 1.25. За нарушение трудовой дисциплины, правил безопасности на территории предприятия и на рабочем месте работодатель в соответствии со статьёй 192 «Трудового кодекса Российской Федерации» имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: − замечание; − выговор; − увольнение по соответствующим основаниям. Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, нарушение взрыво- и пожароопасных режимов, а также правил и инструкций по промышленной безопасности и охране труда, что привело к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) является наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины. 1.26. В соответствии со статьей 191 «Трудового кодекса Российской Федерации» работники, добросовестно исполняющие трудовые обязанности, поощряются работодателем (объявляется благодарность, выдаётся премия, награждается ценным подарком, почётной грамотой, представляется к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, а также уставами. 1.27. Работник обязан знать и выполнять требования инструкций, входящих в его профессиональную «Программу инструктажей на рабочем месте» (где указаны инструкции по темам, относящимся к его работе).
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |