Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена водоснабжения 1 страница




ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА

1. Наименование организации
2. Название проекта
3. Автор /авторы/ проекта
4. Контактная информация Адрес: Телефон: E-mail:
5. Краткая аннотация проекта(цель, задачи, целевая аудитория)
6. Количество участников проекта
6. Технология реализации проекта(мероприятия, акции, сценарный план мероприятия, отчеты о мероприятиях и т.п.)

Приложение 2

 

АНКЕТА УЧАСТНИКА (РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА)

 

Сведения об участнике  
Фамилия, имя, отчество      
Число, месяц и год рождения      
Учебное заведение (если есть)    
Место работы и специальность (если есть)    
Принадлежность к молодежному объединению    
Домашний адрес      
Телефон      
Мобильный телефон      
E-mail      
Дата заполнения      

 

 

ДИСЦИПЛИНА НЕ УКАЗАНА

Aиaиена водоснабжения

 

?

Для бактериологического анализа пробы воды из поверхностных водоисточников отбирают:

-с глубины 15-20 см от поверхности воды

+ не менее 10-15 см от дна водоема

-c поверхности водоема

-со дна водоема

 

?

Проба воды для определения органолептических свойств

отбирается в посуду

+полиэтиленовую

-стеклянная

-стеклянную и полиэтиленовую

-металлическая

-бумажная

 

?

К органолептическим свойствам воды

относятся:

+запах, вкус (привкус)

-цветность, окисляемость

+ запах, вкус (привкус), цветность, мутность

+ б) цветность

запах, вкус (привкус), цветность

-запах, вкус (привкус), цветность, сухой

остаток

 

?

Наиболее благоприятная температура питьевой воды:

-менее 7 С

+7-12 С

-более 15 С

-22 С

-16-22 С

 

?

Вкус питьевых вод зависит от:

+температуры воды

+ температуры воды и растворенных газов

+температуры воды, растворенных газов и солей

-от рН

-от БПК 5

 

?

Мутность водопроводной воды должна быть не более, мг/л:

+ 1,5

-0,5

-1,0

 

 

?

Запах водопроводной воды должен быть не более, баллов:

+2

-3

-4

-5

 

?

Привкус водопроводной воды должен быть не более, баллов:

-3

+ 2

-2

-4

-5

 

?

Качество воды в распределительной

(водопроводной)

сети соответствует требованиям СанПиН

"Питьевая вода" если:

-запах и привкус 0 баллов, цветность 10°,

мутность 2,5 мг/л

-запах и привкус 3 балла, цветность 30°,

мутность 1,5 мг/л

+ запах и привкус 2 балла, цветность 20°,

мутность 1,5 мг/л

-запах и привкус 3 балла, цветность 10°,

мутность 2,0 мг/л

 

?

Цветность природной воды обусловлена содержанием:

-поверхностно-активных веществ

-солей кальция и магния

+гуминовых веществ

-растворенного кислорода

-общей жесткости

 

?

Эпидемическая безопасность питьевой воды в нормативных документах обеспечивается показателями:

-косвенными

+ прямыми

-анкетными

-опросными

-бактериологическими

 

?

Оценка эпидемической безопасности

питьевой воды в соответствии с СанПиН

"Питьевая вода" проводится по

показателям:

+ коли-индекс, общее микробное число

+ коли-индекс, общее микробное число,

патогенные микроорганизмы

+коли-индекс. общее микробное число,

термотолерантные колиформные

бактерии, коли-фаги, споры

сульфатредуцирующих клостридий

-минеральным составом воды

-эндемическими показателями

 

?

Прямые показатели эпидемической

опасности питьевой воды:

-сапрофитная микрофлора и бактерии

группы кишечных палочек

+ возбудители острых кишечных инфекций

+патогенные энтеробактерии

-Бделловирусы

-возбудители газовой гангрены

 

?

Наибольшее количество биогенных элементов поступает в водоем со стоками:

+хозяйственно-бытовыми

-с сельскохозяйственных полей

-промышленных предприятий

-ливневыми

-поверхностные стоки

 

?

Самоочищение водоемов - это:

-биологические механизмы, ведущие к снижению органического загрязнения

+совокупность всех природных процессов,ведущих к восстановлению

первоначальных свойств и состава воды

-очистка на очистных сооружениях

-улучшение качества воды табельными средствами

-регулирование водотока водных источников

 

?

Коли-индекс - это количество:

-коли-фагов в 1 дм3 воды

-бактерий группы кишечной палочки в см воды

+ бактерий группы кишечной палочки в дм3 воды

-количество мезофильных бактерии в 1 дм з

-БПК 5

 

?

Вода считается эпидемически опасной, если индекс БГКП в колодезной воде:

-до 3

-до 34

+до 10

-не менее 15

-не менее 20

 

?

Вода может быть причиной:

+ бактериальных и вирусных кишечных

заболеваний с водным фактором передачи

-кишечных, бактериальных заболеваний

-кишечных бактериальных инфекций,

вирусных заболеваний, глистных инвазий

-бактериальных инфекций, вирусных заболеваний, глистных инвазий и трансмиссивных заболеваний

-алиментарные инфекции

 

?

Для водных эпидемий характерно:

-бурное начало и медленный спад

-бурное начало, резкий подъем

заболеваемости населения и медленный спад

-бурное начало, резкий подъем заболеваемости населения и медленный спад

+бурное начало, резкий подъем

заболеваемости населения, быстрый спад

и "эпидемический хвост" контактных случаев

-медленное начало и быстрый спад

заболеваемости

 

?

Косвенные показатели фекального загрязнения воды:

-жесткость и индекс БГКП

+общее микробное число и индекс БГКП

-микробное число и аммиак, йод

+аммиак, нитриты и нитраты

-аммиак, нитриты и нитраты, фтор

 

?

Показатели фекального загрязнения воды:

+ аммиак и аммонийные соли

-серебро и аммонийные соли

- нитриты и нитраты, жесткость

+микробное число и индекс БГКП

-фтор, йод, сульфаты, аммиак

 

?

Давнее и постоянное загрязнение водоисточника характеризуются наличием:

+ аммиака, нитратов, нитритов

-аммиака и нитритов

-нитритов

- аммиака, нитратов, сульфаты

-нитритов, растворенного кислорода, остаточного хлора

 

?

Периодическое органическое загрязнение воды характеризуется наличием

+аммиака и нитратов

-аммиака и хлоридов

- нитратов, сульфаты, соли кальция

- аммиака, нитритов, магния

-окисляемость, сульфаты, фтор

 

?

О завершенности процессов самоочищения водоемов судят по наличию в воде:

- аммиака и нитратов

- аммиака и нитритов

+нитратов

-аммиака, нитритов, нитратов

-

?

Розовое окрашивание пробы воды характерно для качественной реакции:

- аммонийные соли

+ нитриты

-нитраты

-сульфаты

-хлориды

 

?

Для качественного определения в пробе воды солей азотной кислоты (нитратов) используется реактив:

- Несслера

-Грисса

+дифениламин, бруцин

- сегнетова соль

-фенолфталеин

 

?

Бактериологические показатели качества подземных вод с глубиной:

-ухудшаются

+улучшаются

-не изменяются

-ухудшаются в субторпических условиях

-улучшатся только средней полосе

 

?

Водные вспышки лептоспироза и туляремии преимущественно связаны с водоснабжением:

-централизованным

+децентрализованным

-смешанным

-местным

-только децентрализованным артезианским

 

?

Гигиенические требование к химическому

составу питьевой воды распространяется

на соединения:

-только природного происхождения

-только для реагентов, применяемых для

обработки воды

+природного происхождения, реагентов,применяемых для обработки воды,

химических веществ антропотехногенного происхождения и связанных с хозяйственной деятельностью человека

-только для ароматизаторов применяемых для обработки воды

-только для реагентов, применяемых для коагуляции воды

 

?

Количественно уровень солевого состава

или степень минерализованности воды

определяется величинами:

-окисляемости и БПК5

+сухого остатка и жесткости

-хлоридов и сульфатов, окисляемости

-коли титр, коли индекс, сухой остаток

-эндемическими показателями

 

?

При кипячении воды жесткость:

+уменьшается

-увеличивается

-не изменяется

-влияет на цветность

-повышает минерализованность

 

?

Постоянная жесткость воды обусловлена содержанием:

-бикарбонатов и карбонатов щелочноземельных металлов

+ гидрокарбонатов кальция и магния

- хлоридов, карбонатов и сульфатов кальция и магния

-фтора, йода, нитритов

-солей кальция и натрия

 

?

Жесткая питьевая вода - один из этиологических факторов в развитии:

-эндемического зоба

-флюороза

+уролитиаза

-ожирения

-атеросклероза, ИБС

 

?

Сухой остаток и жесткость подземных вод с глубиной:

-уменьшается

+увеличивается

-не изменяется

-увеличивается только до 100 мг/л

-уменьшается только до 2 мг/л

 

?

Содержание сульфатов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л:

+500

-350

-45

-550

-з20

 

?

Сухой (плотный) остаток в водопроводной воде не должен превышать, мг/л:

-350

-500

+1000

-1500

-750

 

?

Норматив рН водопроводной воды:

-14

-10

+6-9

-7-12

-0-7

 

?

Содержание нитратов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л:

-350

-500

+45

-15

-36

 

?

Содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л:

-500

+350

-45

-750

-850

 

?

При нормировании химических веществ в питьевой воде учет климатического района проводится для:

+фтора

-нитратов

-железа

-хлоридов

-сульфатов

 

?

Питьевая вода является основным источником поступления в организм человека:

-йода

+фтора

-железа

-кадмия

-железа

 

?

В патогенезе флюороза ведущий фактор - нарушение:

-водно-солевого баланса

-кислотно-щелочного равновесия

+фосфорно - кальциевого обмена

-алиментарного

-патология ССС

 

?

Содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие флюороза, мг/л:

-0,5 - 0,7

!0,7 - 1,5

+2.0 - 3,0

+1,8-3,5

 

?

Содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие кариеса, мг/л:

+менее 0,5

-1,5 и более

-2,0 и более

-менее 2,5

-менее 0,7

 

?

Длительное потребление воды с повышенной концентрацией нитратов вызывает заболевание:

-флюороз

+метгемоглобинемию

-кариес

-уролитиаз

- желчекаменная болезнь

 

?

Потребление воды с повышенной концентрацией фтора вызывает заболевание:

+флюороз

-метгемоглобинемия

-кариес

-уролитиаз

-кахексия

 

?

Потребление воды с содержанием фтора менее 0,5 мг/л способствует возникновению заболевания:

-флюороза

+кариеса

-гиперкератоза

-уролитиаза

-ожирение

 

?

К эндемическим заболеваниям

относятся:

-аскаридоз

-туляремия

-уровская болезнь (Кашина-Века),

атеросклероз

-уровская болезнь (Кашина-Бека) и

нитритно-нитратная метгемоглобинемия,

лептоспироз

+уровская болезнь (Кашина-Бека) и нитритно-нитратная метгемоглобинемия,флюороз

 

?

Постоянство химического состава воды характерно для водоисточников:

-метеорных

-грунтовых

-поверхностных

+межпластовых

-почвенных

 

?

Высокая минерализация характерна для водоисточников:

+артезианских

-метеорных

-поверхностных

-почвенных

-грунтовых

 

?

Сухой остаток и жесткость подземных вод с глубиной:

-уменьшаются

+увеличиваются

-не изменяются

-сухой остаток увеличивается, жесткость уменьшается

-сухой остаток уменьшается, жесткость увеличивается

 

?

Наиболее надежны в санитарном отношении водоисточники:

+межпластовые

-грунтовые

-метеорные

-поверхностные

-инфильтрационные

 

?

Наименее надежны в санитарном отношении водоисточники:

-поверхностные

-межпластовые безнапорные

-артезианские

+межпластовые напорные

-грунтовые

 

?

Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников:

+артезианских

-грунтовых

-поверхностных

-почвенный

-регулируемых

 

?

Концентрация химических веществ антропогенного происхождения при обработке воды на водопроводной станции:

-повышается

+снижается

-не изменяется

-зависит от климатических поясов

- не зависит от климатических поясов

 

?

Наиболее распространенный способ обеззараживания питьевой воды на водопроводной станции:

+хлорирование

-УФ - излучение

-озонирование

-ультрозвук

-гамма излучений

 

?

При обеззараживании питьевой воды озоном ее органолептические свойства:

-ухудшаются

-не изменяются

+улучшаются

-зависят от дозы

-зависят от температуры воды

?

При обеззараживания воды хлорсодержащими препаратами ее органолептические свойства:

+ухудшаются

-не изменяются

-улучшаются

-зависят от температуры воды

+зависят от дозы

 

?

Сколько процентов воды в организме новорожденного ребенка?

-10%

-30%

-60%

+70%

-80%

 

?

Потеря, какого количества воды приведет к смерти человека?

-10%

+20%

-30%

-40%

-80%

 

?

Сколько литров воды в среднем расходуется на одного сельского жителя?

-10 л.

-50 л.

+100 л.

-500 л.

-300л

 

 

?

От чего зависит физиологическая потребность в воде?

 

-от традиционных особенностей питания

+от степени потоотделения

+от климатических условий

-от тяжести труда

-от качество воды

 

 

?

Почему для многих инфекций водный путьраспространения является основным?

 

+из-за широкого использования воды в быту

+вода - благоприятная среда для многих микроорганизмов

-из-за загрязнения воды промышленными стоками

 

-из-за использования воды в сельском хозяйстве

-в воде усиливаются токсигенные свойства микроорганизмов

 

?

Для каких из перечисленных инфекций распространение водным путем является основным?

 

-ботулизм

+брюшной тиф

-малярия

+холера

-туберкулез

 

 

?

Для каких из перечисленных инфекций распространение водным путем является основным?

 

-чума

-сыпной тиф

-возвратный энцефалит

-дизентерия

+холера

 

 

?

К чему приведет большое количество хлоридов в воде?

 

+к изменению вкуса воды

-к отравлениям

-к возникновению метгемоглобинемии

-к изменению цветности воды

-холелитиазису

 

 

?

К чему приведет большое количество нитратов в питьевой воде?

 

-к изменению вкуса воды

-к отравлениям

+к возникновению метгемоглобинемии

-к возникновению кариеса зубов

-флюорозу

 

 

?

Какое количество хлоридов допустимо в воде по санитарным нормам?

 

-не более 250 мг/л

+не более 350 мг/л

-не более 450 мг/л

-не более 500 мг/л

-не менее 200 мг/л

 

 

?

Какое количество нитратов допустимо в питьевой воде?

 

-не более 0,1 мг/л

- не более 20 мг/л

+не более 40 мг/л

-не допускается

-следы

 

 

?

Почему в воде нормируется жесткость?

 

-вода приобретает неприятные

органолептические свойства

+жесткая вода может провоцировать заболевания человека

-жесткая вода приведет к развитию

флюороза

-жесткая вода приведет к развитию кариеса зубов

+приведет к развитию мочекаменной болезни

 

?

К чему приведет избыток фтора в питьевой воде?

 

-к изменению органолептических свойств

-к развитию зоба

-к развитию кариеса зубов

+к развитию эндемического флюороза

-к развитию уровской болезни

 

 

?

Какой из перечисленных источников выбирается в первую очередь для питьевого водоснабжения

 

-вода реки

-вода озера

-колодезная вода

+артезианская вода

- вода из водохранилища

 

 

?

В каком из перечисленных водоисточников процессы самоочищения идут наиболее интенсивно?

 

+вода из реки с гидроузлами

-вода реки без плотин

-вода водохранилища

-озерная вода

+горная река

 

 

?

Что не разрешается в поясе ограничений санитарной зоны для источника централизованного водоснабжения?

 

-строительство детских учреждений

+строительство промышленных предприятий

+сброс промышленных и бытовых сточных вод

- использование земли в сельхоз. целях

+очистные сооружения для канализационных стоков

 

?

Что разрешается в поясе строгого режима санитарной зоны для источника централизованного водоснабжения?

 

-строительство жилых и общественных зданий

-строительство промышленных предприятий

-сброс сточных вод

-нахождение скота и сельхоз.использование земли

+водоочистные сооружения

 

?

Какой из перечисленных является способом улучшения органолептических свойств воды?

 

+отстаивание

+коагуляция

+фильтрация

-хлорирование

-гамма изучения

 

?

Какой из способов обеззараживания воды является самым распространенным?

+хлорирование

-озонирование

-ультрафиолетовое облучение

-хлорирование с последующим озонированием

-ультрафиолетовое облучение с умягчением

 

?

Какой из способов обеззараживания воды является самым перспективным?

-хлорирование

+озонирование

-ультрафиолетовое облучение

+хлорирование с последующим озонированием

-ультразвук

 

?

Что понимают под термином

"хлоропоглощаемость воды"?

+количество активного хлора, которое полностью поглощается

1 л воды за 30 мин

-количество активного хлора, необходимое для полного обеззараживания 1 л. воды

-количество активного хлора, в водопроводной воде

-количество активного хлора в хлорной извести

-активность хлорной извести

 

?

Что из перечисленного применяется в качестве коагулянтам

 

+сернокислый алюминий

+сернокислое железо

-сернокислая медь

+хлорное железо

-ПВА

 

?

Какие недостатки присущи хлорированию воды?

-дороговизна способа

+ухудшение органолептики

-невозможность иметь запас обеззараживающего вещества

-невозможность обеззараживать мутную воду

+сложность нормирование

 

?

Какие недостатки присущи озонированию воды?

+дороговизна способа

-ухудшение органолептики

+невозможность иметь запас обеззараживающего вещества

+невозможность обеззараживать мутную воду

-сложность нормирование

 

?

Чему должен быть равен коли-титр водопроводной воды?

-не более 3

+не менее 300

-не более 100

-не менее 1000

-не менее 400

 

?

Чему должен быть равен коли-индекс питьевой воды?

+не более 3

- не менее 300

-не более 100

-не менее 1000

-не менее 3

 

?

Что понимают под термином

"коли-индекс"?

- объем воды в мл., в котором обнаружена 1 кишечная палочка

-количество кишечных палочек в 1 мл воды

-количество бактерий, обнаруженных в 1 мл. воды

+ количество кишечных палочек, обнаруженных в 1 л. вод

- количество кишечных палочек, обнаруженных в 10мл. вод

 

?

Что понимают под термином "коли-титр"?

+объем воды в мл., в котором обнаружена 1 кишечная палочка

-количество кишечных палочек в 1 мл. воды

-количество бактерий, обнаруженных в 1мл воды

-Количество кишечных палочек,обнаруженных в 1 л воды

-Количество кишечных палочек 10 мл воды

 

?

Чему должно равняться микробное число питьевой воды?

-не более 3

-не менее 300

+не более 100

-не менее 1000

-не менее 10

 

?

Что понимают под термином "микробное число"?

-объем воды в мл., в котором обнаружена 1 кишечная палочка

-количество кишечных палочек в 1 мл воды

+количество бактерий, обнаруженных в 1 мл. воды!количество кишечных палочек.

обнаруженных в 1 л. воды

 

?

Укажите виды отстойников:

-камера реакции

+горизонтальные

+вертикальные

-резервуары для чистой воды

+осветлители

 

?

Укажите принцип работы ионитовых установок?

+обменивают свои ионы на ионы солей растворимых в воде

-растворимые соли воды переводят в нерастворимые соединения

-обеззараживает воду

-установки для фторирование воды

-обезвреживание воды

 

?

Какой из методов применяется для обеззараживания воды?

+хлорирование

+воздействие ультразвуком

-опреснение

-коагуляция

-умягчение

 

?

Что означает понятие "каптаж родников"?

-обеззараживание родниковой воды

+устройство для сбора подземных воды

-устройство для сбора родниковой воды для исследований

-метод дренирования

-водоотвод

 

 

?

Укажите гигиенические нормы содержания солей, обуславливающих

общую жесткость питьевой воды при водоснабжении из подземных источников

водоснабжения?

-до 7 мг/экв

-не менее 7 мг/ экв

+до 14 мг/экв

-не менее 14 мг/экв

-не менее 14 мг/экв

 

?

Какие из устройств могут быть использованы для улучшения эпид безопасности воды?

-контактные осветители

+медленные фильтры

-скорые фильтры

-резервуары для чистой воды

-камера реакции

 

?

Укажите методы дезодорации воды?

+фильтрация через активированный уголь

-озонирование

-аэрация

-добавления флоккулянтов

-добавление Al2 (SO4)3

 

?

Какой из методов применяется для обеззараживания воды?

+озонирование

-аэрация

-осветление

+кипячение

-умягчение

 

?

От чего зависит протяженность зоны ограничения при водозаборе из реки?

-от рельефа местности

+от процессов самоочищения воды

-от климато- географических особенностей местности

-от вида водопользования

+от дебита воды

 

?

Дайте гигиеническую характеристику дождевой воды:

-высокая минерализация

-высокое микробное загрязнение

-хорошие органолептические показатели

+низкая степень минерализации

+загрязнения химическими веществами из атмосферы

 

?

С какой целью проводят коагуляцию воды?

-для снижения содержания нитратов

+для ускорения осаждения взвешенных частиц

-для опреснения воды

+для выведения из воды солей кальция и магния

-для выведения из воды фтора

 

 

?

Что означает термин "дезодорация"?

- удаления радиоактивных веществ

+устранение привкусов и запахов воды

-осветления воды

-удаление хлоридов из воды

-обесцвечивание

 

?

Укажите время необходимое для полного обеззараживания воды озоном?

+3-5мин

-10-15 мин

!30 минут и более

-20-25 мин

-50 мин.

 

?

Как называется III пояс санитарной охраны открытых водоисточников?

-зона рекреации

- зона строго режима

-зона ограничения

+зона наблюдения

-зона контроля

 

?

Укажите косвенные показатели микробного загрязнения воды?

-нитриты, цветность

-окисляемость, жесткость

-азотный спектр, фтор

+ азотный спектр, окисляемость

-хлориды. остаточный хлор

 

?

Что означает термин осветление воды?

-устранение цветности воды

+устранение мутности воды

-деминерализация воды

-обеззараживание воды

-устранение микроорганизмов

 

?

С какой целью применяют флоккулянты при обработке воды?

+облегчают и ускоряют коагуляцию

-снижает жесткость воды

-для увеличения содержания растворенного кислорода

-для снижения окисления

-для увеличение окисляемости

 

 

?

Укажите факторы, ограничивающие применение УФЛ как метод обеззараживания воды?

+большая мутность, цветность воды

+малая проникающая способность

-денатурирует воду

-изменяет органолептические свойства

-уменьшает минерализацию

 

 

?

Укажите протяженность зоны строгого режима:

 

+200-500 м

-1-2 км

-50 м

-30-60 км

-500 м

 

 

?

Дайте определение понятия коли - индекс:

+наличие в воде кишечных полочек

-наличие в воде патогенных энтеробактерий

-наличие в воде сапрофитной флоры

-наличие в воде энтенрококков

-наличие в воде гельминтов

 

?

Что является фильтрующим слоем в скорых фильтрах?

-гравий

+речной песок

-аниониты и катиониты




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 97; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.492 сек.