![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общий анализ кадров
Содержание основных разделов работы и методика проведения исследования Методические указания по объему и структуре работы Самостоятельная работа состоит из введения, трёх основных разделов, заключения, списка литературы и приложения. Рекомендуемое содержание работы и порядок выполнения следующий: Введение (0,5 – 1 страница) Глава 1. Характеристика предприятия и персонала (7 – 8 страниц) Глава 2. Общий анализ состояния организационной культуры (8 – 9 страниц) Глава 3. Мероприятия по совершенствованию организационной культуры (4 – 5 страниц) Заключение (1 страница) Список использованных источников (1 страница) Приложения (тесты) (не менее 20 – 24 страниц) Начинается работа с титульного листа и содержания с указанием страниц. Пояснительная записка (текстовая часть) работы должна включать 20–24 машинописных листов стандартного формата, выполненных 12 шрифтом с обязательной расчетной частью и выводами, наличием иллюстрированного материала (схемы, рисунки, графики, таблицы и др.) Работа не допускается к защите если: 1. Предприятие и состав исполнителей несогласованны с преподавателем. 2. Отсутствуют выводы по главам. 3. Слабо показана обработка результатов исследований (без количественных данных, рисунков, графиков и т.д.). 4. Работа выполнена небрежно.
Введение отражает актуальность выбранной темы для данного предприятия, постановку проблемы (цель работы), объект и методы проведения исследования. (Окончательный вариант «введения» может быть откорректирован после выполнения всей работы.) ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПЕРСОНАЛА 1.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ В ней необходимо рассмотреть следующие вопросы:
1.1.1. История создания предприятия, его характеристика на сегодняшний день и перспективы развития. 1.1.2. Цели, задачи, продукция/услуги, основные показатели работы предприятия. Наряду с другими экономическими показателями желательно, чтобы были также рассчитаны объём реализации и объем прибыли до уплаты налогов на одного сотрудника. Объём реализации на одного сотрудника Производительность труда является источником процветания любой организации и ее сотрудников, поэтому руководство должно уделять повышенное внимание измерению и контролю динамики производительности. Рассчитывается как отношение объема реализации (продаж) компании за определенный период к численности сотрудников. Например, в 2010 году объем реализации предприятия составил 5100 тысяч рублей, работало 400 человек, следовательно, объем реализации на одного сотрудника составил 12750 рублей. Показатель реализации на одного сотрудника является наиболее общим показателем производительности компании и имеет смысл исключительно в сравнении с данными компании за ряд лет или со средними показателями по отрасли. Объем прибыли до уплаты налогов на одного сотрудника. Данный показатель, в отличие от предыдущего, характеризует эффективность деятельности компании - сколько прибыли приносит каждый сотрудник, и рассчитывается как величина прибыли до уплаты налогов, разделенная на число сотрудников. Например, в 2010 году предприятие получило прибыль в 645 тысяч рублей, показатель прибыли на одного сотрудника составил 645000/400 = 1612 рубля. Величина прибыли на одного сотрудника представляет собой важнейший индикатор эффективности работы компании, поскольку получение прибыли является одной из основных целей функционирования большинства современных организаций. Так же, как показатель объема реализации, величину прибыли на одного сотрудника следует анализировать в сравнении с данными компании за ряд лет или со средними показателями по отрасли.
1.1.3. Структура управления - дается в виде схемы и ее краткого описания. Заканчивается этот раздел описанием традиций и ритуалов, которые сложились на предприятии, имеющейся символики, правил поведения и другого, что характерно для эффективного коллектива 1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСОНАЛА Студент должен собрать необходимую информацию в динамике за 2 года (2 полугодия, 4 квартала и т. д.) и обработать ее по предлагаемой методике. Вам необходимо рассчитать: Абсолютный излишек (недостаток) численности персонала:
где
Полученный результат должен быть сопровожден обоснованным выводом. Относительный излишек (недостаток) работников – рассчитывается с учетом коэффициента выполнения плана по выпуску продукции (объему реализации товаров, объему предоставленных услуг):
где
Полученный результат должен быть сопровожден обоснованным выводом. Коэффициент стабильности кадров отражает удельный вес лиц, работающих на предприятии продолжительный срок в общей среднесписочной численности работников:
где
Также коэффициент стабильности кадров можно рассчитать по формуле:
где
Полученный результат должен быть сопровожден обоснованным выводом.
Коэффициент оборота кадров по приему характеризует удельный вес принятых работников за определенный период:
где Полученный результат должен быть сопровожден обоснованным выводом. Коэффициент оборота кадров по выбытию показывает удельный вес выбывших работников за определенный период:
где
Полученный результат должен быть сопровожден обоснованным выводом. Коэффициент постоянства кадров характеризует уровень работающих на предприятии постоянно в анализируемом периоде:
где Полученный результат должен быть сопровожден обоснованным выводом. Коэффициент восполнения кадров характеризует восполнение работников, выбывших по различным основаниям, вновь принятыми работниками:
где
Полученный результат должен быть сопровожден обоснованным выводом. ü Коэффициент текучести кадров характеризует уровень увольнения работников по негативным причинам, в том числе по собственному желанию:
где
Полученный результат должен быть сопровожден обоснованным выводом. ü Коэффициент руководства показывает удельный вес руководящего персонала предприятия:
где
После расчета коэффициентов делаются выводы по общему состоянию кадров.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 58; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |