Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Q Кнут Викселль - экономист-теоретик и публицист q Концепция кумулятивного процесса q Теория общего равновесия и концепция процента И. Фишера q Теория денег И. Фишера





В поисках модели «денежной экономики»: К. Викселль и И. Фишер

Проблема монополии

 

Своеобразен подход Маршалла к проблеме монополии и ее влияния на общественное благосостояние. Вопреки принятой в то время точке зрения Маршалл показал, что экономия на масштабах и возможность финансировать технологические усовершенствование, которыми может располагать монополистическая фирма, часто приводят к тому, что долгосрочная кривая предложения монополизированной отрасли будет проходить ниже, чем для той же отрасли в условиях свободной конкуренции[256]. Если монополист движим альтруистическими мотивами, то его целью может быть максимизация не только своего монопольного дохода, но и потребительского излишка. Это, естественно, приведет к тому, что равновесная цена будет ниже, а выпуск продукции больше, чем у «чистого» монополиста. Таким альтруистически настроенным монополистом, по мысли Маршалла, может оказаться государство (особенно в случаях естественной монополии).

 

 

Рекомендуемая литература

 

Маршалл А. Принципы экономической науки. М.: Прогресс, 1993.

Кейнс Дж.М. Альфред Маршалл, 1842-1924// Маршалл А. Принципы экономической науки. Т. I. С. 5-44.

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе.Гл. 9, § 6-8, 11, 13, 16; гл.10, §1-8, 10-37.

Негиши Т. История экономической теории. М., 1995. Гл. 10.

 


Глава 16

 

Как отмечалось в главе 13, теория равновесия Вальраса на многие десятилетия предопределила «болевые точки» экономической теории, среди которых проблема денег занимала едва ли не первое место. Речь шла, по существу, о создании теории, в которой деньги играли бы существенную роль. В модели равновесия расширяющейся экономики (экономики, в которой имеют место сбережения и инвестиции) Вальрас указал возможное направление развития теории, связав процент и доходность капитальных благ.

Разумеется, равновесный подход не был единственным теоретическим подходом к анализу сущности и роли денег, существовавшим в конце XIX в. Весьма популярной в ряде стран, прежде всего в Германии и России, была выросшая на почве исторической школы государственная теория денег Кнаппа, которая исходила из правовой природы и с этих позиций обсуждала сущность денег как всеобщего платежного средства и меры стоимости. Определенную известности! лучили функциональная теория денег, выводящая функцию меры стоимости из функции средства обращения и платежа.

На рубеже веков проблемы денег и денежного обращения приобрели самостоятельное практическое значение, что отражало остроту этих проблем в последнее десятилетие XIX - начале XX в. На повестке дня оказались следующие вопросы: золотой стандарт и его значение для системы цен, биметаллизм; международное сотрудничество в области денежного и валютного регулирования. Более того, в 1 период стабильность экономики рассматривалась в значительной степени в связи со стабильностью цен, но если в наше время основная проблема - это тенденция роста цен, в конце XIX в. главную опасность представляло длительное снижение общего уровня цен, наблюдавшееся на протяжении двух десятилетий. Вместе с тем экономическая стабильность не сводилась к стабильности цен. Уже в то время экономисты размышляли над проблемой стабильности уровня производства и занятости. Что касается способов воздействия на денежную массу, то уже тогда были предложены меры регулирования, ставшие сегодня общепринятыми, например, воздействия на денежную массу через операции с государственными облигациями - прообраз операций на открытом рынке. Высказывались самые разные предложения о том, как обеспечить стабильность покупательной способности денег, т.е. общего уровня цен. Так, Вальрас предложил соединить золотой стандарт с системой серебряной монеты, которая служила бы не только цели размена, но и через изменение ее количества позволяла бы воздействовать на покупательную способность денег. Фишер выдвинул идею компенсированного доллара, суть которой сводилась к тому, что курс валюты (ее золотое содержание) должен устанавливаться в соответствии с движением внутренних цен, в результате чего покупательная способность доллара оставалась бы неизменной. Большая практическая значимость указанных проблем способствовала активизации теоретических исследований денег и их роли в процессе воспроизводства.



В этой главе объединены два имени - шведского экономиста К. Викселля и американского экономиста И. Фишера, каждый из которых внес заметный вклад в развитие теории денег и создание модели денежной экономики. Это объединение объясняется общностью теоретической базы и используемого инструментария, а также сферы интересов. Что касается теоретической базы и инструментария, то оба они были приверженцами маржинализма и принципа общего экономического равновесия, оба способствовали активному использованию математики в экономических исследованиях, полагая, что без математики теоретические исследования невозможны.

Общность интересов проявлялась и в тематике исследований. Исследования этих экономистов так или иначе были связаны со взаимосвязями денег, процента и цен. Даже названия их основных работ Удивительным образом сходны.

Вместе с тем позиции этих ученых по многим вопросам оказались различными, что проявилось и в том, как в дальнейшем развивались их идеи. Из наследия Викселля выросла так называемая стокгольмская школа, заявившая о себе в 20-30-е годы и продемонстрировавшая особый интерес к проблемам экономической динамики, неравновесия и неопределенности.

Фишер не основал какой-либо школы, но его анализ процента инфляции, ожиданий и денежного обращения, подкрепленный лирическими данными, стал основой целого направления исследований, к которому, в конечном счете, принадлежат и современные монетаристы.

Имя Викселля прочно ассоциируется с понятием кумулятивного процесса, являющегося центральным в модели, устанавливающей зависимость между ссудным процентом, доходностью капитал, ценами и объемом производства, которая позже стала центральной темой кейнсианских дебатов, имевших столь серьезные последствия для развития экономической науки в XX в. Имя Фишера вошло в историю экономической науки в связи с развитием количественной теории, ее трансакционной версии. Последнее имело не только теоретическое, но и огромное практическое значение в деле формирования основ кредитно-денежной политики. При этом оба экономиста были незаурядными людьми, с широкими общественными интересами.

 

1. Кнут Викселль - экономист-теоретик и публицист[257]

К. Викселль был не только выдающимся теоретиком-экономистом, но и популярным публицистом, смело обсуждавшим злободневные социальные проблемы, которые было не принято обсуждать публично: равенства полов и прав женщин, ограничения рождаемости, последствия безбрачия, проституции и даже эвтаназии; позволявшим себе критику в адрес церкви и христианских догматов; яростно бичевавший такие социальные пороки, как пьянство, нищета трудящихся и т.д. Часто его оригинальная, граничащая с эксцентричностью позиция шокировала благопристойное общество[258].

Политико-социальная ориентация Викселля может быть в самом общем виде охарактеризована как умеренно просоциалистическая. Он отстаивал активную роль государства в достижении более равномерного распределения богатства и доходов и осуществлении мер социальной защиты, в качестве важнейшей цели экономической политики выдвигал стабильность покупательной способности денег. Выражением взглядов Викселля по вопросу о роли государства и его задач в современном обществе стала книга « Социалистическое государство и современное общество» (1905), где он высказался достаточно оптимистично относительно социализма и его перспектив. Викселль отмечал, что более активное вмешательство государства в экономику станет неизбежным следствием всеобщего избирательного права и роста политического влияния трудящихся, которые обязательно поставят вопрос о более равномерном распределении богатства. Одобрительно относясь к подобной перспективе, он, тем не менее, не призывал к радикальному перераспределению богатства и доходов даже в случае прихода к власти социалистов. Викселль основывался на принципе эффективности и если и говорил о социализации, то, как о постепенном установлении контроля над монополиями, развитии системы социального обеспечения и страхования, при сохранении средств производства в собственности частных лиц или кооперативов. Иными словами, он имел в виду некоторую форму социального рыночного хозяйства, и эта его позиция перекликалась с идеями некоторых представителей социальной экономии (гл. 9).

В области чистой экономической теории вклад Викселля состоит в развитии теории распределения на основе концепции предельной производительности и попытке интеграции денег в схему Вальраса, что позволяло рассматривать колебания их стоимости в связи с изменением уровня деловой активности. Тем самым был предложен новый подход к проблеме динамики.

Первой крупной работой Викселля в области теории была книга «Стоимость,капитал и рента» (1893), в которой он последовательно применял маржиналистский подход к теории распределения[259]. Использовав идею производственной функции, он сформулировал принцип эффективной аллокации ресурсов, соединив его с принципом распределения доходов, и, более того, выразил результат математическим языком: в соответствии с принципом оптимальности производственных факторов в выпуске должна быть пропорциональна частной производной производственной функции по соответствующему фактору. В рамках анализа проблемы распределения с точки зрения оптимальной аллокации ресурсов Викселль обратился к сформулированной ранее Уикстидом так называемой проблеме «исчерпания продукта». Суть проблемы состоит в том, что условия свободной конкуренции и оптимальности на уровне фирмы не со согласуются с предположением о линейной однородности производной функции, которая только и гарантирует полное распредели продукта между факторами в соответствии с их предельными продуктами. Чтобы решить эту проблему, Викселль вышел на уровень отрасли и предположил, что условия линейной однородности выполняются для производственной функции на уровне отрасли в целом, а индивидуальные производственные функции фирм не являются линейно-однородными.

В«Исследовании в области теории общественных финансов» (1896)[260] Викселль впервые применил принципы теории предельной полезности к анализу общественного сектора и выдвинул идею, что предприятий общественного сектора и естественных монополий должны осуществляться в соответствии с принципом предельных издержек как основы цены.

В этой работе он сформулировал следующие принципы и процедуры принятия решений в области фискальной политики: у

основная часть бюджетных поступлений должна идти не от косвенных налогов, а от прямых налогов на доходы и имущество;

решение о налогах и расходах должно приниматься в комплексе и отражать общественные предпочтения;

важную роль в достижении социальных результатов играет процедура принятия решений: положительные результаты предлагаемых решений в области бюджета должны быть очевидными для парламентариев и приниматься подавляющим большинством.

Проблему налогов Викселль рассматривал с позиций теорий предельной полезности в ее применимости к общественному сектору. В этой связи он касался проблемы цены чистых и смешанных общественных благ и их услуг.

Анализ проблем капитала и процента, начатый в «Стоимости, капитале и ренте», был продолжен в«Лекциях по политической экономии» (первая часть - 1901 г., вторая - 1906 г.)[261]. Эта работа представляет своеобразный синтез старых и новых идей, макро- и микроподходов. В этой работе Викселль развивал теорию капитала и процента Бём-Баверка, предложил рассматривать процент с точки зрения ожидаемой предельной производительности благ. Центральным моментом теории капитала он сделал не концепцию среднего периода производства, а концепцию временной структуры инвестиций. Викселль попытался выяснить, как изменения в этой структуре связаны с изменениями в зарплате, ренте, проценте, с одной стороны, и с условиями накопления капитала и технологическими изменениями - с другой. Отчасти он предвосхитил подход Кейнса, исследовав связь между сбережениями и инвестициями и связав изменения в этих агрегатах с изменениями стоимости денег. Викселль отказался от рассмотрения массы денег как экзогенного параметра и обратил внимание на взаимодействие между объемом банковского кредита и его ценой, с одной стороны, и между количеством денег и решениями индивидов относительно использования доходов и решениями предпринимателей относительно производства - с другой. Это означало, кроме всего прочего, радикальный пересмотр количественной теории денег, которая, как известно, связывала изменения общего уровня цен с изменениям количества денег.

Главной переменной модели денежной экономики Викселля является соотношение рыночной процентной ставки и так называемой естественной ставки, а центральным механизмом этой модели - так называемый кумулятивный процесс, изложенный в работе«Процент и цены» (1898)[262] и в части 2 «Лекций...».





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 627; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.