КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В перечне названий различных веществ укажите монозу
Из утверждений, описывающих строение и свойства дисахаридов, выберите ошибочное. ОБРАЗЕЦ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ Лабораторная работа к занятию №1. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ХИПО Занятие 1. Тема: Строение и свойства углеводов. Классификация углеводов. Цель занятия: изучить строение, классификацию и свойства углеводов. Студент должен: знать: ü классификацию углеводов; ü способы графического изображения углеводов на плоскости (линейные формулы, проекции Фишера, формулы Хеуорса); ü возможные формы существования гексоз (фурановая форма, пирановая форма, конформационные перестройки). уметь: ü изображать углеводы на плоскости; ü решать задачи по заданию преподавателя. Классификация углеводов. Моносахариды. Олигосахариды. Полисахариды. Моносахариды. Строение. Стереоизомерия моносахаридов: D- и L- ряды. Циклические формы. Гликозидный гидроксил. Аномеры. Мутаротация. Строение, изомерия (структурная и конформационная). Пентозы. Гексозы. Важнейшие представители моносахаридов (фруктоза, глюкоза). Их свойства. Олигосахариды. Строение, изомерия (структурная и конформационная). Физические свойства. Химические свойства. Реакции дисахаридов по карбонильной группе (восстановление, окисление). Реакции по гидроксильными группам (алкилирование, ацилирование, образование алкоголятов). Важнейшие представители дисахаридов (сахароза, мальтоза, целлобиоза, лактоза их строение и трисахаридов (рафиноза, мальтотриоза, паноза). Их характеристика и свойства. Восстанавливающие и невосстанавливающие сахара. 1,6-связь дисахаридов. Способы графического изображения углеводов на плоскости: линейные формулы, проекции Фишера, формулы Хеуорса. Мутаротация. Возможное число форм изомеров дисахаридов.
Литература для самоподготовки: 1. Лекционный курс 2. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. М.: Агар, 1999. С. 306-314.
Лабораторная работа: изучение структуры моно- и олигосахаридов, решение задач по заданию преподавателя.
Литература для самоподготовки в течение занятия: Дополнительный раздаточный материал.
Дополнительная литература Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия. – М.: Дрофа, 2004. С. 222-231. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. – М.: Высш. шк., 2003. – С. 42-49.
Тема: ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ МОНО- И ОЛИГОСАХАРИДОВ, РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ Методика проведения: изучение дополнительного раздаточного материала, решение задач, выполнение заключительного тестового контроля.
1) Дисахариды – углеводы, молекулы которых при гидролизе образуют две молекулы моноз. 2) Дисахариды – углеводы, которые в водных растворах способны к таутомерным перегруппировкам. 3) В образовании связи между молекулами моноз обязательно участвует хотя бы один полуацетальный гидроксил. 4) Дисахариды – гликозиды, в молекулах которых агликон представлен остатком монозы. 5) В твердом состоянии остатки моноз в молекулах дисахаридов представлены циклическими формами. 6) Дисахариды – представители олигосахаридов, молекулы которых состоят из двух моносахаридных остатков, соединенных между собой, как правило, гликозидной связью. 2. Какие свойства дисахаридов и моноз не являются общими? 1) Способность к гидролизу. 2) Хорошая растворимость в воде, сладкий вкус, кристаллизуемость. 3) Многие дисахариды, подобно моносахаридам, обладают восстановительными свойствами. 4) Дисахариды, как и монозы, образуют сложные эфиры. 5) И те, и другие могут быть получены в результате гидролиза полиоз. 1) Инулин. 2) Амилопектин. 3) Лактоза. 4) Сахароза. 5) Арабиноза. 6) Целлобиоза. 7) Целлюлоза. 8) Мальтоза.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |