КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Антибиотики, применяемые для ускорения роста и повышения продуктивности животных
К данной группе антибиотиков относятся бацитрацин, гри-зин и другие препараты. Они многокомпонентные, так как кроме биологически активных антибиотиков содержат наполнители (кукурузную или соевую муку, отруби, свекольный жом и др.) и, кроме того, компоненты питательной среды (гризин), поскольку получают их в результате высушивания мицелиаль-ной массы. Бацитрацин и гризин, содержащие биологически активные соединения, добавляют в комбикорма, премиксы, белково-витамин-ные смеси и заменители молока. Большинство исследователей считают, что ростостимулирую-щий эффект этих антибиотиков обеспечивается их регулирующим влиянием на кишечную микрофлору. Однако по всем данным, к бацитрацину, как и к пенициллину, чувствительны преимущественно грамположительные кокки, а гризин имеет более широкий противомикробный спектр. Лучшее усвоение питательных веществ возможно только при повышении каталитической активности ферментов как пищеварительной системы, так и внутриклеточных. Дополнительный прирост живой массы в основном происходит за счет усиления митоза клеток в организме в целом и их хорошего наполнения всем комплексом органоидов, питательных и биологически активных веществ. Таким образом, сущность ростостимулирующего действия бацитрацина и гризина состоит в усилении ассимиляционных процессов в желудочно-кишечном тракте, повышении внутриклеточного метаболизма анаболической направленности, следствием чего и является усиление биосинтеза белков структурного и динамического характера с последующим усилением митоза с параллельной высокой энергообеспеченностью биосинтетических процессов. Положительные изменения во внутриклеточном метаболизме происходят как в энтероцитах и эпителии пищеварительных желез, так и в клетках внутренних органов и систем организма в целом, куда они проникают в очень малых количествах. Применение этих антибиотиков наиболее эффективно молодым, растущим животным, т. е. в период онтогенеза, когда анаболические процессы превалируют над процессами катаболически-ми, размножение клеток преобладает над их распадом, лизисом, отмиранием. Объяснять ростостимулирующее действие антибиотиков стабилизирующим эффектом на желудочно-кишечную микрофлору научно не оправдано, так как антибиотики ростостимулирующе действуют и у стерильных животных, и в тканевых культурах животных в условиях склянки. Кроме того, стенка кишечника не является абсолютным барьером для этих антибиотиков, поэтому небольшого их количества, проникающего в кровь и клетки органов, вполне достаточно для продолжительного действия на внутриклеточный метаболизм. Увеличение ассимиляции питательных веществ невозможно без участия ферментов, ферменты синтезируются в клетках железистого эпителия желез пищеварительной системы и других органов. Значит, молекулы антибиотиков рефлекторно с рецепторов слизистой желудочно-кишечного канала или непосредственно после их проникновения в секреторные клетки обеспечивают увеличение биосинтеза ферментов. Поскольку не исключается действие гризина и бацитрацина на гаметогенез, что возможно только при их непосредственном действии на соответствующие клетки, то их скармливание коровам, племенным животным и курам-несушкам противопоказано. За сутки до убоя животных скармливание обоих антибиотиков прекращают. Мясо и мясопродукты в этом случае используют без ограничений. Подтверждением того, что названные антибиотики проявляют ростостимулирующий эффект не через стабилизацию желудочно-кишечной микрофлоры, а через усиление внутриклеточного метаболизма и митоз клеток, является повышение молочной, мясной, яичной, шерстной и другой продуктивности у еще молодых животных, но с завершенной, постоянного состава микрофлорой. Бацитрацин (Bacitracinum). Продуцент — Bacterium lideni fot/rmis. Серо-белое, гигроскопическое, горькое на вкус, растворимое в воде вещество. Выпускают под названием «Бадилихин-10, 20, 30, 60, 90 и 120», т. е. с содержанием в 1 г 10, 20, 30, 60, 90 или 120 мг чистого антибиотика. В состав этих препаратов входят соевая или кукурузная мука, отруби, свекольный жом. Чувствительны анаэробные и аэробные грамположительные, нечувствительны грамотрицательные микроорганизмы. Особенно восприимчивы клостридии и возбудитель сибирской язвы. Бацитрацин не изменяет чувствительности микроорганизма к другим антибиотикам. Добавляют в комбикорма, премиксы и заменители молока с учетом содержания биологически активного вещества (антибиотика), вида и возраста животного. Вводят в соответствующие корма без термической их обработки по инструкции, в среднем химически чистого антибиотика 0,1—0,2 мг/кг массы животного. Гризин (Grisinum). Продуцент — Streptomyces griseus. Серо-белый, гигроскопический, растворимый в воде препарат. Выпускают под названием «Кормогризин-5, 10, 40», т. е. с содержанием в 1 г 5, 10 и 40 мг активного чистого антибиотика. Все препараты представляют высушенную мицелиальную массу желто-коричневого цвета с добавлением наполнителя (кукурузной муки, отрубей). Препараты добавляют в премиксы и заменители молока. Имеет широкий противомикробный спектр действия. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо. Используют как стимулятор роста для молодняка сельскохозяйственных животных. Согласно инструкции к премиксам добавляют 125—1200 г/т, а в заменители молока —- 5 г/т. В среднем на 1 кг массы животного применяют 2,5—5 мкг химически чистого антибиотика. Фармастим 4%-ный (Pharmastim 4 %). Порошок от бежевого до коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Активно действующее вещество — флавофосфолипол в концентрации 4 % — антибиотик гликолипидной структуры. Выпускают в мешках по 25 кг. Вводят внутрь. Кормовой антибиотик. Из желудочно-кишечного канала не всасывается, из организма выделяется с фекалиями. Улучшает усвоение питательных веществ, увеличивает образование пропионо-вой кислоты и снижает в рубце жвачных образование аммиака и метана. Применяют для повышения роста и продуктивности животных, а также с целью профилактики заболеваний. Препарат добавляют в корм с односуточного возраста и до конца продуктивного периода в дозах (г/т корма): всем видам птиц — 75—200; поросятам — 125—400; откармливаемому скоту— 150— 400. Фармастим 8%-ный (Pharmastim 8%). Порошок, содержащий 8 % флавофосфолипола. Выпускают в мешках по 25 кг. Вводят внутрь с концентрированным кормом с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний, улучшения роста и повышения продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных. Дозы препарата в 2 раза меньше, чем фармастима 4%-ного. Флавомицин (Flavomycin). Микрогранулированный порошок, содержащий в качестве активнодействующего вещества антибиотик флавофосфолипол в концентрации 8 %. Выпускают в мешках по 25 кг. Применяют с целью профилактики желудочно-кишечных болезней, улучшения роста молодых животных и повышения продуктивности. Дозы (г/т корма): поросятам и крупному рогатому скоту на откорме — 75—200; птице, кроликам и пушным зверям — 37,5—60,5 ежедневно.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 5159; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |