![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гигиена водоснабжения 1 страница
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА
Приложение 2
АНКЕТА УЧАСТНИКА (РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА)
ДИСЦИПЛИНА НЕ УКАЗАНА Aиaиена водоснабжения
? Для бактериологического анализа пробы воды из поверхностных водоисточников отбирают: -с глубины 15-20 см от поверхности воды + не менее 10-15 см от дна водоема -c поверхности водоема -со дна водоема
? Проба воды для определения органолептических свойств отбирается в посуду +полиэтиленовую -стеклянная -стеклянную и полиэтиленовую -металлическая -бумажная
? К органолептическим свойствам воды относятся: +запах, вкус (привкус) -цветность, окисляемость + запах, вкус (привкус), цветность, мутность + б) цветность запах, вкус (привкус), цветность -запах, вкус (привкус), цветность, сухой остаток
? Наиболее благоприятная температура питьевой воды: -менее 7 С +7-12 С -более 15 С -22 С -16-22 С
? Вкус питьевых вод зависит от: +температуры воды + температуры воды и растворенных газов
+температуры воды, растворенных газов и солей -от рН -от БПК 5
? Мутность водопроводной воды должна быть не более, мг/л: + 1,5 -0,5 -1,0
? Запах водопроводной воды должен быть не более, баллов: +2 -3 -О -4 -5
? Привкус водопроводной воды должен быть не более, баллов: -3 + 2 -2 -4 -5
? Качество воды в распределительной (водопроводной) сети соответствует требованиям СанПиН "Питьевая вода" если: -запах и привкус 0 баллов, цветность 10°, мутность 2,5 мг/л -запах и привкус 3 балла, цветность 30°, мутность 1,5 мг/л + запах и привкус 2 балла, цветность 20°, мутность 1,5 мг/л -запах и привкус 3 балла, цветность 10°, мутность 2,0 мг/л
? Цветность природной воды обусловлена содержанием: -поверхностно-активных веществ -солей кальция и магния +гуминовых веществ -растворенного кислорода -общей жесткости
? Эпидемическая безопасность питьевой воды в нормативных документах обеспечивается показателями: -косвенными + прямыми -анкетными -опросными -бактериологическими
? Оценка эпидемической безопасности питьевой воды в соответствии с СанПиН "Питьевая вода" проводится по показателям: + коли-индекс, общее микробное число + коли-индекс, общее микробное число, патогенные микроорганизмы +коли-индекс. общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии, коли-фаги, споры сульфатредуцирующих клостридий -минеральным составом воды -эндемическими показателями
? Прямые показатели эпидемической опасности питьевой воды: -сапрофитная микрофлора и бактерии группы кишечных палочек + возбудители острых кишечных инфекций +патогенные энтеробактерии -Бделловирусы -возбудители газовой гангрены
? Наибольшее количество биогенных элементов поступает в водоем со стоками: +хозяйственно-бытовыми -с сельскохозяйственных полей -промышленных предприятий -ливневыми
-поверхностные стоки
? Самоочищение водоемов - это: -биологические механизмы, ведущие к снижению органического загрязнения +совокупность всех природных процессов,ведущих к восстановлению первоначальных свойств и состава воды -очистка на очистных сооружениях -улучшение качества воды табельными средствами -регулирование водотока водных источников
? Коли-индекс - это количество: -коли-фагов в 1 дм3 воды -бактерий группы кишечной палочки в см воды + бактерий группы кишечной палочки в дм3 воды -количество мезофильных бактерии в 1 дм з -БПК 5
? Вода считается эпидемически опасной, если индекс БГКП в колодезной воде: -до 3 -до 34 +до 10 -не менее 15 -не менее 20
? Вода может быть причиной: + бактериальных и вирусных кишечных заболеваний с водным фактором передачи -кишечных, бактериальных заболеваний -кишечных бактериальных инфекций, вирусных заболеваний, глистных инвазий -бактериальных инфекций, вирусных заболеваний, глистных инвазий и трансмиссивных заболеваний -алиментарные инфекции
? Для водных эпидемий характерно: -бурное начало и медленный спад -бурное начало, резкий подъем заболеваемости населения и медленный спад -бурное начало, резкий подъем заболеваемости населения и медленный спад +бурное начало, резкий подъем заболеваемости населения, быстрый спад и "эпидемический хвост" контактных случаев -медленное начало и быстрый спад заболеваемости
? Косвенные показатели фекального загрязнения воды: -жесткость и индекс БГКП +общее микробное число и индекс БГКП -микробное число и аммиак, йод +аммиак, нитриты и нитраты -аммиак, нитриты и нитраты, фтор
? Показатели фекального загрязнения воды: + аммиак и аммонийные соли -серебро и аммонийные соли - нитриты и нитраты, жесткость +микробное число и индекс БГКП -фтор, йод, сульфаты, аммиак
? Давнее и постоянное загрязнение водоисточника характеризуются наличием: + аммиака, нитратов, нитритов -аммиака и нитритов -нитритов - аммиака, нитратов, сульфаты -нитритов, растворенного кислорода, остаточного хлора
? Периодическое органическое загрязнение воды характеризуется наличием +аммиака и нитратов -аммиака и хлоридов - нитратов, сульфаты, соли кальция
- аммиака, нитритов, магния -окисляемость, сульфаты, фтор
? О завершенности процессов самоочищения водоемов судят по наличию в воде: - аммиака и нитратов - аммиака и нитритов +нитратов -аммиака, нитритов, нитратов - ? Розовое окрашивание пробы воды характерно для качественной реакции: - аммонийные соли + нитриты -нитраты -сульфаты -хлориды
? Для качественного определения в пробе воды солей азотной кислоты (нитратов) используется реактив: - Несслера -Грисса +дифениламин, бруцин - сегнетова соль -фенолфталеин
? Бактериологические показатели качества подземных вод с глубиной: -ухудшаются +улучшаются -не изменяются -ухудшаются в субторпических условиях -улучшатся только средней полосе
? Водные вспышки лептоспироза и туляремии преимущественно связаны с водоснабжением: -централизованным +децентрализованным -смешанным -местным -только децентрализованным артезианским
? Гигиенические требование к химическому составу питьевой воды распространяется на соединения: -только природного происхождения -только для реагентов, применяемых для обработки воды +природного происхождения, реагентов,применяемых для обработки воды, химических веществ антропотехногенного происхождения и связанных с хозяйственной деятельностью человека -только для ароматизаторов применяемых для обработки воды -только для реагентов, применяемых для коагуляции воды
? Количественно уровень солевого состава или степень минерализованности воды определяется величинами: -окисляемости и БПК5 +сухого остатка и жесткости -хлоридов и сульфатов, окисляемости -коли титр, коли индекс, сухой остаток -эндемическими показателями
? При кипячении воды жесткость: +уменьшается -увеличивается -не изменяется -влияет на цветность -повышает минерализованность
? Постоянная жесткость воды обусловлена содержанием: -бикарбонатов и карбонатов щелочноземельных металлов + гидрокарбонатов кальция и магния - хлоридов, карбонатов и сульфатов кальция и магния
-фтора, йода, нитритов -солей кальция и натрия
? Жесткая питьевая вода - один из этиологических факторов в развитии: -эндемического зоба -флюороза +уролитиаза -ожирения -атеросклероза, ИБС
? Сухой остаток и жесткость подземных вод с глубиной: -уменьшается +увеличивается -не изменяется -увеличивается только до 100 мг/л -уменьшается только до 2 мг/л
? Содержание сульфатов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л: +500 -350 -45 -550 -з20
? Сухой (плотный) остаток в водопроводной воде не должен превышать, мг/л: -350 -500 +1000 -1500 -750
? Норматив рН водопроводной воды: -14 -10 +6-9 -7-12 -0-7
? Содержание нитратов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л: -350 -500 +45 -15 -36
? Содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л: -500 +350 -45 -750 -850
? При нормировании химических веществ в питьевой воде учет климатического района проводится для: +фтора -нитратов -железа -хлоридов -сульфатов
? Питьевая вода является основным источником поступления в организм человека: -йода +фтора -железа -кадмия -железа
? В патогенезе флюороза ведущий фактор - нарушение: -водно-солевого баланса -кислотно-щелочного равновесия +фосфорно - кальциевого обмена -алиментарного -патология ССС
? Содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие флюороза, мг/л: -0,5 - 0,7 !0,7 - 1,5 +2.0 - 3,0 +1,8-3,5
? Содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие кариеса, мг/л: +менее 0,5 -1,5 и более -2,0 и более -менее 2,5 -менее 0,7
? Длительное потребление воды с повышенной концентрацией нитратов вызывает заболевание: -флюороз +метгемоглобинемию -кариес -уролитиаз - желчекаменная болезнь
? Потребление воды с повышенной концентрацией фтора вызывает заболевание: +флюороз -метгемоглобинемия -кариес -уролитиаз -кахексия
? Потребление воды с содержанием фтора менее 0,5 мг/л способствует возникновению заболевания: -флюороза +кариеса -гиперкератоза -уролитиаза -ожирение
? К эндемическим заболеваниям относятся: -аскаридоз -туляремия -уровская болезнь (Кашина-Века), атеросклероз -уровская болезнь (Кашина-Бека) и нитритно-нитратная метгемоглобинемия, лептоспироз +уровская болезнь (Кашина-Бека) и нитритно-нитратная метгемоглобинемия,флюороз
? Постоянство химического состава воды характерно для водоисточников: -метеорных -грунтовых -поверхностных +межпластовых -почвенных
? Высокая минерализация характерна для водоисточников: +артезианских -метеорных -поверхностных -почвенных -грунтовых
? Сухой остаток и жесткость подземных вод с глубиной: -уменьшаются +увеличиваются -не изменяются -сухой остаток увеличивается, жесткость уменьшается -сухой остаток уменьшается, жесткость увеличивается
? Наиболее надежны в санитарном отношении водоисточники: +межпластовые -грунтовые -метеорные -поверхностные -инфильтрационные
? Наименее надежны в санитарном отношении водоисточники: -поверхностные -межпластовые безнапорные -артезианские +межпластовые напорные -грунтовые
? Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников: +артезианских -грунтовых -поверхностных -почвенный -регулируемых
? Концентрация химических веществ антропогенного происхождения при обработке воды на водопроводной станции: -повышается +снижается -не изменяется -зависит от климатических поясов - не зависит от климатических поясов
? Наиболее распространенный способ обеззараживания питьевой воды на водопроводной станции: +хлорирование -УФ - излучение -озонирование -ультрозвук -гамма излучений
? При обеззараживании питьевой воды озоном ее органолептические свойства: -ухудшаются -не изменяются +улучшаются -зависят от дозы -зависят от температуры воды ? При обеззараживания воды хлорсодержащими препаратами ее органолептические свойства: +ухудшаются -не изменяются -улучшаются -зависят от температуры воды +зависят от дозы
? Сколько процентов воды в организме новорожденного ребенка? -10% -30% -60% +70% -80%
? Потеря, какого количества воды приведет к смерти человека? -10% +20% -30% -40% -80%
? Сколько литров воды в среднем расходуется на одного сельского жителя? -10 л. -50 л. +100 л. -500 л. -300л
? От чего зависит физиологическая потребность в воде?
-от традиционных особенностей питания +от степени потоотделения +от климатических условий -от тяжести труда -от качество воды
? Почему для многих инфекций водный путьраспространения является основным?
+из-за широкого использования воды в быту +вода - благоприятная среда для многих микроорганизмов -из-за загрязнения воды промышленными стоками
-из-за использования воды в сельском хозяйстве -в воде усиливаются токсигенные свойства микроорганизмов
? Для каких из перечисленных инфекций распространение водным путем является основным?
-ботулизм +брюшной тиф -малярия +холера -туберкулез
? Для каких из перечисленных инфекций распространение водным путем является основным?
-чума -сыпной тиф -возвратный энцефалит -дизентерия +холера
? К чему приведет большое количество хлоридов в воде?
+к изменению вкуса воды -к отравлениям -к возникновению метгемоглобинемии -к изменению цветности воды -холелитиазису
? К чему приведет большое количество нитратов в питьевой воде?
-к изменению вкуса воды -к отравлениям +к возникновению метгемоглобинемии -к возникновению кариеса зубов -флюорозу
? Какое количество хлоридов допустимо в воде по санитарным нормам?
-не более 250 мг/л +не более 350 мг/л -не более 450 мг/л -не более 500 мг/л -не менее 200 мг/л
? Какое количество нитратов допустимо в питьевой воде?
-не более 0,1 мг/л - не более 20 мг/л +не более 40 мг/л -не допускается -следы
? Почему в воде нормируется жесткость?
-вода приобретает неприятные органолептические свойства +жесткая вода может провоцировать заболевания человека -жесткая вода приведет к развитию флюороза -жесткая вода приведет к развитию кариеса зубов +приведет к развитию мочекаменной болезни
? К чему приведет избыток фтора в питьевой воде?
-к изменению органолептических свойств -к развитию зоба -к развитию кариеса зубов +к развитию эндемического флюороза -к развитию уровской болезни
? Какой из перечисленных источников выбирается в первую очередь для питьевого водоснабжения
-вода реки -вода озера -колодезная вода +артезианская вода - вода из водохранилища
? В каком из перечисленных водоисточников процессы самоочищения идут наиболее интенсивно?
+вода из реки с гидроузлами -вода реки без плотин -вода водохранилища -озерная вода +горная река
? Что не разрешается в поясе ограничений санитарной зоны для источника централизованного водоснабжения?
-строительство детских учреждений +строительство промышленных предприятий +сброс промышленных и бытовых сточных вод - использование земли в сельхоз. целях +очистные сооружения для канализационных стоков
? Что разрешается в поясе строгого режима санитарной зоны для источника централизованного водоснабжения?
-строительство жилых и общественных зданий -строительство промышленных предприятий -сброс сточных вод -нахождение скота и сельхоз.использование земли +водоочистные сооружения
? Какой из перечисленных является способом улучшения органолептических свойств воды?
+отстаивание +коагуляция +фильтрация -хлорирование -гамма изучения
? Какой из способов обеззараживания воды является самым распространенным? +хлорирование -озонирование -ультрафиолетовое облучение -хлорирование с последующим озонированием -ультрафиолетовое облучение с умягчением
? Какой из способов обеззараживания воды является самым перспективным? -хлорирование +озонирование -ультрафиолетовое облучение +хлорирование с последующим озонированием -ультразвук
? Что понимают под термином "хлоропоглощаемость воды"? +количество активного хлора, которое полностью поглощается 1 л воды за 30 мин -количество активного хлора, необходимое для полного обеззараживания 1 л. воды -количество активного хлора, в водопроводной воде -количество активного хлора в хлорной извести -активность хлорной извести
? Что из перечисленного применяется в качестве коагулянтам
+сернокислый алюминий +сернокислое железо -сернокислая медь +хлорное железо -ПВА
? Какие недостатки присущи хлорированию воды? -дороговизна способа +ухудшение органолептики -невозможность иметь запас обеззараживающего вещества -невозможность обеззараживать мутную воду +сложность нормирование
? Какие недостатки присущи озонированию воды? +дороговизна способа -ухудшение органолептики +невозможность иметь запас обеззараживающего вещества +невозможность обеззараживать мутную воду -сложность нормирование
? Чему должен быть равен коли-титр водопроводной воды? -не более 3 +не менее 300 -не более 100 -не менее 1000 -не менее 400
? Чему должен быть равен коли-индекс питьевой воды? +не более 3 - не менее 300 -не более 100 -не менее 1000 -не менее 3
? Что понимают под термином "коли-индекс"? - объем воды в мл., в котором обнаружена 1 кишечная палочка -количество кишечных палочек в 1 мл воды -количество бактерий, обнаруженных в 1 мл. воды + количество кишечных палочек, обнаруженных в 1 л. вод - количество кишечных палочек, обнаруженных в 10мл. вод
? Что понимают под термином "коли-титр"? +объем воды в мл., в котором обнаружена 1 кишечная палочка -количество кишечных палочек в 1 мл. воды -количество бактерий, обнаруженных в 1мл воды -Количество кишечных палочек,обнаруженных в 1 л воды -Количество кишечных палочек 10 мл воды
? Чему должно равняться микробное число питьевой воды? -не более 3 -не менее 300 +не более 100 -не менее 1000 -не менее 10
? Что понимают под термином "микробное число"? -объем воды в мл., в котором обнаружена 1 кишечная палочка -количество кишечных палочек в 1 мл воды +количество бактерий, обнаруженных в 1 мл. воды!количество кишечных палочек. обнаруженных в 1 л. воды
? Укажите виды отстойников: -камера реакции +горизонтальные +вертикальные -резервуары для чистой воды +осветлители
? Укажите принцип работы ионитовых установок? +обменивают свои ионы на ионы солей растворимых в воде -растворимые соли воды переводят в нерастворимые соединения -обеззараживает воду -установки для фторирование воды -обезвреживание воды
? Какой из методов применяется для обеззараживания воды? +хлорирование +воздействие ультразвуком -опреснение -коагуляция -умягчение
? Что означает понятие "каптаж родников"? -обеззараживание родниковой воды +устройство для сбора подземных воды -устройство для сбора родниковой воды для исследований -метод дренирования -водоотвод
? Укажите гигиенические нормы содержания солей, обуславливающих общую жесткость питьевой воды при водоснабжении из подземных источников водоснабжения? -до 7 мг/экв -не менее 7 мг/ экв +до 14 мг/экв -не менее 14 мг/экв -не менее 14 мг/экв
? Какие из устройств могут быть использованы для улучшения эпид безопасности воды? -контактные осветители +медленные фильтры -скорые фильтры -резервуары для чистой воды -камера реакции
? Укажите методы дезодорации воды? +фильтрация через активированный уголь -озонирование -аэрация -добавления флоккулянтов -добавление Al2 (SO4)3
? Какой из методов применяется для обеззараживания воды? +озонирование -аэрация -осветление +кипячение -умягчение
? От чего зависит протяженность зоны ограничения при водозаборе из реки? -от рельефа местности +от процессов самоочищения воды -от климато- географических особенностей местности -от вида водопользования +от дебита воды
? Дайте гигиеническую характеристику дождевой воды: -высокая минерализация -высокое микробное загрязнение -хорошие органолептические показатели +низкая степень минерализации +загрязнения химическими веществами из атмосферы
? С какой целью проводят коагуляцию воды? -для снижения содержания нитратов +для ускорения осаждения взвешенных частиц -для опреснения воды +для выведения из воды солей кальция и магния -для выведения из воды фтора
? Что означает термин "дезодорация"? - удаления радиоактивных веществ +устранение привкусов и запахов воды -осветления воды -удаление хлоридов из воды -обесцвечивание
? Укажите время необходимое для полного обеззараживания воды озоном? +3-5мин -10-15 мин !30 минут и более -20-25 мин -50 мин.
? Как называется III пояс санитарной охраны открытых водоисточников? -зона рекреации - зона строго режима -зона ограничения +зона наблюдения -зона контроля
? Укажите косвенные показатели микробного загрязнения воды? -нитриты, цветность -окисляемость, жесткость -азотный спектр, фтор + азотный спектр, окисляемость -хлориды. остаточный хлор
? Что означает термин осветление воды? -устранение цветности воды +устранение мутности воды -деминерализация воды -обеззараживание воды -устранение микроорганизмов
? С какой целью применяют флоккулянты при обработке воды? +облегчают и ускоряют коагуляцию -снижает жесткость воды -для увеличения содержания растворенного кислорода -для снижения окисления -для увеличение окисляемости
? Укажите факторы, ограничивающие применение УФЛ как метод обеззараживания воды? +большая мутность, цветность воды +малая проникающая способность -денатурирует воду -изменяет органолептические свойства -уменьшает минерализацию
? Укажите протяженность зоны строгого режима:
+200-500 м -1-2 км -50 м -30-60 км -500 м
? Дайте определение понятия коли - индекс: +наличие в воде кишечных полочек -наличие в воде патогенных энтеробактерий -наличие в воде сапрофитной флоры -наличие в воде энтенрококков -наличие в воде гельминтов
? Что является фильтрующим слоем в скорых фильтрах? -гравий +речной песок -аниониты и катиониты
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 98; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |