КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ОПЫТ 3. Качественная реакция на крахмал
ОПЫТ 2. Обнаружение лактозы в молоке ОПЫТ 1. Отсутствие восстановительной способности у сахарозы Тема: Олиго- и полисахариды Цель занятия: сформировать знания принципов химического строения и основных химических свойств дисахаридов, гомо- и гетерополисахаридов во взаимосвязи с их биологическими функциями. Контрольные вопросы 1.Дайте определения: Гомополисахариды – Гетерополисахариды –
2.Напишите уравнения реакций гидролиза сахарозы, мальтозы, лактозы.
3.Приведите структурные формулы компонентов таутомерного равновесия в растворе мальтозы.
4.Приведите структурную формулу дисахаридного фрагмента амилозы, укажите тип гликозидной связи.
5.Приведите фрагмент структуры амилопектина. Укажите виды связей между моносахаридными звеньями.
6.Приведите структурную формулу дисахаридного фрагмента целлюлозы и укажите тип гликозидной связи.
7. Приведите структурные формулы дисахаридных фрагментов гиалуроновой кислоты и хондроитин-4-сульфата. Укажите все типы гликозидных связей. Опишите структурное сходство и различие этих гетерополисахаридов.
8. Опишите применение полисахаридов в лечебных целях на примерах декстранов, целлюлозы и гепарина.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Полисахариды» В пробирку поместите 10 капель раствора сахарозы и 3 капли реактива Фелинга. Осторожно нагрейте пробирку над пламенем спиртовки. Наблюдения__________________________________________________ Выводы
1.Зарисуйте структурную формулу сахарозы
2.Сахароза _____________________ восстановительными свойствами, потому, что __________________________________________________ ______________________________________________________________ В пробирку налейте 2-3 мл молока, добавьте 10-12 капель уксусной кислоты для денатурации белка. Отфильтруйте сыворотку и к ней добавьте 5-10 капель раствора NaOH и 1-2 мл реактива Фелинга. Осторожно нагрейте верхнюю часть раствора в пробирке над пламенем спиртовки. Наблюдения________________________________________________________________________________________________________________ Выводы 1.Углеводным компонентом сыворотки молока является_______________________. Она относится к ________________ _______________ дисахаридам. 2. Причина наличия восстановительных свойств у данного дисахарида: __________________________________________________________________________________________________. 3.Какой из моносахаридных остатков в молекуле этого дисахарида способен к цикло-оксо-таутомерии:
4.Напишите уравнение реакции взаимодействия окисления лактозы с образованием лактобионовой кислоты.
В пробирку поместите 1-2 мл коллоидного раствора крахмала и 1-2 капли раствора йода в йодиде калия. Появляется характерное окрашивание (йодкрахмальная реакция). Нагрейте пробирку, при этом происходит обесцвечивание ее содержимого. При охлаждении пробирки под струей воды окрашивание появляется вновь. Наблюдения________________________________________________________________________________________________________________ Выводы 1.Причина появления________ окраски раствора крахмала при добавлении йода:_______________________________________________ __________________________________ 2.Фракция крахмала, которая обеспечивает появление этого окрашивания, называется_________________. Зарисуйте схематически расположение молекул I2 в структуре этой фракции
3.Причиной исчезновения _________окрашивания при нагревании является_______________________________________________________________________________________ Подпись преподавателя:
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2966; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |