Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физиология целенаправленного поведения.




Тесты для проверки знаний по теме

«ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

320. ПРИЧИНОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА НА ПРИЕМЕ У СТОМАТОГОГА ЯВЛЯЕТСЯ:

1. Чрезмерное психоэмоциональное напряжение; 2. Страх перед стоматологом;

3. Страх боли; 4. Страх перед последствиями вмешательства;

5. Все перечисленное.

 

321. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ МОЖНО ОЖИДАТЬ ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ СТРЕССЕ?

1. Повышение артериального давления;

2. Нарушение мозгового кровообращения и обморок;

3. Падение артериального давления.

4. Пункты 1 и 2

5. Все перечисленное

 

322. КОГДА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ В КАБИНЕТЕ СТОМАТОЛОГА БОЛЬШЕ – ПРИ ПЕРВОМ ПОСЕЩЕНИИ ИЛИ ПРИ ПОВТОРНОМ?

1. При первом; 2. При повторном; 3. Одинаково.

 

323. НА ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАПРАВЛЕНЫ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПАЦИЕНТА?

1. На предупреждение и устранение страха перед болью;

2. На снятие психомоторного возбуждения;

3. На формирование убеждения в необходимости вмешательства.

 

324. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРЯМАЯ ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ХАРАКТЕРОМ ВМЕШАТЕЛОЬСТВА И СТЕПЕНЬЮ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗУБА?

1. Не существует; 2. Существует; 3. Только у детей.

 

 

 

Вкус и поведение. Поведенческие реакции, вызываемые стимуляцией вкусовых рецепторов, относительно просты, постоянны и легко доступны для изучения. Орган вкуса находится на границе внешней и внутренней сред, регулируя их отношения и тем самым обеспечивая поддержание химического состава организма.

Естественно, что основные поведенческие реакции, связанные с вкусовой рецепцией, являются пищевыми, т.е. направленными на качественную сторону потребления пищевых веществ. Было обнаружено, что в ситуации свободного выбора одни вещества отвергаются в любой концентрации, другие приемлемы во всех концентрациях, третьи предпочтительно выбираются в низких или высоких концентрациях. Наконец, реакция на некоторые соединения индифферентна.

Положительное и отрицательное отношение к веществам разных вкусовых качеств проявляется не только в предпочтении или отвергании. Но и в некоторых других реакциях организма. Так, приемлемые вещества вызывают ритмические движения языка, неприемлемые – аритмические. Сладкие вещества вызывают расширение. Кислые – сужение периферических кровеносных сосудов. Сосательные движения грудных детей усиливаются при введении им в рот сахара и прекращаются при введении хинина.

Существует связь между функцией предпочтения - избегания и типом питания животных. Положительная реакция на сахара характерна для животных, питающихся растительной пищей. Животные, питающиеся насекомыми, часто имеющими горькие выделения, индифферентны к горьким веществам. Можно думать, что отбор вкусовых предпочтений в процессе эволюции происходил в соответствии с отдельными устойчивыми признаками доступной и отвечающей потребностям организма пищи. Вместе с тем, предпочтительный выбор пищи не всегда определяется врожденными факторами, а в ряде случаев формируется в онтогенезе, в ходе обучения.

Следовательно, вкусовые факторы сами по себе могут определять характер потребления и выбора пищи. С другой стороны, пищевое поведение и вкусовое восприятие в значительной мере зависят от состояния организма. Так, состояние голода у человека сопровождается повышением чувствительности к сладкому. Показано, что вкусовые пороги к глюкозе могут меняться в зависимости от концентрации вещества в крови.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 52; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.