КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качественное определение аскорбиновой кислоты
В НАПИТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ АНАЛИЗ БЕЛКОВОГО КРЕМА
Определение кислотности крема:
5 г крема + 50 мл Н2О + фенолфталеин
и титруем 0,1 н. раствором NaOH. Определение влажности крема: 5 г крема на высушивание в бюксах в сушильном шкафу при t = 130 °C в течение 40 мин:
m m 1 W = 100, %, m
где m масса образца до высушивания, г; m 1 масса образца после высушивания, г.
Запись в рабочей тетради: наименования и дозировки вносимых добавок;результаты дегустационной оценки полученного крема; заключение.
Контрольные вопросы
1. Сформулируйте основные принципы подбора пищевых красителей при создании кондитерских изделий. 2. Какова технологическая регламентация пищевых красителей и ароматизаторов? 3. Классификация пищевых ароматизаторов. Особенности получения. 4. Каким образом производится ванильная пудра? 5. Что такое пены? Какие существуют пенообразователи?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С
Аскорбиновая кислота (витамин C) лактон 2,3-дигидро-α-гулоновой кислоты. Метод основан на окислительно-восстановительной реакции между аскорбиновой кислотой и 2,6-дихлорфенолиндофенол (краска Тильманса). 2,6-дихлорфенолиндофенол показывает два вида реакции (рисунок). Один вид обусловливается изменением pH среды, как у обычных ацидометрических индикаторов; при этом имеет место переход от интенсивного синего цвета в щелочной среде к бледнокрасному в кислой среде. Переход окраски происходит между рН 4 и 5, в этом интервале индикатор имеет фиолетовый цвет. Второй вид реакции – это ОВ-переход от темно-синего окисленного состояния к бесцветному. Данную реакцию и используют для определения аскорбиновой кислоты. Кислотные вытяжки из растений титруют раствором индикатора (известного титра) до наступления розового окрашивания, обусловливаемого избытком индикатора в кислой среде. Избыток краски в кислой среде дает розовое окрашивание.
Рисунок
Материалы исследования и реактивы: сок грейпфрутовый; 17 %-й раствор CH3COOH; 5 % -й раствор уксусно-кислого свинца в 5 %-й уксусной кислоте; 80 %-я уксусная кислота; 0,001 н. раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола; 0,5 %-й раствор соли Cu (Fe, Al). Приготовление 17 % - го раствора уксусной кислоты: ρ = 1,04 г/см3; для приготовления раствора необходимо взять 17 мл уксусной кислоты (100 %) и растворить в 83 мл воды. Приборы: колба коническая на 100 см3;пипетка на 2,5 и 10 см3;градуированная пипетка на 1 см3; воронка; вата; бумажный фильтр. Ход определения. 50 мл сока переносят в коническую колбу на 100 мл, приливают 2 мл 17 %-й уксусной кислоты. Смесь перемешивают и фильтруют через слой ваты, вложенной в воронку большого диаметра. В колбу отмеривают 10 см3 фильтрата, прибавляют 5 см3 раствора уксусно-кислого свинца в уксусной кислоте, перемешивают и фильтруют через плотный бумажный фильтр в коническую колбу. К 5 мл прозрачного фильтрата добавляют 2,5 мл 80 %-й уксусной кислоты и 10 мл воды. Для титрования в конические колбы емкостью 100 мл вносят по 5 мл прозрачного фильтрата, добавляют по 2,5 мл 80 %-й уксусной кислоты и по 10 мл воды. Титрование проводят 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появления стойкого, удерживающегося в течение 0,5–1,0 мин слабо-розового окрашивания. Содержание аскорбиновой кислоты определяется по формуле
аK 1 1,5 0,088 0,97 100 g 1s60XCuoTuVrDiJEZIOdY1JwpwDr1fPTEgvjbnyg6zHWIkE4FKigibEvpAy6IYth7Hri5J2dtxiT 9LU0Hm8Jbjs5zbK5tNhyWmiwp01D+ud4sQr2bV5W+tLpbbXNI/pded/PvpUavQyfCxCRhvgffrS/ jIL3ydsH/L1JT0CufgEAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEA2+H2y+4AAACFAQAAEwAAAAAAAAAA AAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQBa9CxbvwAAABUBAAAL AAAAAAAAAAAAAAAAAB8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQADSxOjxQAAAN0AAAAP AAAAAAAAAAAAAAAAAAcCAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAMAAwC3AAAA+QIAAAAA " adj="0,,0" path="m,l2178698,e" filled="f" strokeweight=".23844mm"> g iAunKy4VfB7y4RSED8gaa8ek4EoeFvOHwQwz7S68o24fShEh7DNUYEJoMil9YciiH7mGOHpfrrUY omxLqVu8RLitZZokL9JixXHBYEMrQ8XP/tcqOFP53shCbz/y7/XxYJ7z7pTWSj099ss3EIH6cA// tzdawWT8msLfm/gE5PwGAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhANvh9svuAAAAhQEAABMAAAAAAAAA AAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAWvQsW78AAAAVAQAA CwAAAAAAAAAAAAAAAAAfAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAgHvsRsYAAADdAAAA DwAAAAAAAAAAAAAAAAAHAgAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAADAAMAtwAAAPoCAAAAAA== "> X = аK 0,0266100,
где а – количество раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, пошедшего на титрование, мл; K – поправочный коэффициент к титру раствора краски; 1 – коэффициент разведения сока; 1,5 – коэффициент разведения фильтрата, взятого для титрования; 0,088 – количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 см3 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, мг; 0,97 – коэффициент для пересчета количества сока в кубических сантиметрах на количество в граммах.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1987; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |