Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концепция кумулятивного процесса





 

В отличие от Вальраса, который начинал с простейшей экономики реального обмена, Викселль рассматривал денежную экономику, в которой действуют банки, определяющие цену кредита. Предприниматели-инвесторы при определении объема инвестиций исходят, с одной стороны, из величины рыночной ставки процента, а с другой - из так называемого естественного процента, который отражает величину предполагаемой доходности новых капитальных благ.

Следует отметить, что и у Викселля, и у его последователей можно обнаружить различия в трактовке этого понятия, а также терминологические разночтения. Так, наряду с термином «естественный» часто используется термин «реальный процент», вместо понятия «рыночный» - «денежный», а кроме того иногда вводится понятие «нормальный процент», который отличается от естественного на величину, отражающую степень риска вложений в тот или иной актив. С подобной терминологической и одновременно содержательной проблемой мы встретимся еще не раз.

Но, так или иначе, Викселль сосредоточил внимание не на самих по себе значениях рыночного или естественного процента, а на их соотношении.

То, что эти проценты не всегда совпадают, можно объяснить хотя бы тем, что они связаны с разными процессами. Рыночный (банковский, денежный) процент отражает, с одной стороны, спрос на кредит, а с другой - возможности его удовлетворения банками, которые зависят от резервов банков и от банковского законодательства. Естественный процент отражает потенциальную доходность капитальных активов при некоторых заданных условиях воспроизводства. Совпадение значений обеих переменных возможно, но всегда оно имеет место лишь в бартерной экономике. В подобной экономике, как писал Викселль в работе «Процент и цены», норма процента устанавливается под влиянием спроса и предложения в условиях, когда капитал - это капитальные активы, а плата за заемный капитал осуществляется в натуре, без посредства денег[263].

Разумеется, сразу же возникает вопрос: в какой мере естественная и рыночная ставки независимы друг от друга, не воздействую на них одни и те же факторы, наконец, насколько устойчива естественная ставка? В принципе Викселль исходил из того, что применительно к определенному периоду соответствующие предположения о независимости могут быть сделаны.



Итак, каков же механизм воздействия расхождений между этими ставками на экономику?

Когда банковский (рыночный, денежный) процент меньше естественного (реального), у потенциальных инвесторов возникают ожидания дополнительных прибылей. Инвестиционные проекты на начинают претворяться в жизнь, растет спрос на факторы производства, что приводит к росту заработной платы и рентных платежей, порождая в свою очередь рост спроса на предметы потребления. При последний способен несколько замедлить возникшую в результате первоначального импульса тенденцию относительного роста цен на инвестиционные товары. Повышение спроса на предметы потребления в свою очередь стимулирует производство и инвестиции. Процесс приобретает кумулятивный характер.

Здесь важно подчеркнуть, что импульс к расширению производства дает рынок инвестиционных товаров, затем тенденция повышения деловой активности распространяется на рынок предметов потребления и как «вторичный импульс» «возвращается» на рынок капитальных благ и т.д.

Хозяйственная экспансия, возникшая таким образом, не может продолжаться бесконечно. В некоторый момент начнет ощущаться ограниченность банковских резервов, что заставит банки повысить процентные ставки, в результате чего первоначальная разница между естественным и денежным процентом сократится. Процесс экспансии исчерпает себя, когда банковский процент достигает уровня реального процента. При этом система приходит в состояние равновесия, которое характеризуется более высоким уровнем цен и производства.

Из модели кумулятивного процесса Викселль сформулировал условия денежного равновесия и стабильности цен. Оно сводится к равенству рыночного и естественного процентов. В этом случае совокупный спрос на заемный капитал равен совокупному предложению сбережений, процент не влияет на цены, цены и заработная плата остаются неизменными.

Именно так были сформулированы Викселлем условия денежного равновесия во второй части «Лекций...». Выяснением непротиворечивости этих условий и их выполнимости занялись впоследствии представители стокгольмской школы.

Каковы теоретические и практические следствия предложенной Викселлем схемы?

Во-первых, схема Викселля является, пусть и упрощенным, описанием неравновесного процесса, и следовательно, может рассматриваться как шаг от статики в сторону динамического анализа; она дала возможность объяснить факт однонаправленного изменения цен и процента; при этом Викселль вплотную подошел к проблеме лагов и ожиданий.

Во-вторых, в рамках динамического подхода была предпринята попытка интеграции теории денег и теории цен. Речь идет о связи между изменением относительных и абсолютных цен. В кумулятивном процессе цены на капитальные активы изменяются прежде, чем Цены на потребительские товары, а следовательно, изменяются относительные цены. Изменение общего уровня цен завершает процесс подстройки системы цен к первоначальному импульсу, вызванному расхождением между естественной и рыночной процентными: ставками.

В-третьих, Викселль внес существенные модификации теорию денег, сделав ее интегральной частью теории производства. Он отказался от старых представлений об экзогенности предложения денег, связав политику банков с общей экономической конъюнктурой.

Наконец, в-четвертых, из схемы Викселля следует практический вывод о процентной ставке как важнейшем инструменте политики стабилизации. Однако эффективность этого инструмента зависит от того, в какой мере обоснованы предположения об устойчивости рассматриваемых взаимосвязей и о независимости переменных модели.

Прежде всего, речь идет о том, насколько можно полагаться на устойчивость реального, или естественного, процента по отношению к изменениям рыночного, денежного, т.е. насколько можно пренебречь возможными побочными и непрямыми эффектами, например, стимулирующим воздействием роста цен на доходы, а через них на естественную ставку Ясно, что если рыночная и естественная ставки в силу каких-либо причин изменяются в одном направлении, эффективность процента как инструмента экономической политики падает. Опыт военной (первой мировой войны) экономики показал обоснованность подобных опасений. В условиях войны начинают действовать процессы, которые Викселль оставлял за рамками рассмотрения, например, ожидается рост прибылей в ряде отраслей, растущие доходы и прогнозы их дальнейшего роста влияют на поведение потребителей и инвесторов и т.д. Все это определяет тенденцию реального процента и снижает эффективность повышения процента как средства борьбы с перегревом экономики.



В другой исторической ситуации возможно возникновение противоположной тенденции - снижения естественного процента в силу, например, пессимистических ожиданий инвесторов, и тогда понижение рыночного процента перестает быть средством в борьбе со спадом производства и падением цен. Именно эта ситуация и стала впоследствии объектом пристального внимания Дж. М. Кейнса.

Викселль, таким образом, сделал важный шаг к созданию динамической модели денежной экономики и во многих отношениях предвосхитил не только макроэкономический подход Кейнса, но и некоторые направления развития кейнсианской теории.

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 590; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.