КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет рабочей рецептуры безалкогольного напитка
Расчет рецептуры безалкогольного напитка кислотностью 2 см3 1 н. раствора NaOH на 100 см3 и содержанием сухих веществ 10,1 %. Для безалкогольных напитков основными показателями являются: содержание СВ, % (Brix, %); кислотность. Титруемая кислотность выражается в миллиграмм- эквивалентах и в граммах на литр (мг∙экв/л или г/л) в пересчете на лимонную, молочную, винную и яблочную кислоты:
T ka V, где T – титруемая кислотность, мг-экв; k – выражает количество миллиграмм-эквивалентов или граммов кислоты, соответствующее 1 см3 раствора NaOH; a – количество 0,1 н. раствора NaOH, израсходованного на титрование, см3; 1000 – пересчет на 1 л; V – объем пробы, см3. Для 1 см3 0,1 н. раствора коэффициент k составляет, мг-экв: 0,0075 для винной кислоты; 0,0067 для яблочной кислоты; 0,0064 для лимонной кислоты; 0,0090 для молочной кислоты. Поскольку кислотность напитка выражается в сантиметрах кубических 1 н. раствора NaOH, то коэффициент k умножаем на 10. Так, для лимонной кислоты (ЛК) k = 0,0064 ∙ 10 = 0,064. Сухие вещества в напиток вносятся в основном с сахарным сиропом. Безалкогольный напиток готовят из следующих компонентов:
сахарный сироп + раствор ЛК + вода + ароматизатор +
+ краситель. Состав напитка выражается таким уравнением:
V нап∙ СВ % ∙ d 20 = V лк ∙ СВ ∙ d 20 + V сах.сир ∙ СВ ∙ d 20.
Объем напитка V нап = 100 см3. Массовая доля сухих веществ СВ = 10,1 %. Относительную плотность напитка d 20 находим из таблицы соотношения содержания СВ и относительной плотности . Массовая доля сухих веществ в сахарном сиропе СВсах. сир равна 65 %. По таблице относительная плотность сиропа составляет 1,319. Рассчитываем расход раствора лимонной кислоты, необходимого для получения напитка нужной кислотности. По заданию кислотность равна 2 см3, что соответствует 2 k = 2 ∙ 0,064 = 0,128 г ЛК/100 см3 напитка. Приготовление 10 %- го раствора ЛК: 10 г ЛК на 90 г воды.
Количество 10 %- го раствора ЛК, которое необходимо внести в напиток для получения нужной кислотности: 10 г – 100 см3 0,128 г – x см3 х = 1,28 см3 СВЛК = 10 % => = 1,040. Определение объема сахарного сиропа, необходимого для приготовления напитка:
Приготовление сахарного сиропа: сахарный сироп = сахар + вода.
Для приготовления 100 см3 сиропа с содержанием СВ 65 % и плотностью 1,3190 г/см3:
a) определяем массу сахарного сиропа:
;
б) определяем массу сахара в сиропе:
131,9 85,753г;
в) определяем массу сахара в сиропе с учѐтом влажности:
85,74 85,85г ;
где 99,85 стандартная величина; г) рассчитываем расход воды:
131,9 85,85 = 46,05 г.
Итак, для приготовления 100 см3 сиропа необходимо 85,85 г сахара и 46,05 г воды.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 6294; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |