Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль качества

Следующим шагом в деле контроля качества после разработки общего плана его обеспечения является организация его измерения. Так, например, качество работы службы уборки в гостинице можно измерить, рассмотрев такие вопросы, как: 1) заправлены ли все кровати должным образом, с укладкой уголков одеяла по принятым стандартам; 2) находятся ли все полотенца, мыло, информационные брошюры и т.д. на месте; 3) чиста ли корзина для мусора. Полученные оценки необходимо сопоставить с принятыми техническими условиями, которые разрабатывают так, чтобы удовлетворить конкретные потребности. (Например, технические требования на уборку в дорогих курортных отелях будут не такими, как в дешевых мотелях). Если установлено, что уборка не соответствует установленным требованиям, необходимо принять определенные меры. В рассмотренном случае такие меры могут включать переподготовку персонала, перераспределение обязанностей, изменение методов уборки.

Для продукции должны быть установлены методы проведения измерений и испытаний, а также критерии приемки, используемые для оценки продукции и процессов как в ходе проектирования, так и на стадии производства.

Они должны охватывать:

а) намеченные значения эксплуатационных характеристик, допуски и характеристики, относящиеся к конкретным свойствам;

б) критерии приемки;

в) методы испытаний и измерений, соответствующее им оборудование, а также программное обеспечение компьютеров (в случае их применения).

Должны быть предусмотрены меры по обеспечению качества закупаемой продукции и комплектующих изделий, входящих в состав изготавливаемой новой продукции.

Технологические процессы должны проверяться с точки зрения их возможности обеспечения производства продукции в соответствии с техническими условиями. Должны определяться связанные с характеристиками продукции или процессом операции, оказывающие существенное влияние на качество. Должно быть налажено соответствующее оперативное управление, направленное на то чтобы значения характеристик не выходили за рамки требований технических условий или чтобы внедрялись необходимые модификации или изменения.

При проверке процессов должны проверяться материалы, оборудование, вычислительная система, программное обеспечение и персонал. Если условия окружающей среды, такие как температура, влажность и чистота, имеют важное значение для качества продукции, то необходимо установить соответствующие пределы их изменения, производить их регулировку и проверку.

Методы внутреннего обслуживания должны обеспечивать правильный выбор и применение стеллажей, контейнеров, конвейеров и транспортных средств, не допускающих повреждения либо порчи продукции вследствие вибрации, ударов, абразивного износа, коррозии, влияния температуры или других факторов и ходе производства или поставки.

Перед запуском материалов и комплектующих изделий в производство должна проводиться проверка их соответствия установленным техническим требованиям. При этом, определяя необходимый объем и состав входного контроля, следует учитывать их влияние на стоимость, а также влияние качества нестандартных материалов на ход производства.

Продукцию, находящуюся в процессе производства, в том числе и ту, что подлежит складированию на промежуточных этапах, необходимо должным образом хранить, отделять, транспортировать и предохранять с целью сохранения ее функциональной пригодности. Особое внимание следует уделять управлению хранением и предотвращению порчи, в том числе необходимо проводить регулярную оценку состояния продукции на складе готовой продукции.

Все производственное оборудование, в т.ч. стационарные механизмы, устройства, приспособления, инструменты, шаблоны, модели и калибры перед их вводом в эксплуатацию должны проверяться на точность. Особое внимание необходимо уделять проверке применяемой для оперативного управления процессами вычислительной техники и соответствующего сопровождающего программного обеспечения.

С целью обеспечения стабильности производственного процесса должна быть разработана программа профилактического технического обслуживания. Особое внимание следует уделять тем характеристикам оборудования, от которых зависит качество продукции.

Проверка продукции в процессе производства.

Для определения соответствия в установленных точках производственного процесса должна проводиться проверка, как правило, в виде контроля и испытания. Определение участков, подлежащих проверке, и периодичность проверок зависят от важности характеристик и удобства проведения проверок в процессе производства. Проверка должна выполняться как можно ближе к той точке, где обеспечивается каждая конкретная характеристика.

Проверка продукции может включать:

а) контроль постановки на производство и контроль первого образца;

б) контроль и испытания, проводимые оператором;

в) автоматический контроль или автоматические испытания;

г) контроль в определенных точках через определенные интервалы в течение всего производственного процесса;

д) текущий контроль отдельных операций инспектором качества.

Продукция не должна передаваться на следующие операции, пока она не пройдет проверки в соответствии с программой качества, кроме тех случаев, когда применяются методики возврата.

Проверка готовой продукции.

Для технического контроля и испытаний, проводимых в процессе производства, применяют 2 метода проверки готовой продукции. В зависимости от обстоятельств применяют один из методов или оба одновременно:

1. Приемочный контроль или приемочные испытания применяют для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

Примерами такой проверки являются: сплошной контроль продукции, выборочный контроль партий или непрерывный выборочный контроль.

2. Может проводиться непрерывная или периодическая проверка качества путем контроля отобранных образцов продукции из готовой партии.

Управляющие производством наиболее заинтересованы в обеспечении соответствия качества техническим условиям, хотя конечный успех фирмы зависит от функционального качества и качества продукции.

Цель методов статистического контроля качества заключается в том, чтобы исключить случайные изменения качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые необходимо установить и устранить. (Например, рабочий может применять неправильно выбранный инструмент или метод выполнения работы, станок может оказаться разлаженным.).

Выборочный контроль применяют, когда необходимо принять решение о качестве при приемке большой партии по результатам испытаний ограниченного количества образцов из одной партии (рис. 3.6).

Наиболее часто выборочный контроль проводят при приемке партий комплектующих изделий или материалов от поставщиков. Выборочный контроль позволяет снизить затраты на контроль. Он также применяется в тех случаях, когда изделие при контроле приходится разрушать.

Рис. 3.6. Выборочный контроль при приемке

 

Выборочному контролю присущ определенный риск, поскольку решение о всей партии принимается по результатам контроля небольшой выборки образцов. Ошибочно может быть забракована "хорошая" партия (риск производителя) или принята "плохая" партия (риск потребителя).

Этот риск можно снизить путем увеличения объема выборки контрольных образцов, но при этом возрастают и расходы. На практике потребитель и изготовитель путем переговоров согласовывают методику выборочного контроля, приемлемую для обеих сторон и в смысле риска, и в смысле неизбежных затрат.

Карта контроля технологического процесса применяется в тех случаях, когда нужно проконтролировать качество продукции или услуг в процессе производства. Цель заключается в том, чтобы обнаружить, когда процесс производства "уходит из-под контроля" и начинает выпускаться продукция с недопустимо нестабильным качеством.

Метод контроля технологического процесса можно использовать как в сфере предоставления услуг, так и в сфере производства. Пример карты технологического контроля приведен на рис. 3.7.

 

 

Рис. 3.7. Карта контроля технологического процесса

В течение дня в произвольные моменты из процесса отбирают три пробы. В данном случае считается, что процесс нарушен, если три из пяти последовательных образцов вышли за пределы допустимых отклонений.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационное обеспечение качества | Сертификация продукции и качества
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 375; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.