Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Количество и качество природных ресурсов





ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Макроэкономические факторы экономического роста могут быть разделены на три группы: факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения.

І. Факторы предложения

Земельные ресурсы. Украина имеет площадь 603,7 тыс. км2, занимая 40-е место в мире по площади, и 21-ще место по количеству земельных ресурсов, потому что 68% земель в Украине плодородные, но выход продукции сельского хозяйства с 1-го гектара намного ниже, чем в странах западной Европы.

Минеральные ресурсы. Запасы угля, железной и марганцевой руд, серы, ртути, разнообразного сырья для строительных материалов.

Рекреационные ресурсы. Находятся на побережье Черного и Азовского морей, а также в Карпатах.

Общий уровень лесистости 14% - наименьший в Европе.

Украина чувствует острый дефицит питьевой воды, промышленный потенциал Украины очень энерговместителен.

Должно происходить эффективное использование, комплексная добыча ресурсов и исключение полезных элементов из руд с последующей их переработкой.

2. Количество и качество трудовых ресурсов. Показателями является численность работоспособного населения и производительность труда.

Производительность труда - это средняя выработка на одного занятого через час.

В Украине на 2006 г. количество постоянного населения по статистике составило 46,55 млн., в том числе в возрасте работоспособного населения 22,3 млн. Естественное сокращение населения 373 тыс. на год, но эти темпы очень быстро растут. Количество безработных составило 1600,8 тыс., в том числе женщин 738,3 тыс.

Количество населения уменьшается, увеличивается количество лиц преклонных лет, народное хозяйство теряет квалифицированные кадры. .

3. Объем основного капитала или основных фондов. Показатель: Фондоотдача.

Производственный потенциал Украины раньше был сориентирован на машиностроительную, добывающие отрасли и военный комплекс.

4. Новые технологи (НТП). Показателем является повышение эффективности общественного производства. НТП зависит от расходов на научные исследования. Расходы бюджета на науку очень незначительны (около 3%).

II. Факторы спроса

Для реализации растущего производственного потенциала в экономике нужно обеспечить полное использование увеличенных объемов всех ресурсов. А это нуждается в повышении уровня совокупных расходов, то есть совокупного спроса. Факторы спроса: потребительский, инвестиционный спрос, спрос государства и заграницы. Также сюда можно отнести непрямые факторы - налоговое давление, эффективность кредитно-банковской системы и тому подобное.

III. Факторы распределения

Способность наращивания производства недостаточна для расширения общего выпуска продукции. Необходимым является также распределение растущих объемов ресурсов с целью получения максимального количества полезной продукции, а также распределение доходов в обществе.



Для того чтобы в действительности был достигнут тот или иной уровень роста ВВП, необходимо соответствующее увеличение совокупных расходов, т. е. совокупного спроса. Иначе новые потенциальные возможности экономики будут просто не востребованы. Открытие новых месторождений нефти или увеличение численности трудоспособного населения могут не привести к росту ВВП, если потребительские и инвестиционные расходы окажутся на прежнем уровне. В этом случае точка, соответствующая фактическому объему ВВП, будет находиться не на кривой производственных возможностей, а внутри плоскости, очерченной этой кривой. Это означает, что общество недоиспользует свои производственные возможности.

Такой же вывод получим, проанализировав действие фактора распределения. Кривая производственных возможностей строится, исходя из предположения об идеальном распределении ресурсов между отраслями и производствами, обеспечивающими их оптимальное использование. Однако практически такое распределение исключено. Взять хотя бы неизбежность фрикционной безработицы, связанной, например, с поиском более подходящей работы. Таким образом, в стране практически всегда наблюдается недоиспользование такого ресурса, как труд.

Классификацию факторов экономического роста можно провести и по другим критериям. Так, рост ВВП определяется, с одной стороны, увеличением количества используемых ресурсов, а с другой — эффективностью их использования. Факторы, связанные с увеличением количества применяемых ресурсов, называются экстенсивными факторами экономического роста, а вызывающие рост за счет увеличения отдачи ресурсов — интенсивными. Схема на рис. 11.2 дает представление о некоторых экстенсивных и интенсивных факторах экономического роста. Конечно, предложенное деление несколько условно. Ведь, например, технический прогресс (интенсивный фактор), как правило, сопровождается ростом объема инвестиций (экстенсивный фактор). Поэтому экономический рост всегда происходит при определенном сочетании экстенсивных и интенсивных факторов. Характеризуя это соотношение, обычно говорят о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном экономическом росте.

Рис.2. Экстенсивные и интенсивные факторы экономического роста

 

Наряду с факторами, которые предопределяют экономический рост, существуют такие, которые сдерживают его.

К факторам, которые сдерживают экономический рост, принадлежат:

• ограничение со стороны совокупного спроса (то есть недостаточный уровень совокупных расходов);

• социально-политическая атмосфера в стране;

• ресурсные и экологические ограничения.

К факторам, которые негативно влияют на экономический рост, принадлежат:

• преступность и коррупция;

• недобросовестное отношение к труду;

• прекращение работы во время забастовок, трудовых конфликтов;

• неблагоприятные погодные условия, то есть все то, которое сдерживает рост производительности труда.

Существует также ряд факторов, которые имеют значительное влияние на темпы экономического роста, но они почти не поддаются количественной оценке, - это обеспечение страны разнообразными природными ресурсами, количество и качество земельных угодий, климатические условия, социальная, культурная, политическая атмосфера, национальные традиции, а также международная специализация, внешняя торговля и тому подобное.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1728; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  2. Анализ методических подходов к оценке состояния земельных ресурсов.
  3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
  4. Архитектуры, модели процессоров и их количество в системах списка
  5. Аэробная очистка сточных вод в природных условиях. Методы. Сооружения.
  6. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения
  7. Богатство как коммуникативное качество речи.
  8. В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ
  9. В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ЗА РУБЕЖОМ
  10. Важнейшим качеством культуры речи является ее правильность, иными словами, ее соответствие языковым нормам.
  11. Виды затрат на качество
  12. Влияние компонентов рецептуры, условий технологического режима на свойства теста и качество готовых изделий

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.