Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ОПЫТ 3. Качественная реакция на крахмал




ОПЫТ 2. Обнаружение лактозы в молоке

ОПЫТ 1. Отсутствие восстановительной способности у сахарозы

Тема: Олиго- и полисахариды

Цель занятия: сформировать знания принципов химического строения и основных химических свойств дисахаридов, гомо- и гетерополисахаридов во взаимосвязи с их биологическими функциями.

Контрольные вопросы

1.Дайте определения:

Гомополисахариды –

Гетерополисахариды –

 

 

2.Напишите уравнения реакций гидролиза сахарозы, мальтозы, лактозы.

 

3.Приведите структурные формулы компонентов таутомерного равновесия в растворе мальтозы.

 

4.Приведите структурную формулу дисахаридного фрагмента амилозы, укажите тип гликозидной связи.

 

5.Приведите фрагмент структуры амилопектина. Укажите виды связей между моносахаридными звеньями.

 

6.Приведите структурную формулу дисахаридного фрагмента целлюлозы и укажите тип гликозидной связи.

 

7. Приведите структурные формулы дисахаридных фрагментов гиалуроновой кислоты и хондроитин-4-сульфата. Укажите все типы гликозидных связей. Опишите структурное сходство и различие этих гетерополисахаридов.

 

8. Опишите применение полисахаридов в лечебных целях на примерах декстранов, целлюлозы и гепарина.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Полисахариды»

В пробирку поместите 10 капель раствора сахарозы и 3 капли реактива Фелинга. Осторожно нагрейте пробирку над пламенем спиртовки.

Наблюдения__________________________________________________

Выводы

 

 

1.Зарисуйте структурную формулу сахарозы

 

2.Сахароза _____________________ восстановительными свойствами, потому, что __________________________________________________ ______________________________________________________________

В пробирку налейте 2-3 мл молока, добавьте 10-12 капель уксусной кислоты для денатурации белка. Отфильтруйте сыворотку и к ней добавьте 5-10 капель раствора NaOH и 1-2 мл реактива Фелинга. Осторожно нагрейте верхнюю часть раствора в пробирке над пламенем спиртовки.

Наблюдения________________________________________________________________________________________________________________

Выводы

1.Углеводным компонентом сыворотки молока является_______________________. Она относится к ________________ _______________ дисахаридам.

2. Причина наличия восстановительных свойств у данного дисахарида: __________________________________________________________________________________________________.

3.Какой из моносахаридных остатков в молекуле этого дисахарида способен к цикло-оксо-таутомерии:

 

 

4.Напишите уравнение реакции взаимодействия окисления лактозы с образованием лактобионовой кислоты.

 

В пробирку поместите 1-2 мл коллоидного раствора крахмала и 1-2 капли раствора йода в йодиде калия. Появляется характерное окрашивание (йодкрахмальная реакция). Нагрейте пробирку, при этом происходит обесцвечивание ее содержимого. При охлаждении пробирки под струей воды окрашивание появляется вновь.

Наблюдения________________________________________________________________________________________________________________

Выводы

1.Причина появления________ окраски раствора крахмала при добавлении йода:_______________________________________________ __________________________________

2.Фракция крахмала, которая обеспечивает появление этого окрашивания, называется_________________. Зарисуйте схематически расположение молекул I2 в структуре этой фракции

 

 

3.Причиной исчезновения _________окрашивания при нагревании является_______________________________________________________________________________________

Подпись преподавателя:

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2932; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.