Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жевание. Фазы жевательного цикла. Регуляция жевательного акта. Методы исследования.




Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза.

Для существования организма необходимо постоянное восполнение энергетиче-ских затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды. Существуют следующие разновидности пищеварения:

o Аутолитическое. Осуществляется ферментами, находящимися в самих пищевых продуктах.

o Симбионтное. Происходит с помощью симбионтных организмов (микрофлора кишечника человека расщепляет 5% клетчатки до глюкозы, у жвачных животных 70-80%).

o Собственное. Осуществляется специализированными органами пищеварения. Оно происходит посредством следующих механизмов:

1. Полостное - ферментами находящимися в полости пищеварительного канала.

2. Пристеночное - ферментами адсорбированными на мембранах клеток ЖКТ

3. Клеточное - ферментами клеток.

Собственное пищеварение это процесс физико-химической переработки пищи специализированными органами, в результате которого она превращается в веще-ства, способные всасываться в пищеварительном канале и усваиваться клетками организма.

Органы пищеварения выполняют следующие функции:

o Секреторная. Она заключается в выработке пищеварительных соков, необ-ходимых для гидролиза компонентов пищи.

o Моторная или двигательная. Обеспечивает механическую переработку пищи, ее перемещение по пищеварительному каналу и выведение непереваренных продуктов.

· Всасывательная. Служит для всасывания из ЖКТ продуктов гидролиза.

· Экскреторная. Благодаря ей через ЖКТ выводятся не переваренные остатки и продукты обмена веществ.

· Гормональная. В ЖКТ имеются клетки, которые вырабатывают местные гормоны. Они участвуют в регуляции пищеварения и других физиологических процессов

Жевание служит для механической переработки пищи. При жевании пища смачивается слюной, и из нее формируется пищевой комок. Жевание происходит благодаря сложной координации сокращений мышц, обеспечивающих движения зубов, языка, щек, и дна полости рта. Жевание исследуется с помощью электромиографии жевательных мышц и мастикациографии. На мастикациограмме можно выделить 5 фаз жевательного периода:

· 1.Фаза покоя

· 2.Введения пищи в рот

· 3.Первоначального дробления

· 4.Основная фаза жевания

· 5.Формирования пищевого комка и проглатывания (рис).

Общая продолжительность жевательного периода 15-30 сек.

Силу жевательных мышц исследуют с помощью гнатодинамометрии, их тонус - миотонометрии, эффективность жевания - жевательных проб.

Жевание сложнорефлекторный акт. Безусловнорефлекторный - пищей раздражаются механорецепторы периодонта зубов и слизистой рта. От них импульсы по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнегортанного нервов поступают в центр жевания ПМ. По эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов импульсы идут к жевательным мышцам, осуществляя бессознательные согласованные сокращения. Условно-рефлекторные влияния позволяют произвольно регулировать жевательный акт




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 102; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.