КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тесты для проверки знаний по теме«ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ»
264. ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ? 1. На твердом и мягком небе; 2. На губах и на языке; 3. В сосочках языка; 4. Вокруг протоков слюнных желез. 265. В. КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СЛАДКОЕ? 1. На корне языка; 2. На кончике языка; 3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.
266. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ ГОРЬКОЕ? 1. На корне языка; 2. На кончике языка; 3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.
267. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СОЛЕНОЕ? 1. На корне языка; 2. На кончике языка; 3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.
268. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ КИСЛОЕ? 1. На корне языка; 2. На кончике языка; 3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.
269. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ? 1. Кончика языка; 2. Мягкого и твердого неба; 3. Глотание возможно без раздражения рецепторов; 4. Корня языка и глотки.
270. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА? 1. Из центров голода и насыщения; 2. Из центров голода и жажды; 3. Из центров жевания, глотания и слюноотделения; 4. Из центров выделения желудочного и кишечного соков.
271. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР В ФОРМИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ: 1. Участвует; 2. Не участвует; 3. У голодного человека участвует.
272. К ВКУСОВЫМ СОСОЧКАМ ЯЗЫКА НЕ ОТНОСЯТСЯ... СОСОЧКИ. 1. Нитевидные; 2. Грибовидные; 3. Листовидные.
273. ХОЛОДОВЫЕ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ ПОЛОСТИ РТА ПРЕОБЛАДАЮТ НА.... 1. Мягком небе; 2. Вестибулярной поверхности десен; 3. Корне языка; 4. Кончике языка.
274. ЧТО ТАКОЕ “АНАЛИЗАТОР”? 1. Совокупность афферентных образований, включающих периферический рецептор, проводящее звено и область коры, где происходит анализ; 2. Совокупность афферентных образований, включающих периферический рецептор и область коры, где происходит анализ; 3. Совокупность эфферентных образований, включающих периферический рецептор и область коры, где происходит анализ.
275. НОЦИЦЕПТОРЫ - ЭТО РЕЦЕПТОРЫ,... 1. Воспринимающие боль; 2. Препятствующие развитию боли; 3. Воспринимающие растяжение и локализующиеся в связках и мышцах.
276. НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЕЦЕПТОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ЛОКАЛИЗАЦИИ. 1. Первично- и вторично-чувствующие; 2. Механо -, хемо -, фото-, терморецепторы; 3. Экстра -, интра -, проприорецепторы.
277. С КАКИМИ ОБЛАСТЯМИ МОЗГА СВЯЗАНО ФОРМИРОВАНИЕ БОЛИ? 1. С корой головного мозга, ядрами гипоталамуса; 2. Лимбической системой; 3 Таламусом.
278. СОГЛАСНО ЗАКОНУ ВЕБЕРА - ФЕХНЕРА ОЩУЩЕНИЕ: 1. Увеличивается прямо пропорционально силе раздражения; 2. Уменьшается пропорционально логарифму интенсивности раздражения; 3. Увеличивается пропорционально логарифму интенсивности раздражения.
279. ПРЕВРАЩЕНИЕ ЛЮБОГО СТИМУЛА В НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС В РЕЦЕПТОРЕ НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Адаптацией; 2. Десенсибилизацией; 3. Сенсибилизацией; 4. Первичным кодированием.
280. СУЩНОСТЬ АДАПТАЦИЯ РЕЦЕПТОРА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА НЕГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В.... 1. Увеличении латентного времени возбуждения; 2. Увеличении возбудимости рецептора; 3. Уменьшении возбудимости рецептора.
281. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РЕЦЕПТОРА К ДЕЙСТВИЮ ОПРЕДЕЛЕННОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Адекватностью; 2. Адаптацией; 3. Возбудимостью; 4. Специфичностью.
282. СПОСОБНОСТЬ РЕЦЕПТОРОВ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ РАЗДРАЖИТЕЛЮ НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Кодированием; 2. Модальностью; 3. Адаптацией.
283. К РЕЦЕПТОРАМ, КОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОБЛАДАЮТ АДАПТАЦИЕЙ, ОТНОСЯТСЯ... РЕЦЕПТОРЫ. 1. Тактильные; 2. Вкусовые; 3. Температурные; 4. Вестибулярные; 5. Болевые.
284. КАКИЕ ВИДЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ИМЕЮТСЯ В ПОЛОСТИ РТА: 1. Вкусовая, холодовая, тепловая, тактильная, болевая, проприоцептивная; 2. Вкусовая, температурная, тактильная, болевая; 3. Вкусовая, температурная, тактильная, болевая, хеморецептивная.
285. ГДЕ В ПОЛОСТИ РТА МОГУТ БЫТЬ РАСПОЛОЖЕНЫ ВКУСОВЫЕ ЛУКОВИЦЫ? 1. Только на сосочках языка; 2. На слизистой неба, глотки, гортани; 3. В слизистой миндалин и небной занавески; 4. Во всех перечисленных образованиях;
286. СКОЛЬКО ВКУСОВЫХ ЛУКОВИЦ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА? 1. 2-5 тысяч; 2. 9-10 тысяч; 3. 20-30 тысяч; 3. Больше 30 тысяч.
287 У КОГО БОЛЬШЕ ВКУСОВЫХ ЛУКОВИЦ? 1. У Человека; 2. У хищников; 3. У растительноядных животных.
288. КАКОЙ ОТДЕЛ ЯЗЫКА НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЕН К СЛАДКОМУ? 1. Кончик языка; 2. Корень языка; 3. Верхняя поверхность; 3. Края языка. 289. КАКОЙ ОТДЕЛ ЯЗЫКА НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЕН К СОЛЕНОМУ? 1. Кончик языка; 2. Корень языка; 3. Края и кончик; 3 Края языка.
290. КАКОЙ ОТДЕЛ ЯЗЫКА НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЕН К ГОРЬКОМУ? 1. Кончик языка; 2. Корень языка; 3. Верхняя поверхность; 3. Края языка.
291. КАКОЙ ОТДЕЛ ЯЗЫКА НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЕН К КИСЛОМУ? 1. Кончик языка; 2. Корень языка; 3. Верхняя поверхность; 3. Края языка.
292. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ ВОЗНИКАЕТ ВЯЖУЩИЙ ВКУС? 1. Тактильных рецепторов; 2. Хеморецепторов; 3. Вкусовых луковиц сладкого и горького одновременно.
293. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ ВОЗНИКАЕТ ЖГУЧИЙ ВКУС? 1. Тактильных рецепторов; 2. Хеморецепторов; 3. Болевых рецепторов языка; 4. Терморецепторов.
294. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОРОГ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ? 1. От концентрации вещества; 2. От состояния организма; 3. От температуры и химического состава пищи; 4. От возбудимости пищевого центра; 5. От всего перечисленного.
295. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ВЫЗЫВАЮТ КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ? 1. Уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления; 2. Увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной температуры; 3. расширение мозговых и периферических сосудов
296. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ВЫЗЫВАЮТ ГОРЬКИЕ ПРОДУКТЫ? 1. уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления; 2. увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной температуры, 3. расширение мозговых и периферических сосудов.
297. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНГИИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ВЫЗЫВАЮТ СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ? 1. уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления; 2. увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной температуры, 3. расширение мозговых и периферических сосудов
298. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ВЫЗЫВАЮТ СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ? 1. Уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления. 2. Увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной температуры, 3. расширение мозговых и периферических сосудов.
299. НАИБОЛЬШЕЙ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ: 1. Кончик языка и красная кайма обеих губ; 2. Вся поверхность языка; 3. Кончик языка, красная кайма и слизистая верхней губы;
300. НАИМЕНЬШЕЙ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ: 1. Поверхность языка; 2. Вестибулярная поверхность десен; 3. Слизистая оболочка твердого неба.
301. ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ГРАДИЕНТ ПОЛОСТИ РТА? 1. Холодовые рецепторы преобладают в передних отделах полости рта, а тепловые – в задних. 2. Тепловые рецепторы преобладают в передних отделах полости рта, а холодовые – в задних. 3. Наибольшей тепловой чувствительностью обладает центральная часть языка..
302. ОБЛАДАЮТ ЛИ ЗУБЫ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ? 1. Не обладают; 2. Обладают как тепловой, так и холодовой чувствительностью; 3. Обладают только холодовой чувствительностью; 4. Обладают только тепловой.
303. КАК ВОСПРИНИМАЕТСЯ ВОДА ТЕМПЕРАТУРОЙ НИЖЕ 0оС? 1. Как холодная; 2. Как горячая; 3. Как горячая с неприятным оттенком; 4. Как очень холодная.
304. КАК ВОСПРИНИМАЕТСЯ ВОДА ТЕМПЕРАТУРОЙ ВЫШЕ 70оС? 1. Как холодная; 2. Как горячая; 3. Как горячая с неприятным оттенком; 4. Как очень горячая.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 65; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |