Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукты, пагубно влияющие на мозг человека




Питаться только рассмотренными выше продуктами, положительно влияющими на работу мозга и организма в целом, нет необходимости. В рацион питания можно включать и другую еду. Однако, нужно помнить об опасных продуктах, состав которых вредит нашему организму, а в частности отрицательно сказывается на мозговой активности.

По статистике чаще всего студенты употребляют следующие продукты, которые негативно влияют как на сам организм, так и на работу мозга:

1) Лапша и пюре быстрого приготовления: для того, чтобы сохранить вид и вкус продуктов быстрого приготовления, таких как полуфабрикаты и брусочки замачиваемой лапши, часто производители используют консерванты и добавки, позволяющие держать продукт на определенном уровне свежести и пригодности к потреблению. Ниже перечислены самые распространенные добавки и их влияние на организм человека:
- консерванты – в большинстве случаев их потребление приводит к изменениям в организме, являющимися предпосылками к развитию рака, почечно-каменной болезни, разрушению печени, пищевой аллергии, расстройству кишечника, кислородному голоданию, нарушению артериального давления.
- E300-312 и E320-321, пищевые красители -рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции
- Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса -нервные расстройства, повреждения мозга и притупление чувствительности вкусовых рецепторов.
Рекомендация: старайтесь питаться свежеприготовленной пищей из натуральных продуктов. При покупке пакованных продуктов, сверяйте состав с таблицей вредных и запрещенных добавок.

2) Алкоголь: по результатам опроса, большинство студентов РЭУ являются совершеннолетними и не против употреблять алкоголь как в ситуациях стресса (например в период сессионной недели), так и в качестве основного напитка во время празднования, считая, что алкоголь помогает расслабиться и поднимает настроение, раскрепощает и избавляет от чувства тревожности, которое достаточно часто является проблемой студентов всех курсов.
Несмотря на это основной причиной чрезмерного потребления алкоголя подростками является влияние общества и потребления «за компанию».
Научное исследование, в котором приняли участие 3 500 японских мужчин, установило, что у тех, кто употребляет небольшое количество алкоголя, лучше развита функция познавания, чем у тех, кто не пьет вообще.
Чрезмерное употребление алкоголя приводит к дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушению печени, онкология, генетические. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни у них низкое — помимо выше обозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния.

Влияние алкоголя на мозг заключается в том, что он изменяет уровень нейромедиаторов — веществ, которые передают импульс от нейронов к мышечной ткани.
Нейромедиаторы отвечают за обработку внешних раздражителей, эмоций и поведение. Они могут либо возбуждать электрическую активность в мозге, либо тормозить её.
Один из важнейших тормозных нейромедиаторов — гамма-аминомасляная кислота. Алкоголь усиливает её эффект, тем самым делая движения и речь пьяных людей медлительными.
Рекомендация:

Не следует принимать алкоголь:
во время учебы, а также перед экзаменами или важными работами
Алкоголь препятствует усвоению материала, а опьяненный человек мешает окружающим своей бурной деятельностью.

3) Жирное мясо: увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.

4) Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения.

Содержат вредные для работы мозга химические вещества.
После ряда научных исследований было выявлено, что жиры, которые человек потребляет в пищу, включаются в оболочку нервных клеток. И в случае переизбытка насыщенных жиров и недостатка жирной кислоты омега-3 эта оболочка становиться твердой и негибкой, что в конечном счете становиться препятствием для нормальной передачи сигналов между клетками мозга.
Еще одной важной особенностью жирной кислоты омега-3, является ее воздействие на нейротрофический фактор мозга. Это фактор, который поддерживает развитие, рост и выживаемость клеток мозга. И обладает свойством активировать восстановление отростков нервных клеток после их повреждения или утраты.
Рекомендации:
Положительно повлиять на нейротрофический фактор мозга можно поменяв привычный для многих образ жизни: уделив больше внимания физическим упражнениям, уменьшив в своем ежедневном рационе количество насыщенных жиров и сахара, и наоборот увеличив в нем количество рыбы или принимая рыбий жир в качестве пищевой добавки.
Такие продукты как куркума оказывают положительное влияние на уровень нейротрофического фактора. А поддержание нормального уровня сахара в крови играет особенно важную роль, поскольку высокий уровень глюкозы подавляет его.
Большинство людей не употребляют рыбу и морепродукты регулярно, несмотря на то, что это необходимо делать не реже трех раз в неделю. Если у вас не получается составлять такое меню, то следует принимать добавки с рыбьим жиром.

5) Красное мясо:

исследование, проведённое в Бостоне, показало, что люди, которые потребляют в пищу слишком много говядины, больше страдают от нарушения когнитивных функций (по сравнению с вегетарианцами).

6) Бутерброды: основная причина потребление бутербродов — это быстрота и простота их приготовления. Однако, их частое употребление считается вредным. Обычно студенты едят, торопясь и не запивая, и такую пищу желудок переваривает долго и сложно. Так же, в основном бутерброд студента - это смесь углеводов, содержит большое количество холестерина. Поэтому употребляя в пищу бутерброды, будет правильным стараться максимально сократить вред от питания бутербродами. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо. Бутерброд с белым хлебом самое вредное сочетание для желудка. Остановитесь, например, на черном хлебе, а лучше, конечно, выбрать хлебец или хлеб грубого помола. Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это холестерин в чистом виде. Чем проще бутерброд, тем лучше.

Стиль fast food: на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор – отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с большой вероятностью приведет к обострению гастрита и прибавке в весе. Не стоит полагать, что овощи на бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, в большей степени, для эстетики. Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более полезным. Поэтому полезнее есть вареную колбасу, чем импортный огурец. В этом же ряду – бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке содержащей консерванты, аллергены и дубильные вещества. «Идеальным» будет бутерброд с кусочком отварного мяса, запивать который лучше чаем без сахара, например, зеленым.

7) Картофели фри, чипсы, крекеры: являются настоящими вредителями человеческого организма, причина – большое содержание транс-жиров в их составе. Они способствуют образованию холестерина, приводят к ожирению и болезням сердца. Транс-жиры замедляют работу головного мозга, влияют на качество наших реакций и рефлексов, например, в момент речи или во время управления транспортным средством, а также увеличивают риск инсульта. Если человек потребляет транс-жиры в течение долгого времени, головной мозг начинает функционировать как при болезни Альцгеймера, сокращая собственный объём.
А также вредными продуктами являются:
- Соусы и заправки промышленного изготовления. Консервированные продукты (мясные, рыбные и овощные).
- Белый хлеб, сдоба, выпечка (употреблять в пищу не чаще 2 раз в неделю).
- Большое количество сладостей (при наличии лишнего веса исключить их полностью).

 


 

Вариант меню

Одной из целей проекта было составление меню, которое поможет поддерживать и улучшать мозговую активность в течение дня. И проанализировав полезные и вредные продукты, мы предлагаем следующее меню:

- завтрак

Яйца, тост с авокадо и черника, зеленый чай.

 

Приготовление: разотрите вилкой мякоть авокадо и смешайте с тёртым варёным яйцом. Посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и намажьте на хлеб. Чернику помыть.

- Обед:

На первое - рыбный или фасолевый суп, черный хлеб.

На второе – пюре с рыбой (при выборе фасолевого супа) или пюре с куриной грудкой (при выборе рыбного супа); салат «Для мозгов»: перемешать натертые свеклу, капусту, морковь, перец красный, посолить, перемешать и залить подсолнечным маслом.

Напиток: клюквенный или виноградный компот

- Ужин:

Творожно-морковные сырники

Приготовление: Творог размять вилкой. Добавить жидкий мед и яйцо, хорошо перемешать.
Морковь натереть на крупной терке, добавить к творогу вместе с изюмом и семечками, всыпать корицу. Все хорошо перемешать.
Формочки для маффинов слегка смазать сливочным маслом. Выложить творожную смесь в 1,5-2 см высотой, разровнять поверхность лопаткой.
Выпекать при 200 С 20-25 мин.
Подавать со сметаной или йогуртом и медом. А также можно съесть пару кусочков кураги.

Запить можно зеленым чаем или стаканом молока.

 

 


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 291; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.