Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функции печени. Методы изучения ее функций.




Регуляция панкреатической секреции.

Регуляция панкреатической секреции осуществляется рефлекторными и гуморальными механизмами.. Выделяют три фазы поджелудочной секреции.

1. Сложнорефлекторная фаза. Она запускает секрецию сока. Включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный периоды, сокоотделение начинается через 2-3 минуты после начала приема пищи. Это связано с воздействием условно-рефлекторных факторов на рецепторы сенсорных систем. При воздействии пищевых масс на механо-, термо- и вкусовые рецепторы полости рта и глотки включаются безусловно-рефлекторные механизмы. Нервные импульсы от рецепторов поступают в секреторный центр ПМ. От него по эфферентным волокнам вагуса они идут к ацинарным клеткам. Симпатические нервы тормозят секрецию.

2.Желудочная фаза. Начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. Он также раздражает механо- и хеморецепторы желудка, импульсы от которых идут в центр секреции. Затем по вагусу к поджелудочной железе. Наиболее сильными рефлекторными стимуляторами секреции панкреатического сока в эту фазу являются соляная кислота, продукты гидролиза жиров и углеводов. Возбуждает секрецию и вырабатывающийся в желудке гастрин.

3.Кишечная фаза. Развивается после поступления химуса в 12-типерстную кишку. Соляная кислота, содержащаяся в химусе, вызывает выделение S-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки гормона секретина. Кроме того, панкреатическую секрецию в этой фазе усиливают вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), серотонин, инсулин. Тормозящее влияние на выделение поджелудочного сока оказывают глюкагон, желудочный ингибируюший пептид (GTP) и соматостатин. Павловым было установлено, что наибольший объем сока выделяется на углеводы, т.е. белый хлеб, а меньше всего на жиры.

Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и др. Ее основные функции:

· 1.Антитоксическая. Обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков - индол, скатол и фенол..

· 2.Участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также протекает гликогенолиз и неоглюкогенез

· 3.Дезаминирование а/к, нуклеотидов и других азотсодержащих соединении.

· 4.Участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие.

· 5.Синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов и глобулинов

· 6.Обеспечивает нормальное свертывание крови. Ею синтезируется фибриноген и гепарин.

· 7.Инактивируются гормоны - как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

· 8.Депо витаминов А, В, D, Е, К.

· 9.Депо крови, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.

· 10.Экскреторная. Выделяются в ЖКТХС, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

· 11. Образуется желчь.

Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. Желчь выраб. печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра Гепатоцитами выделяется печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН = 7,4 - 8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В эксперименте желчеобразование и желчевыведение исследуются в хронических опытах путем наложения фистулы холедоха или пузыря. В клинике для исследования желчевыделения используют дуоденальное зондирование, рентгенографию с введением в кровь контрастного вещества, УЗИ, исследование показателей крови.(содержание общего белка, протромбина, антитромбина, билирубина).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 74; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.