Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварительная система




 

Анатомически пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта (канала) и пищеварительных желез.

 

 

Пищеварительный тракт представляет собой трубку, длина которой у взрослого человека достигает 7—8 м и которая подразделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку Трубка образует расширения (ротовая полость, желудок) и множество изгибов и петель. Стенка пищеварительного канала образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и наружной (соединительно-тканной или серозной). Поверхность слизистой оболочки покрыта толстым слоем слизи, которая облегчает продвижение пищи и предохраняет от механического и химического повреждения. Благодаря хорошо развитой мышечной оболочке пища перемещается по каналу, перемешивается и измельчается.

Ротовая полость, глотка, пищевод образуют передний отдел пищеварительной системы и расположены в области головы, шеи и груди. Функция переднего отдела — прием, пережевывание пищи, смачивание ее слюной.

В брюшной полости располагается средний отдел пищеварительной системы, где пищеварительная трубка резко расширяется, образуя желудок. За ним следуют тонкая и толстая кишка. В желудке и тонкой кишке за счет пищеварительных соков пища переваривается, продукты переваривания всасываются в кровь и лимфу.

Задний отдел пищеварительной системы — это толстая кишка, в которой всасывается вода и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.

Пищеварительные железы бывают двух видов. Одни железы располагаются в стенке пищеварительного канала, вырабатывают пищеварительные ферменты и выделяют их в просвет. К ним относят слюнные железы ротовой полости, железы пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Другие железы располагаются вне пищеварительного канала — это крупные слюнные железы (подчелюстные, подъязычные и околоушные), печень и поджелудочная железа. Эти железы имеют выводные протоки, по которым вырабатываемые пищеварительные ферменты поступают в соответствующий отдел пищеварительного канала.

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов переваривания в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных веществ.

Полость рта подразделяют на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта ограничено щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Ротовое отверстие ограничено губами, покрытыми снаружи кожей и выстланными изнутри слизистой оболочкой. Верхнюю стенку полости рта образует покрытое слизистой оболочкой твердое и мягкое небо, которое заканчивается язычком. Полость рта сообщается с полостью глотки через зев.

У новорожденного ребенка полость рта имеет небольшие размеры, преддверие отграничено от полости рта десневым краем. Губы толстые, промежуточная часть узкая. Щеки округлые, в них хорошо выражено жировое тело.

Производными полости рта являются язык, зубы и слюнные железы.

Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык участвует в процессе сосания, глотания, перемешивания пищи, формировании пищевого комка и проталкивания его в глотку, артикуляции речи и является органом вкуса. Тело языка впереди ограничено верхушкой языка, а кзади — его корнем. Слизистая оболочка языка образует множество сосочков. Нитевидные сосочки имеют нервные окончания, воспринимающие ощущения прикосновения. Грибовидные сосочки (их меньше, чем нитевидных) разбросаны по всей поверхности спинки языка. Сосочки, окруженные валом, крупные, желобовидные, располагаются на границе между спинкой и корнем языка. Листовидные сосочки расположены на боковых поверхностях языка. Последние три вида сосочков имеют вкусовые почки, содержащие группы вкусовых клеток. На слизистой оболочке корня языка сосочков нет, ее поверхность неровная из-за скопления в ее собственной пластинке лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину.

Мышцы языка подразделяют на две группы: наружные и собственные. Наружные мышцы (подбородочно-язычные, подъязычно-язычные и шилоязычные) начинаются на костях черепа и оканчиваются в языке. Эти мышцы осуществляют движения языка. Собственные мышцы языка не связаны с костями, они изменяют форму языка.

У человека имеются две последовательно сменяющие друг друга формы зубов — молочные (временные) и постоянные. Зубы расположены в зубных альвеолах, выполняют функцию измельчения пищи.
У взрослых 32 постоянных зуба, у детей — 20 молочных зубов. У каждого зуба различают коронку, шейку, корень. Коронка выступает над десной. Шейка находится на границе между корнем и коронкой, в этом месте с зубом соприкасается слизистая оболочка десен. Корень расположен в альвеоле, он оканчивается верхушкой, на которой имеется маленькое отверстие, через которое в зуб входят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами. Каждый зуб имеет один (резцы, клыки), два или три корня (коренные зубы). Корни зубов плотно срастаются с поверхностью зубных ячеек посредством периодонта. Зубы построены главным образом из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня — цементом.

Мелкие слюнные железы (губные, щечные, язычные, небные) расположены в слизистой оболочке и в толще щечной мышцы. Вырабатываемая ими слюна увлажняет поверхность слизистой оболочки. В ротовую полость открываются также протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных.

Слюна представляет собой мутноватую жидкость слабощелочной реакции. Слюна содержит 98,5—99,5 % воды и 1,5—0,5 % сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет слизь — муцин. Чем больше в слюне муцина, тем она более вязкая и густая. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проталкивание в глотку. Помимо муцина, в слюне содержатся ферменты амилаза, мальтаза и ионы Nа, К, Са, и др. Под действием фермента в щелочной среде начинается расщепление углеводов. Из ротовой полости пищевой комок попадает в ротовую часть глотки и дальше проталкивается в пищевод. Волнообразное сокращение мышц пищевода продвигает пищу в желудок. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6—8 с, а жидкая — за 2—3 с.

В полости рта начинается механическая и химическая обработка пищи. Здесь пища измельчается, смачивается слюной, анализируются ее вкусовые качества и начинаются гидролиз полисахаридов и формирование пищевого комка. Средняя длительность пребывания пищи в полости рта составляет 15—20 с.

 

 

Глотка представляет собой трубку воронкообразной формы длиной 11—12 см, обращенную кверху своим широким концом. На границе VI—VII шейных позвонков глотка переходит в пищевод.

У глотки выделяют три части: верхнюю — носовую, среднюю — ротовую и нижнюю — гортанную. Спереди носовая часть глотки (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны. Ротовая часть глотки через зев сообщается с полостью рта. Внизу и кпереди гортанная часть глотки через вход сообщается с гортанью. В слизистой оболочке глотки располагаются скопления лимфоидной ткани, получившие название миндалин, которые выполняют защитную функцию.

У новорожденного глотка короткая. Размеры носовой части глотки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в два раза.

Пищевод является цилиндрической трубкой длиной 22—30 см и соединяет передний и средний отдел пищеварительного тракта. Начинается он на уровне VI—VII шейных позвонков и оканчивается на уровне XI грудного позвонка впадением в желудок. У пищевода выделяют шейную, грудную и брюшную части. В брюшную полость пищевод проходит через пищеводное отверстие диафрагмы. Пищевод имеет три сужения.

Пищевод новорожденного имеет длину 10—12 см и диаметр от 0,4 до 0,9 см со слабо выраженными анатомическими сужениями. К 11—12 годам длина пищевода удваивается.

Желудок человека служит резервуаром для проглоченной пищи, перемешивает ее с пищеварительными соками и осуществляет химическую переработку (переваривание) пищи компонентами желудочного сока. В состав сока входят пепсин, липаза, соляная кислота и слизь.
В сутки выделяется 2—2,5 литра желудочного сока. В желудке всасываются сахара, спирт, вода, соли.

Желудок человека грушевидной формы, однако, она постоянно изменяется в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела и т. п. Вместимость желудка у взрослого человека составляет от 1,5 до 4 л.

В желудке различают три основных отдела: короткий кардиальный отдел, или вход — место перехода пищевода в желудок, второй отдел — фундальный, или тело желудка, занимает 4/5 объема и третий — пилорический отдел, или привратник, переходящий в 12-перстную кишку.

Слизистая оболочка образует продольные (по малой кривизне), косые и поперечные складки, расправляющиеся при заполнении желудка. На поверхности слизистой оболочки находятся желудочные ямки — углубления, в каждое из которых открываются железы, вырабатывающие желудочный сок. Снаружи желудок покрыт брюшиной.

Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем до 4—6 часов. В это время под действием желудочного сока пища переваривается.

Желудочный сок вырабатывается железами желудка. Это прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию благодаря присутствию соляной кислоты (до 0,5 %). Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты пепсин, гастриксин, липазу, рН сока 1—2,5. В желудочном соке много слизи — муцина. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок обладает высокими бактерицидными свойствами. Поскольку железы желудка выделяют в течение суток 1,5—2,5 л желудочного сока, то пища в желудке превращается в жидкую кашицу.


 

Ферменты пепсин и гастриксин переваривают (расщепляют) белки. Перистальтические сокращения мускулатуры обеспечивают продвижение пищи в 12-перстную кишку.

Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6—8 часов. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объема и консистенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища (8—10 часов и более). Жидкости переходят в кишечник сразу же после их поступления в желудок.

Желудок новорожденного имеет веретенообразную форму. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму как у взрослого человека. Слизистая оболочка желудка у новорожденного относительно толстая, складки высокие. Мышечная оболочка желудка новорожденного развита слабо.

Тонкая кишка человека начинается от привратника желудка и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки, внутренняя поверхность которых содержит многочисленные ворсинки.

В 12-перстной кишке вырабатывается кишечный сок тремя видами желез: собственными бруннеровыми железами, поджелудочной железой и печенью. Ферменты, выделяемые железами 12-перстной кишки, играют активную роль в переваривании пищи. Секрет этих желез содержит муцин, защищающий слизистую оболочку и свыше 20 видов ферментов (протеазы, амилазу, мальтазу, инвертазу, липазу). В сутки продуцируется около 2,5 литра кишечного сока.

Секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) бесцветный, имеет щелочную реакцию (рН 7,3—8,7), содержит различные пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Под воздействием трипсина и химотрипсина белки перевариваются до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза переваривают углеводы до моносахаридов.

Желчь, образующаяся в печени в промежутке между приемами пищи, поступает в желчный пузырь, где концентрируется в 7—8 раз путем всасывания воды. Во время пищеварения при поступлении пищи
в 12-перстную кишку, желчь выделяется в нее как из желчного пузыря, так и из печени. Желчь, имеющая золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. В течение суток образуется 0,5—1,2 л желчи. Она эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, активирует пищеварительные ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки.

 

 

Двенадцатиперстная кишка продолжается в тощей отдел тонкого кишечника, а последний – в подвздошную кишку. Длина тонкой кишки у взрослого человека – 5-6 м. Внутренняя оболочка слизистая с множеством выростов-ворсинок, благодаря которым осуществляются процессы окончательного переваривания пищи и всасывания.

 

 

Тонкая кишка новорожденного имеет длину 1,2—2,8 м. В 2—3 года ее длина имеет в среднем 2,8 м. К 10 годам длина кишки достигает ее величины у взрослого человека (5—6 м). Интенсивный рост желез наблюдается в первые годы жизни ребенка.

В тощей и подвздошной кишках новорожденного складки выражены слабо, железы недоразвиты. Многочисленные ворсинки уже имеются. Мышечная оболочка слабо развита. Интенсивный рост всех структур тонкой кишки отмечается до трех лет, затем рост замедляется и в 10—15 лет вновь усиливается.

Толстая кишка отличается от тонкой не только своим расположением и толщиной, но и строением продольного мышечного слоя в виде трех узких лент, наличием гаустр (вздутий стенок кишки между лентами), наличием сальниковых отростков, отсутствием ворсинок в слизистой оболочке.. В толстой кишке всасываются вода и остатки переваренной пищи, формируются каловые массы, которые удаляются из организма.

Толстая кишка подразделяется на слепую, ободочную, у которой выделяют восходящую, поперечную и нисходящую части, сигмовидную кишку, переходящую в прямую.

Слепая кишка имеет примерно равную длину и ширину. От ее стенки отходит червеобразный отросток (аппендикс), являющийся органом иммунной системы — кишечной миндалиной.

Прямая кишка образует два изгиба — верхний крестцовый, соответствующий вогнутости крестца, и нижний промежностный изгиб, где прямая кишка огибает верхушку копчика. Длина верхней части прямой кишки 2—15 см, заднепроходного канала (анальной части) — 2,5—3,7 см. Мышечная оболочка прямой кишки в области анального канала утолщается и образует внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода. Вокруг анального отверстия находится наружный (произвольный) сфинктер. Оба сфинктера замыкают задний проход и открываются при акте дефекации.

Переваривание пищи заканчивается в основном в тонком кишечнике. Из тонкой кишки не всосавшиеся остатки пищи поступают в толстую кишку. Железы толстой кишки малочисленны, они вырабатывают пищеварительные соки с малым содержанием ферментов. Эпителий, покрывающий поверхность слизистой, содержит большое количество бокаловидных клеток, представляющих собой одноклеточные слизистые железы, вырабатывающие густую, вязкую слизь, необходимую для формирования и выведения каловых масс.

Толстая кишка новорожденного короткая, ее длина около 65 см, отсутствуют гаустры ободочной кишки и сальниковые отростки. Первыми появляются гаустры — на шестом месяце, а затем сальниковые отростки — на втором году жизни ребенка. К концу грудного возраста толстая кишка удлиняется до 83 см, а к 10 годам достигает 118 см. Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки окончательно формируются к 6—7 годам.

К важнейшим пищеварительным железам относятся печень и поджелудочная железа.

Печень — самая крупная пищеварительная железа, имеет мягкую консистенцию. Ее масса у взрослого человека 1,5 кг.

Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов. Среди многочисленных функций печени весьма важны защитная, желчеобразовательная и др. В утробном периоде печень является также кроветворным органом. Ядовитые вещества, поступившие в кровь из кишечника, в печени обезвреживаются. Задерживаются здесь и чужеродные для организма белки. Эта важная функция печени называется барьерной.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой в правом подреберье. Через ворота в печень входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В передней части располагается желчный пузырь, а в задней лежит нижняя полая вена.

Печень со всех сторон покрыта брюшиной, кроме задней поверхности, где брюшина с диафрагмы переходит на печень.

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени новорожденного 135 г. Левая доля печени по размерам равна правой или больше ее. Нижний край печени выпуклый. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела.

Желчный пузырь является резервуаром для желчи, его емкость около 40 см3. Широкий конец пузыря образует дно, суженный — его шейку, переходящую в пузырный проток, по которому желчь попадает в пузырь и выделяется из него. Между дном и шейкой расположено тело пузыря. Стенка пузыря снаружи образована волокнистой соединительной тканью, имеет мышечную и слизистую оболочку, образующую складки и ворсинки, что способствует интенсивному всасыванию воды из желчи. Желчь по желчному протоку поступает в 12-перстную кишку через 20—30 минут после еды. В промежутках между приемами пищи желчь поступает по пузырному протоку в желчный пузырь, где происходит ее накопление и увеличение концентрации в 10—20 раз в результате всасывания воды стенкой желчного пузыря.

Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10—12 годам длина желчного пузыря возрастает примерно в 2—4 раза.

Поджелудочная железа имеет длину около 15-20 см, расположена забрюшинно, на задней брюшной стенке. Поджелудочная железа состоит из двух частей — экзокринной, вырабатывающей панкреатический сок, и эндокринной, продуцирующей гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую структуру, разделенную на дольки тонкими соединительно-тканными перегородками, отходящими от капсулы. Дольки железы состоят из ацинусов, имеющих вид пузырьков, образованных железистыми клетками. Эндокринная часть образована группами мелких клеток, образующих панкреатические островки (Лангерганса). Островковые клетки вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа новорожденного очень мала, ее длина составляет 4—5 см, масса равна 2—3 г. К 3—4 месяцам масса железы увеличивается в два раза, к трем годам достигает 20 г. В 10—12 лет масса железы равна 30 г. У новорожденных детей поджелудочная железа относительно подвижна. Топографические взаимоотношения железы с соседними органами, характерные для взрослого человека, устанавливаются в первые годы жизни ребенка.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 64; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.