![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гигиена детей и подростков 2 страница
!на психическое состояние !на настроение
?Пищевые токсико - инфекции возникают при: !энтеритах !гастритах !+обсемененности пищи 105-6 микроорганизма на 1 гр, мл !смешанной диете !обсемененности пищи 1-3 микроорганизма на 5 гр
?При токсикоинфекциях отмечаются: !боли в эпигастральной области !боли в поясничной области спины !нормальная температура !+высокая температура !низкая температура
?Ботулизм возникает через: ! 2 часа после приема пищи !через 6 часов !через 1 час !+в течение 1 - 1,5 суток !в течение месяца
?К белкам молока относится: !+казеин !+глобулин !+альбумин !глютин !ихтулин
?К углеводам молока относится: !+галактоза !+глюкоза !+лактоза !мальтоза !целлюлоза
?К белкам рыбы относится: !эластин !все верно !+нуклеопротеид !+ихтулин !+коллаген
?Гигиеническая экспертиза баночных консервов включает: !определение герметичности банок !определение органолептических свойств !определение физико- химических показателей !бактериологическое исследование !+все верно
?В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играет: !+живые микробы, размножившиеся в пище !токсины, образовавшееся в пище в результате размножения микробов !вегетативные споры !поступление с пищей большого количества тяжелых металлов !поступление в пищевые продукты нитратов
?В патогенезе пищевых токсикозов основную роль играет: !живые микробы, размножившиеся в пище !+токсины, образовавшееся в пище в результате размножения микробов !вегетативные споры !поступление с пищей большого количества тяжелых металлов !поступление в пищевые продукты нитратов
?Влажность муки в норме не должна превышать: !5% !20% !+15% !25% !17%
?Содержание сырой клейковины в муке должно быть не менее: !10-15% !5-10% !15-20% !+25-30%, !8-15%
?Влажность пшеничного хлеба по стандарту должна быть: !20% !35-36% !+40-47% !30-36% !15-20%
?Пористость ржаного хлеба по стандарту должна быть не менее: !30% !15% !35% !+42% !20%
?Влажность ржаного хлеба по стандарту должна быть не более: !55% !60% !53% !+49% !65%
?Пористость пшеничного хлеба по стандарту должен быть не менее: !20% !30% !35% !+55% !40%
?Кислотность пшеничного хлеба по стандарту должна быть не выше: !10 !30 !15 !+6 !25
?По стандарту кислотность ржаного хлеба должна быть не выше: !15 !20 !25 !+12 !18
?Удельный вес молока по стандарту должен быть равен: !15-18 К !10-13 К !+29-33 К !33-40 К !36-38 К
?Прибор для определения плотности молока называется: !лактотермометр Ришара !лактоариометр !лактобарограф !+лактоденсиметр Кевена !лактопсихрометр Августа
?Кислотность молока выражается в градусах: !Цельсия !Фаренгейта !Кельвина !+Тернера !Кевена
?Кислотность молока по стандарту должна быть в пределах: !10-12 Т !12-15 Т !15-17 Т !+16-22 Т !20-25 Т
?Для определения фальсифицированного молока с примесью соды в пробирку с молоком наливают: !1 мл р-ра Люголя !1 мл р-ра щелочи !+1 мл р-ра розоловой кислоты !1 мл р-ра серной кислоты !1мл р-ра соляной кислоты
?Для определения фальсифицированного молока с примесью крахмала в пробирку с молоком наливают: !+1 мл р-ра Люголя !1 мл р-ра щелочи !1 мл р-ра розоловой кислоты !1 мл р-ра серной кислоты !1мл р-ра соляной кислоты
?Кислотность сметаны 1-го сорта равна: !50 Т !60 Т !75 Т !+110 Т !150 Т
?Кислотность жирного творога (18%жира) равна: !220-300 Т !300-320 0 Т !320-350 Т !+200-220 Т !220-450 Т
?Кислотность масло сливочного равна: !300 !250 !3 !+6 !90 ?При определении белков и углеводов в обеде: !+из веса сухого вещества обеда вычитают сумму минеральных солей и жира !из веса средней пробы обеда вычитают сумму витаминов и жиров !из веса всего обеда вычитают сумму минеральных солей и жиров !из веса всего обеда вычитают сумму витаминов и жиров ! из веса всего обеда вычитают сумму минеральных веществ и витаминов
?Расчет брутто калорийности обеда производят путем: !+ перемножения веса жира в граммах на 9,0 белков и углеводов на 4,0 !перемножения веса белка на 9,0 углеводов и жиров на 4,0 !перемножения веса углеводов на 9,0,белков и жиров на 4,0 !перемножения веса углеводов на 4,0,белков и жиров на 9,0 !перемножения веса углеводов, белков и жиров на 9,0
?На сколько групп дифференцируются нормы питания взрослого трудоспособного населения: !3 !7 !1 !5 !+6
?Один из способов консервирования пищевых продуктов называется: !озонирование !хлорирование !+сублимация !фторирование !сатурация
?Сальмонеллез это: !токсикоз !микотоксикоз !+пищевая токсикоинфекция !бактериотоксикоз !инфекция немикробной этиологии
?Ботулизм это: !+токсикоз бактериальный !пищевая токсикоинфекция !микотоксикоз !инфекция немикробной этиологии !отравление растительного происхождения
?Стафилококковые пищевые отравления относятся к подгруппе: !+бактериальных токсикозов !пищевых токсикоинфекций !микотоксикозов !отравлений животного происхождения !отравления растительного происхождени
?Болезнью недостаточного белкового питания является: !рахит !зоб !+квашиоркор !цинга !бери-бери
?Дефицит витамина С вызывает заболевание: !бери-бери !+цинга !рахит !маразм !дистрофия
?Биомикроэлемент связанный с эндемическим заболеванием: !хлор !марганец !+йод !фосфор !кальций
?Биомикроэлемент связанный с эндемическим заболеванием: !хлор !марганец !фосфор !+фтор !кальций
?Биомикроэлемент связанный с костообразованием: !хлор !+марганец !йод !кобальт ! ?Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии: !+на основной обмен, специфическое динамическое действие пищи и на физическую активность !на тепловой обмен, терморегуляцию и на физическую активность !на специфическое динамическое действие пищи, на тепловой обмен и на основной обмен !на основной обмен, на физическую активность и тепловой обмен !на основной обмен
?Показатель характеризующий состояние обмена витаминаС: !общий белок сыворотки крови !темновая адаптация !+ резистентность капилляров !витамин в слюне, волосах ! ломкость костей
?Дополнительную выдачу витаминов к лечебно-профилактическим рационам осуществляют в виде: !+таблеток !драже !соков !водных растворов !мазей
?Дефицит витамина РР вызывает заболевание: !цинга !бери-бери !+пеллагра !рахит !дистрофия
?Дефицит витамина В1 вызывает заболевание:
!цинга !+бери-бери !пеллагра !рахит !дистрофия
?Калорический коэффициент белков равен(ккал): !3 !+4 !5 !6 !9
?Калорический коэффициент углеводов равен (ккал): !3 !+4 !5 !6 !9
?Калорический коэффициент жиров равен (ккал): !3 !4 !5 !6 !+9
?Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями: !железа !магния !+кальция !калия !хлора
?Молоко не может полностью удовлетворять потребности растущего организма: !в фосфоре !в марганце !+в железе !во фторе, ! в кобальте
?Отличительной особенностью молочного жира является наличие в его составе: !полиненасыщенных жирных кислот !холестерина !мононенасыщенных жирных кислот !+низкомолекулярных жирных кислот !фосфолипидов
?Молоко, нейтрализованное на ферме питьевой содой, может быть использовано: !для выработки кисломолочных продуктов !для выработки плавленых сыров !+в качестве корма продуктивным животным с разрешения ветнадзора !после пастеризации без ограничений !после кипячения без ограничений
?В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных могут возникнуть: !ботулизм !+стафилококковый токсикоз !иерсиниоз !эшерихиоз !сальмонелёз
?При суммарном определение белков и углеводов в обеде из веса сухого вещества обеда вычитают: !+сумму весов жира и минеральных солей !сумму весов витаминов, жира и минеральных солей !сумму весов средней пробы и сухого вещества !сумму весов минеральных веществ и средней пробы !сумму весов жира и средней пробы.
?К консервированию воздействием температурных факторов относятся: !сублимация !соление !применение антибиотиков !+стерилизация !+пастеризация
?К комбинированным методам консервирования относятся: !копчение !сублимация !+презервирование !пастеризация !соление
?К консервированию с использованием химических веществ относят консервирование с: !+применением антисептиков !антибиотиков !сахара !соли !токов УВЧ
?Факторы, способствующие усвоению кальция: !+соотношение кальция, фосфора, магния !соотношение железа, йода, марганца !наличие витамина Д и жёлчных кислот !содержание фтора до 2мг !отсутствие В12
?Факторы, способствующие патологии зубочелюстной системы: !+деменерализующие вещества !+гипофторозные состояния !нарушение сна !нехватка жиров !избыток белков в рационе
?С возрастом потребность в животных жирах: !возрастает !+уменьшается !остаётся на том же уровне !зависит от режима дня !зависит от количества витамина Д
?Биомикроэлементы участвующие в кроветворении: !+железо !йод !фтор !+медь !хлор
?Влияние дефицита белков в рационе питания на фармакотерапию: !не оказывает влияния !оптимизирует кинетику лекарств ! нарушает кинетику !+ способствует повышенному выведению лекарств из организма ! ?Сбалансированное питание: ! соответствует массе тела !энергетическая ценность соответствует потреблениям организма !+соотношение компонентов рациона питания физиологично !учитывает характер работы
?Рациональное питание: !+отвечает физиологическим потреблениям организма !способствует росту эффективности лечения ! учитывает погодные условия ! учитывает национальные особенности кухни ! ?Изомерное питание: !компоненты рациона питания высокой биологической ценности !+удовлетворяют энергетические потребности организма !назначается при заболеваниях ЖКТ !+пищевые вещества высокой биологической ценности заменяются пищевыми веществами низкой биологической ценности
?Причинами обезвоживания организма является: !заболевания сердечно - сосудистой системы !все перечисленное !+холера !+дефицит потребления воды !+жаркий климат
?Приоритетные контаминанты в продуктах питания: !+соли тяжелых металлов, (свинца, кадмия, цинка и др.) !+радионуклиды, цезия, стронция и иода !+остаточное содержание ядохимикатов !все перечисленное !нитраты в бах
?Деминерализующие антиалиментарные факторы: !углеводы !витамины группы В !+щавелевая кислота !+фитин !дефицит незаменимых аминокислот
?Фальсификация продуктов питания: !повышение их усвояемости !+придача продуктами питания качеств, которыми не обладают !превышение сроков годности хранения !неадекватная кулинарная обработка ! ?Калорийность суточного пищевого рациона женщин должна быть меньше, чем для мужчин на: !5-10% !+10-15% !15-20% !40-50% ! ?Более 20% белка содержит зерновые продукты !хлебные !+бобовые !масленичные !крупяные ! ?Содержание углеводов должно составлять от общей калорийности суточного пищевого рациона не менее !13% !33% !+55% !65% ! ?Наибольшей биологической ценностью обладают белки мяса !эластин и калоген !коллаген и миозин, миоген !+миозин, миоген и актин ! !?Наибольшей пищевой и биологической ценностью отличается мясо !тощее !жирное !+средней упитанности ! ?Зерновые продукты являются основными источниками !полноценных белков, жиров и углеводов !жиров, углеводов и витаминов группы В !+углеводов, витаминов группы В и минеральных солей ! ?Наибольшим содержанием клетчатки характеризуют крупы !рис, перловая и манная !+греча и овес ! ?Наибольшим содержанием железа характеризуется крупа !рис !+овес !греча ! ?Какие сорта хлеба более богаты витаминами группы В и минеральными элементами !+из муки грубого помола !из выших сортов муки ! ?Клетчатка овощей и фруктов в желудочно - кишечном тракте !хорошо расщепляется и хорошо усваивается !+хорошо расщепляется и плохо усваивается !плохо расщепляется и плохо усваивается ! ?К жирорастворимым витаминам относятся !кальцеферол - Д !витамин Е !+аскорбиновая кислота - С ! ?Аскорбиновая кислота в организме человека !синтезируется !+не синтезируется !
?Симптомы Д - витаминой недостаточности !ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дермртит !+нарушение формирование скелета !перифолукулярный гиперкератоз многочисленные петехии на коже ! ?Отличием кишечных инфекций от пищевых отравлений является !массовость !внезапное начало !+контагиозность !связь заболевания с приемом пищи ! ?Мясо может быть причиной !описторхоза !тениидоза !+трихинелтоза ! ?Продукты питания, с которыми наиболее часто связано Возникновение пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии !кондитерские изделия с кремом !творог !+мясо и мясопродукты !+яйца ! ?Заболевания животных, передающихся человеку с молоком !мастит !+бруцелез !+туберкулез !+сибирская язва ! ?Характерные признаки пищевых отравлений !массовость !внезапное начало !+все перечисленное !связь с приемом пищи !короткий инкубационный период
?Заболевания работников пищеблока, приводящие к инфицированию пищи стафилококками !+ожоги и инфицированные раны рук !+ангина !ревмокардит !дизентерия ! ?Гельминтозы, передающееся человеку с рыбой !тениидоз !+описторхоз !аскоридоз !+дифиллоботриоз !
?Пищевые продукты которые прежде всего могут явиться причиной ботулизма !овощные консервы в томатной заливке промышленного производства !компоты из косточковых плодов промышленного производства !желез из косточковых плодов домашнего производства !+грибные консервы домашнего приготовления ! ?Основные продукты питания, с которыми чаще всего связаны пищевые отравления стафилококковой этиологии !рыба домашнего посола !+молоко !компоты домашнего приготовления !грибные консервы домашнего приготовления ! ?Возбудители пищевых интоксикаций (токсикозов) !энтероверусы !сальменоллы !+энтеропатогенные стафилококки !протей ! ?Более ценными в биологическом отношении являются жиры !+растительные !животные !смешанные !рафинированные ! ?Отрицательное влияние на жировой обмен (функцию печении, развитие остеросклероза и др.) связывают с жирными кислотами !+предельными !непредельными !насыщенными !ненасыщенными ! ?Полиненасыщенных жирных кислот больше содержится в жирах !+растительных !животных !смешанных !рафинированых ! ?Благоприятным действием на сосудистую стенку обладают !пектиновые вещества !насыщенные жирные кислоты !+полиненасыщенные жирные кислоты !фосфатиды !!!!!! Гигиена труда ?Классификация профессиональных вредностей по природе: !+физические !+биологические !естественные !+антропогенные !
?Профессиональная болезнь: !заболевание пожилого и старческого возраста !болезни, возникающие с возрастными изменениями !+болезни, которые не могут возникнут без проф- вредностей !болезни, развивающихся при большом стаже работы ! ?Профессиональные болезни развиваются: !при наличии организме других заболеваний !при воздействии профессиональных экофакторов малой интенсивности !при воздействии факторов в пределах гигиенических нормативов !+при воздействии проф- вредностей превышающих гигиенические нормативы ! ?Опасность профессиональной болезни зависит от: !возраста !ни отчего не зависит !+интенсивности профессиональной вредности !+состояния организма ! ?Острые профессиональное отравление развивается: !при длительном воздействии токсикантов малой интенсивности !при кратковременном воздействии гигиенических нормативов токсиканта !+при кратковременном воздействии высших концентраций яда !при продолжительном воздействий высоких концентраций токсиканта ! ?Сан- технические средства защиты: !респиратор !противогаз !+вентиляция !периодические медицинские осмотры ! ?Защита от профессиональных вредностей с помощью: !+совершенствования технологии !+робототехники !психотерапии !+замены опасных элементов технологии на неопасные или менее опасные
?Индивидуальные средства предназначены для защиты от профессиональных ядов: !рабочих одного производственного участка !рабочих смежных участков !+одного рабочего !не могут защитить никого ! ?Предварительные медицинские осмотры целью: !оценить здоровье рабочего перед увольнением !при стаже работы 10-12 месяцев !перед очередным профсоюзным отпуском !+поступлением на работу
?Периодические осмотры в условиях воздействия профессиональных вредностей имеют целью: !определение группы инвалидности по причине общей болезни !выбора санаторно - курортного лечения !+ранней диагностики общих неспецифических заболеваний !+диагностики профессиональной болезней
?Профессиональные экологические факторы влияют на эффективность фармакотерапии: !повышают эффективность из-за оптимизации !не могут влиять фармококинетики !+уменьшают из-за нарушения фароакокинетики !+ снижают эффективность из-за иммкнно депрессивного действия ! ?Патогенетическая профилактика профессиональных отравлений: !профилактическая фармакотерапия болезней сердечно - сосудистой системы. !лечение заболеваний органов мочевой системы !+элиминационная терапия !симптоматическая терапия
?Дополнительная питания при работе с профессиональными вредностями назначаются для: !увеличение массы тела !+компенсации энергетических затрат и уменьшения опасности проф - вредностей !стимуляции функции желудочно -кишечного тракта !оптимизации функции печени
?Специфические признаки профессиональных болезней: !общие признаки профессиональных и не профессиональных заболеваний !нарушение функции эндокринной системы !+признаки присущие только конкретной профессиональной болезни !нарушения, возникающие в скелете при дефиците фтора ! ?Специфические изменения в периферической крови при отравлении свинцом: !увеличение количества эритроцитов и тромбоцитов !ретикулоцитоз !+увеличение количества эритроцитов с базофильной зернистостью !+альбуминат свинца
?Специфические клинические признаки отравления ртутью: !+тремор пальцев рук, губ, языка, век !+тремор судороги пальцев ног !+изменение цвета кожи лица !+потеря масс тела, сна !+эмоциональная лабильность
?Специфические признаки отравления хромом: !+перфорация носовой перегородки !уменьшение количество эритроцитов и гемоглобина !остеопороз !повышение плотности скелета ! ?Основные методы диагностики пылевых заболеваний органов дыхания: !гематологические !иммунологические !+рентгенологические !+функциональные
?Дефицит микроэлемента меди в рационе питания вызывает: !рост костей !болезни кожи !+задержку дифференциации эритрона ! нарушение функции ЦНС
?Профессиональные вредности химической природы и их влияние на эффективность фармакотерапии: !повышают эффективность !снижают !+не влияют !зависит от функции почек
?Механизм влияния химических токсикантов на фармакокинетику лекарственных препаратов: !не влияют !оптимизируют через комплекс с транспортными белками !+нарушают из-за роста свободно циркулирующего и выведения из организма части фармпрепарата !влияние зависит от фармпрепарата ! ?Концентрация токсиканта в воздушной среде измеряется: !в мл / л !в см3 / л !в мг / л !+в мг/ м 3
?Первичная профилактика это: !ранняя диагностика !диагноз, подтвержденный лабораторно-инструментальными методами !своевременная комплексное врачебное обследование !+ устранение причины заболевания
?Вторичная профилактика: !профилактические мероприятия, следующие за первичной профилактикой !+перевод заболевания в ремиссию !+ранняя диагностика и своевременное эффективное лечение !вторичной профилактики нет !
?Вынужденное положение тела на работе может привести к: !утомлению !переутомлению !+профессиональной болезни !не представляет опасности для здоровья
?Опасность профессионального заболевания зависит от: !погодных условий !+состояния организма !возраста !+профвредности
?Острые профессиональные отравления возникают при: !+ кратковременном воздействии высоких концентрации ядов в воздухе ! при длительном воздействии высоких концентраций ядов ! при воздействии низких концентраций ядов в воздухе !при заболеваниях органов пищеварения
?Хронические профессиональные отравления развиваются при: !продолжительном воздействии на организм высоких концентраций ядов в воздухе рабочих мест !+ продолжительном воздействии малых концентрации ядов ! хронические профессиональные отравления не развиваются !развиваются только при сопутствующих заболеваниях ! ? Профессиональные болезни могут развиться медицинских работников: !терапевтов !окулистов !акушер - гинекологов !+инфекционистов !+хирургов
?Профессиональные отравления по степени тяжести делятся на: !без степени тяжести, просто диагноз !+ тяжелую степень !+средней степени тяжести !промежуточную стадию
?Неопределенные патофизиологические сдвиги при воздействии проф - вредностей могут быть пользованы при: ! выборе методов лечения !оценке эффективности лечения !+ профилактике нозологий ! прогнозировании исхода заболевания ! ?Тропность промышленных ядов влияет на: !равномерное распределение яда в организме !ускоренное выведение из организма !+ избирательное выведение накопление в органах и тканях !не оказывает заметного влияние на кинетику в организме
!
?На скорость выведение промышленных ядов из организме влияет: !+водорастворимость яда !жирорастворимость яда ! заболевание скелета !+ заболевание почек !+ заболевание кожи и слизистых
?Промышленные яды попадают в организм через: ! органы дыхания !поврежденную и не поврежденную кожу ! слизистые ! желудочно-кишечный тракт !+все перечисленные
? Жирорастворимые промышленные яды поражают преимущественно: ! кожу и слизистые ! органы дыхания !+ ЦНС !селезенку ! ?Промышленные яды могут вызвать: ! заболевание (нозологию) !врожденные пороки развития !бесплодие !мутагенный эффект !+все перечисленное
? Наследственные болезни могут быть вызваны: !+профессиональными вредностями !изомерным питанием !ОРЗ ! климато- географическими условиями ! ?Является ли предметом гигиены труда изучение состояния здоровья работающих и их заболеваемости? !+да !нет
?Какое средство используется для профилактики судорожной болезни среди рабочих горячих цехов? ! унитиол !+ подсоленная газированная !дистиллированная вода !карбоген !кислород
?Какие шумы относятся к среднечастотным? !16-160 Гц !160-250 Гц ! 260-800 Гц !+350-800 Гц !800-1200 Гц
?Какие средства защиты используются в целях профилактики неблагоприятного влияния вибрации? !защитная краска !+ спецобувь !+ рукавицы с двойной прокладкой !респиратор ! пневмокостюм
?К какой группе пневмокониозов относится пневмокониоз электросварщиков? !силикоз !+от смешанной пыли !силикатозы ! карбокониозы ! от органической пыли
?Что называется аэрацией производственных помещений? ! приточная механическая вентиляция !вытяжная механическая вентиляция !приточно-вытяжная механическая вентиляция !+естественная управляемая вентиляция ! естественная неорганизованная вентиляция
?Какое количество часов рабочего времени в неделю выделяется цеховому врачу для проведения профилактической работы? !4 часа
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 252; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |