Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие положения по комплексному подходу к вопросам производительности

План

Вопросы для самопроверки

1. Охарактеризуйте цепочку качества.

2. Сопоставьте качество техническим требованиям, качество конструкции и функциональное качество.

3. Расскажите об организационном обеспечении качества.

4. В чем суть выборочного контроля качества и контроля технологического процесса?

5. Объясните разницу между выборочным приемным контролем и контролем технологического процесса.

6. В чем сущность сертификации продукции?

7. Охарактеризуйте метод статистического контроля качества исходного продукта?

8. Что такое кружки качества?


Тема 8

КОМПЛЕКСНЫЙ И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

 

8.1. Общие положения по комплексному подходу к вопросам производительности.

8.2. Системный взгляд на производительность.

8.3. Качество и производительность.

8.4. Производительность и внешняя среда.

8.5. Производительность и внутренняя среда.

 

Литература: (3, 5, 17, 18, 20)

 

Производительность (по Мескону) – в количественном отношении – это объем выпуска, деленный на объем потребленных ресурсов. В широком смысле – относительная эффективность и экономичность организации.

По учебно-экономическому словарю – производительность – показатель эффективности производства, характеризующий выпуск продукции в расчете на единицу используемых ресурсов, факторов производства.

Производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора, Измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, производимым одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, неделя, месяц, год). производительность труда зависит от квалификации работников, их заинтересованности в получении высоких результатов, от уровня организации труда, от технической оснащенности производства. Производительность организации является следствием использования всех видов ресурсов, а не только производительности труда.

Производительность оборудования – объем продукции (работы), производимой в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и производственной квалификацией работников.

Основные факторы роста производительности труда:

1. Повышение технического уровня производства:

а) механизация и автоматизация производства;

б) совершенствование технологических процессов;

в) модернизация действующего оборудования;

г) изменение конструкции, технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива.

2. Улучшение организации производства и труда:

а) увеличение норм и зон обслуживания;

б) совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ;

в) сокращение потерь рабочего времени;

г) сокращение численности работников, не выполняющих норм выработки.

3. Относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объема производства.

4. Повышение качества выпускаемой продукции.

5. Изменение структуры производства:

а) за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию;

б) изменение структуры используемого сырья.

6. Освоение производства новых видов продукции.

Планируемый процент роста производительности труда определяется по формуле:

 

ПТ = 100 (Ппл – Пф) / Пф, (3.2)

 

где Ппл и Пф – соответственно плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном году (периоде).

Выработка продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени измеряется в тоннах, килограммах, метрах и т.п. Например, если бригада рабочих очистного забоя шахты в количестве N = 10 чел. в смену добывает М = 200 т. угля, то сменная производительность рабочего очистного забоя будет

 

П = М/N = 200/10 = 20 т/чел. см.

 

Производительность индивидуального (живого) труда измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка) или затратами времени, приходящимися на единицу продукции (трудоемкость).

Различают производительность общественного труда, определяемую по затратам не только живого, но и овеществленного труда.

В принципе из понятия производительности следует, что для повышения производительности достаточно найти способ снижения любого из важных ресурсов, вводимых в систему, сохранив неизменным или увеличив при этом выпуск продукции.

"Установи более быстродействующий сборочный автомат, найди способ повысить специализацию труда или упростить труд, и производительность пойдет вверх", – такова была основная тенденция в подходе американских менеджеров к проблеме производительности.

Эта концепция, равно как и концепция, определяющая, что более высокая оплата всегда создает стимулы к лучшему труду, подкреплялась длительной историей. Благодаря действию ряда факторов, не последними из которых была относительная новизна технологии сборочных линий и высокая специализация труда, в американской промышленности наблюдается длительный период стабильного роста производительности.

Увеличение производительности труда на протяжении 20 лет после Второй Мировой войны ежегодно составляло 3%, т.е. на 0,6-0,8% больше, чем в Англии, Японии и Германии. В 1980 г. 95% автомобилей, стали, бытовой электроники на рынках Америки было произведено в США, а американский бизнес имел 25% мирового рынка промышленной продукции.

Внезапно картина мировой экономики и лидерства в производительности труда резко изменилась. В период с 1973 по 1981 гг. рост производительности в США падал приблизительно на 0,4% в год.

В 1979 г. падение производительности составило фактически уже 2%. Доля американского экспорта на мировом рынке она снизилась до 11%. Еще более озадачивал тот факт, что доля американской промышленности на внутреннем рынке автомобилей упала до 79%, стали – до 86%, а бытовой электроники – до 50%. По темпам роста производительности труда США отстали от многих торговых партнеров и конкурентов; в Японии же рост производительности был значительно выше среднемирового показателя (табл. 3.1). Эта же тенденция продолжала действовать и в 80-х годах. Фактически положение было хуже, чем то, которое показывают приведенные цифры, поскольку многие товары, считающиеся американскими, были сделаны с использованием иностранных компонентов. Правда в 1983 г. эта тенденция повернула вспять.

Таблица 3.1

Годовые показатели изменений производительности в промышленности, в %

Годы С Ш А К а н а д а Я п о н и я Ф р а н ц и я Г е р м а н и я И т а л и я В е л и к о б р и т а н и я Б е л ь г и я Д а н и я Н и д е р л а н д ы Н о р в е г и я Ш в е ц и я Другие страны (в среднем)*
Часовая выработка
1960-1973 3,2 4,7 10,3 6,5 5,8 7,3 4,3 6,9 6,4 7,4 4,2 6,4 6,8
1973-1975 2,2 1,9 5,6 4,4 3,7 3,5 2,7 6,0 3,0 5,0 2,1 3,0 3,9
1973-1979 1,4 2,2 5,5 5,0 4,3 3,3 1,2 6,2 4,2 5,5 2,1 2,6 3,9
1979-1985 3,1 1,7 5,7 3,8 3,2 3,7 4,2 5,7 1,9 4,4 2,0 3,3 3,9
  4,1 3,7 7,0 3,9 3,7 5,4 4,5 3,5 1,0 10,7 2,6 4,4 5,0
  4,4 3,2 5,0 3,3 5,6 3,1 3,4 4,6 0,7 3,1 0,9 2,7 4,1

 

(*) Средневзвешенное значение по промышленности 11 стран

 

Первой реакцией американских менеджеров на падение производительности и потерю рынков был поиск виновников. Япония, считали они, ведет нечестную конкуренцию, поскольку там дешевый труд и правительство дает субсидии; чрезмерное правительственное регулирование подрывает американскую промышленность; у профсоюзов слишком много прав; инфляция; рост цен на энергию. Конечно, во всех этих утверждениях была доля правды. Однако при внимательном и глубоком изучении проблемы вскрылись интересные факты. Так, например, положение со стоимостью энергии, правительственным регулированием, стоимостью рабочей силы в американской промышленности оказалось менее тягостным, чем у зарубежных партнеров. Труднее всего воспринимался тот факт, что американские потребители получали японские автомашины и электронику не потому, что они дешевле, а потому, что они лучше.

Американские менеджеры толпами направлялись в Токио, чтобы раскрыть секрет японской производительности. Там они встретили доктора Деминга, американского эксперта по контролю качества, который в свое время не смог найти работу в Дейтройте. Они обнаружили, что многие из рационализаторских японских методов представляют адаптированные идеи, взятые из старых учебников по менеджменту. Робототехника была доступна любой американской компании, которая хотела бы ее внедрить, но японская промышленность использовала ее лучше.

Было, однако, установлено, что японская промышленность имела одно важное преимущество перед многими отраслями американской промышленности: подход японских руководителей к вопросам управления был гораздо более широким. В отличие от своих американских коллег, японские менеджеры не ищут быстрых путей решения проблем падения объема производства и прибылей. Они хорошо поняли, что одно увеличение объема производства не обеспечивает повышение производительности и что качество имеет не менее важное значение. К тому же японские менеджеры не разрабатывали мероприятий по повышению производительности за закрытыми дверями кабинетов и не "вываливали" их на головы ничего не подозревающих рабочих. Они осторожно проводили тщательно спланированные изменения.

Причина ведущей роли Японии в области производительности и ключ к повышению производительности на производстве в США не представляет из себя мистического секрета. Причина здесь одна – хорошее управление. Мы теперь хорошо знаем, что входит в понятие "хорошее управление", что настоящий руководитель видит организацию как систему зависящих друг от друга элементов, само выживание или успех которой зависит от непрерывного взаимодействия с динамичной внешней средой. Хороший руководитель знает, что в силу высокой степени взаимозависимости элементов организации, а также организации в целом и внешней среды, проблемы редко имеют простое и быстрое решение. Как и все другие важные организационные проблемы, перспективное повышение производительности труда нуждается в комплексном подходе. Для этого применимы многие принципы, которые рассмотрены ранее.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сертификация продукции и качества | Системный взгляд на производительность
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 824; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.