![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продукты, положительно влияющие на мозг, его активность и продуктивность
Введение НАУЧНАЯ РАБОТА Требования к написанию контрольной работы 1. Выполнение контрольной работы по одному вопросу из общего перечня 2. Структура работы: заполненный титульный лист, наличие содержание (3-4 пункта), введение (0,5 стр), основная содержательной часть, заключение (0,5-1 стр.), список использованных источников (не менее 5), оформленный по требованиям стандарта. 3. Оформление текста работы с соблюдением требований научной работы (шрифт: Times New Roman, размер шрифта: 14 (12); поля: 3-2-2-2; отступ: 1,25; интервал: 1,5; выравнивание текста строго по ширине; введение, заключение - с новой страницы; нумерация – центр, внизу, с 3 стр.) 4. Объем контрольной работы 5-10 стр. 5. Оформление в файл без папки. на тему: «Необходимость контроля рациона питания как главного фактора повышения продуктивности работы мозга»
Выполнили: Студентки 2 курса очной формы обучения факультета бизнеса Филатова Наталья, факультета математической экономики, статистики и информатики Надежда Москвина, Елизавета Ковязина, Анастасия Гусейнова
Оглавление Введение. 3 Продукты, положительно влияющие на мозг, его активность и продуктивность. 5 Продукты, пагубно влияющие на мозг человека. 8 Вариант меню.. 12 Интересные факты.. 14 Баланс между голодом и сытостью. 14 Правда ли голод стимулирует работу мозга?. 14 Наркотики для активации мозга. 14 Заключение. 15 Список литературы.. 16
Как часто вы задумываетесь о том, насколько правильно вы питаетесь? Жизнь в крупных городах диктует свои правила, главным из которых является «всё и везде успеть». Поэтому очень часто мы перекусываем «на ходу», иногда вовсе не успеваем позавтракать, или же абсолютно не следим за тем, что едим, а ведь это все пагубно сказывается на наших организмах. Все мы знаем, что правильное питание – это залог нашего здоровья, и, следовательно, наших успехов в жизни, будь то учеба или же работа. Итак, давайте разберемся по порядку, зачем и как следует правильно питаться таким образом, чтобы не только не вредить себе, но и, наоборот, приносить пользу и положительные эмоции себе любимому, в частности, повышать мозговую активность, которая особенно необходима нам в данный период жизни – студенческие годы. Для начала, питание — химическое звено связи организма с внешней средой. Жизнь без питания невозможна. Организм — пища — среда образуют единое целое. Также отметим биологическое значение питания для организма: пища служит источником энергии, пища поставляет организму «материал для строительства», пища снабжает организм биологически активными веществами, пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, избавление от разных недугов, укрепление нервной системы, избавление от лишнего веса, но и философия жизни. Здоровый образ жизни не возможен без правильного здорового питания. А как же влияет питание на мозговую активность? Как известно, нашему мозгу требуется большое количество различных питательных веществ для того, чтобы развиваться и функционировать должным образом. Особенно это важно для правильного формирования мозговых структур, когда обязательно поступление с пищей таких веществ как холин (содержится в яичном желтке, печени и зародышах пшеницы) и Омега-3 жирных кислот (в рыбе и грудном молоке). На протяжении всей жизни нам нужны аминокислота тирозин, содержащаяся в белковых продуктах, и витамин С для производства веществ-нейротрансмиттеров, осуществляющих передачу нервных импульсов между клетками мозга. Для защиты от повреждений клеток и старения необходимы незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты. Также хочется отметить, что мозговая деятельность требует достаточно много энергии. От всего объёма, получаемого организмом, мозг забирает 20%. В нашей работе мы расскажем, как питаться, чтобы улучшить мозговую активность и развивать ее, укажем на то, какие продукты следует исключить из своего рациона, предложим меню на день, с учетом полезных продуктов, а также дадим советы по совмещению продуктов питания для хорошего усвоения организмом. Многие считают, что если полезно, то, как правило, невкусно. В нашей работе мы постараемся вас убедить в обратном, и доказать, что для каждого человека возможно подобрать такие продукты, которые будут соответствовать его вкусовым предпочтениям. Эта цель достигается путем решения следующих задач: Ø выявление продуктов с положительным влиянием на продуктивность мозга; Ø выявление продуктов с негативным влиянием на продуктивность мозга; Ø составление рекомендаций по сочетанию продуктов; Ø составление возможного меню для студентов. Объектом нашего исследования является изучение питания, предмет исследование - правильное питание и влияние определенных продуктов на активность головного мозга студентов. Данный проект будет интересен студентам, которым важно собственное здоровье, которые имеют желание развивать свой мозг, а также желают узнать, какие продукты наиболее полезны для повышения продуктивности деятельности мозга! В нашей работе мы представим список продуктов и их влияние на наш организм, в частности, наш мозг. Мы предоставим возможное меню, которое может помочь вам поддерживать активность в течение всего дня, это очень важно для учебы и, возможно, работы.
Чтобы составить правильный рацион питания, необходимо сначала определить какие продукты полезны для работы головного мозга и его сосудов. Одним из таких продуктов является рыба. Кислоты группы Омега-3, которые содержатся в рыбе, регулируют уровень холестерина в крови, а также улучшает работу сосудов благодаря очищению их от холестириновых бляшек. Недостаток кислот группы Омега-3 приводит к ухудшению памяти, а, следовательно, поддержание необходимого уровня данных кислот способствует сохранению мозговой активности студентов. Еще одним плюсом является тот факт, что люди в чьём организме достаточное количество жирных кислот группы Омега-3 не страдают от депрессии. Это в свою очередь является немаловажным фактором для учащихся, так как в период сессии они резко подвергаются стрессу и негативным эмоциям. - Крупнолистная свекла и капуста: - Баклажаны: кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения. - Курага: сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день. - Авокадо: содержит много белка и ненасыщенных жиров. Несмотря на калорийность (160 ккал на 100 г), оно считается диетическим продуктом. Содержащаяся в авокадо олеиновая кислота расщепляет холестерин и препятствует накоплению жира. Но главное — авокадо стимулирует работу мозга. Оно улучшает кровоснабжение и укрепляет нейронные связи. - Черника: применяется для лечения и профилактики болезней глаз, а благодаря содержащимся в ней пектинам способствует выведению токсинов из организма. Черника богата клетчаткой. Есть и сахар, но совсем немного — можно не бояться за скачки инсулина в крови. Что касается пользы для серого вещества, черника способна предотвратить возрастные деменции (например, болезнь Альцгеймера), а также улучшить память и обучаемость. Похожими полезными для головного мозга свойствами обладают и другие ягоды. Например, земляника и клюква. Для любителей сладкого тоже нашелся продукт по душе – шоколад. Он содержит антиокислители, защищающие мозг от старения и болезней, и другие психоактивные вещества, способствующие улучшению самочувствия. Шоколад как ни один другой продукт богат антиоксидантами и биофлавоноидами. И те, и другие защищают клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов. К тому же какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно про темный шоколад. Польза остальных сладостей крайне сомнительна - конфеты, торты, пирожные и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много транс-жиров и сахара. - Зеленый чай: полезные свойства обусловлены уже содержанием в нем большого витаминного комплекса: В, С, Р, РР, К. Но при этом, в зеленом чае обнаружено много фтора, калия, йода, меди, цинка, Эти соединения подавляют вещества, которые вызывают нежелательную мутацию клеток. То есть – противостоят возникновению рака. Также зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды и препятствует их сужению, а это — отличная профилактика атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга и сердца.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 246; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |