КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оперативный учет выполнения заданий. Обеспечение своевременного принятия решений.
Оперативный учет выполнения заданий осуществляется в процессе диспетчеризации. Диспетчеризация — это второй этап оперативно-календарного планирования, в задачу которого входят непрерывный систематический контроль за выполнением планов-графиков изготовления продукции, координация работы связанных между собой звеньев производства (цехов, участков, рабочих мест) и ликвидация последствий, возникающих из-за отклонений от установленного регламента работы. Следует отметить, что термин «производственная диспетчеризация» в последние годы все больше вытесняется термином «оперативное управление производством», который охватывает аналогичные функции оперативного регулирования хода производственного процесса. Являясь продолжением календарного планирования, диспетчерское регулирование тем проще и эффективнее, чем лучше организовано календарное планирование работы цехов, участков и других подразделений. Диспетчеризация должна иметь предупредительный характер, заключающийся в заблаговременном выявлении и своевременном устранении намечающихся отклонений от установленных планов-графиков и текущих заданий. Для успешного проведения производственной диспетчеризации необходимы следующие объективные условия: · наличие обоснованно составленных производственных программ, заданий, взаимосвязанных календарных планов-графиков всех производственных и непроизводственных подразделений завода, на основе которых сравнивается фактический ход производства с нормативным и выявляются отклонения; · обеспечение всех подразделений предприятия необходимыми материалами (документацией, материалами, заготовками, деталями, инструментами, приспособлениями и т.п.); · наличие возможности маневрирования резервами производства с тем, чтобы использовать их для предупреждения намечающихся отклонений от графика или для быстрой ликвидации, если их не удалось предупредить; · возможность изменения и перестройки оперативных заданий и планов графиков по ходу с целью повышения загрузки мощностей и рабочих изготовлением деталей или выполнением работ, не включенных в план текущих суток, но обеспеченных всем необходимым, за счет исключения из программы деталей или работ, по которым отсутствуют условия для их выполнения; · оснащенность диспетчерской службы необходимыми техническими средствами (устройствами передачи речи, графических изображений, текстов; устройствами дистанционного наблюдения, автоматического учета и контроля и др.). При отсутствии этих условий диспетчерский контроль может свестись к простой регистрации неполадок и к продвижению деталей без устранения причин, нарушающих планы-графики и вызывающих штурмовщину в работе. Методы и содержание оперативного регулирования, так же как и календарного планирования, во многом зависят от типа производства. В условиях единичного и мелкосерийного производства основными объектами диспетчерского контроля являются сроки выполнения важнейших работ по отдельным заказам и оперативная подготовка к выполнению текущих заданий. Диспетчерский контроль осуществляется в соответствии с цикловыми планами-графиками выполнения заказов. Он состоит в проверке сроков запуска и выпуска заготовок, деталей и сборочных единиц по цехам, а также в укомплектовании сборки изделия деталями и сборочными единицами в установленные сроки. В условиях серийного производства основными объектами диспетчерского контроля являются сроки запуска и выпуска партий заготовок, деталей, сборочных единиц, состояние складских заделов и степень комплектной обеспеченности сборочных работ. Контроль и регулирование осуществляются в соответствии с установленными планами-графиками межцеховых подач или комплектования изделий заготовками, деталями и сборочными единицами с учетом норм опережений, выраженных в изделиях. Выпуск готовой продукции в количестве, номенклатуре и по срокам сопоставляется с календарным планом-графиком изготовления серий изделий. В условиях массового производства основными объектами диспетчерского контроля являются соблюдение установленных ритмов работы поточных линий и состояние внутрилинейных и межлинейных заделов. Диспетчерский контроль осуществляется в суточном, сменном или почасовом разрезе в зависимости от величины ритма. Текущий контроль и регулирование хода производства, осуществляемые диспетчерской службой, направлены в основном на выполнение производственных программ, заданий и календарных планов-графиков в пределах суток. Одновременно с этим обеспечивается нормальный ход производства по графику на ближайшее время — неделю, декаду. Наряду с основным производством, диспетчерская служба координирует работу вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения. На большинстве машиностроительных заводов диспетчерская служба имеет трехступенчатую структуру: 1) производственно-диспетчерский отдел (ПДО) предприятия; 2) производственно-диспетчерское бюро (ПДБ) цеха; 3) диспетчер (плановик) участка. Основным содержанием работы цехового диспетчерского аппарата является: 1) контроль выполнения графика выпуска продукции цехом и прохождения ведущих и дефицитных деталей; 2) контроль за своевременным запуском в производство заготовок и деталей; 3) контроль за оперативной подготовкой производства и обеспечением всем необходимым; 4) принятие мер по предупреждению и ликвидации различных неполадок в производстве; 5) руководство работой внутрицехового транспорта; 6) ведение диспетчерского журнала, картотек, контрольных графиков работы цеха и составление текущей оперативной отчетности (рапорта в ПДО о выполнении производственной программы за истекшие сутки); 7) уточнение сменно-суточных заданий на следующую смену и сутки. В процессе управления производственной системой руководители различных уровней и рангов в соответствии со своими функциями, обязанностями и правами сталкиваются с необходимостью выбора из большого числа возможных вариантов действий наилучшего. Так как эффективность управления во многом обусловлена качеством решений, последние должны отвечать определенным требованиям. Основные из них — обоснованность, четкость формулировок, реальная осуществимость, своевременность, экономичность, эффективность. Очень важным условием положительного воздействия управленческого решения на работу объекта управления является его соответствие и согласованность с общими целями и задачами. Следует отметить одну особенность процесса принятия управленческих решений. Во многом оно зависит от полноты информации о состоянии обстановки на конкретном объекте управления. Именно содержание информации диктует условия принятия управленческих решений, которые вырабатываются в условиях либо определенности, либо неопределенности и риска. Как правило, решения принимаются, когда возникает проблемная ситуация. Проблемной называют ситуацию, характеризующуюся таким различием между необходимым (желаемым) и существующим состоянием управляемой системы, которое препятствует ее развитию или нормальному функционированию. Отражая многогранность и сложность взаимодействия объективных и субъективных факторов, действующих в условиях предприятия, управленческие решения отличаются многообразием форм. Их классификация позволяет систематизировать характеризующие их производственные ситуации, информацию, а также процедуры, связанные с ее обработкой. Все решения, принимаемые на предприятии, по срокам действия, масштабу и характеру целей подразделяются на: · стратегические, принимаемые на высшем уровне управления и относящиеся к перспективам развития предприятия, формированию его товарной и ценовой политики, распределению финансовых ресурсов, взаимодействию с рынками средств производства и ценных бумаг, валютными рынками, конкурентами и т.д.; · тактические, принимаемые на среднем уровне управления и относящиеся к выработке методов и средств достижения поставленных вышестоящим уровнем целей. Такие решения утверждаются на вышестоящем уровне и только после этого становятся обязательными к исполнению. Если решением одной проблемы занимается несколько функциональных подразделений, то принятие согласованных решений достигается путем индивидуального взаимодействия руководителей этих подразделений по согласованию с общим вышестоящим руководителем, который отвечает за работу этих служб; · оперативные, принимаемые чаще всего на низшем уровне управления и связанные с решением текущих и нештатных ситуаций. Например, невыход рабочего, занятого на поточной линии, требует нахождения варианта перераспределения работ внутри бригады или замена отсутствующего наладчиком, не входящим в состав бригады. Контрольные вопросы: 1. Содержание и задачи оперативного планирования. 2. Календарно – плановые нормативы. 3. Межцеховое и внутрицеховое планирование. 4. Объемно – календарные расчеты. 5. Оперативный учет выполнения заданий.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 69; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |