Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СРЕДСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ РЕГЕНЕРАЦИИ





Одним из жизненноважных процессов в организме является физиологическая регенерация тканей - постоянная замена стареющих и отмирающих клеток новыми. Её полноценность определяется достаточной интенсивностью клеточного деления, биосинтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, структурных и ферментных белков, фосфолипидов, для образования которых, в свою очередь, требуются пищевые компоненты- аминокислоты, моносахара, витамины, микроэлементы и так далее. При недостатке последних трофические процессы в тканях нарушаются, возникает дефицит энергообеспечения биосинтетических процессов и как следствие - разнообразные формы патологии различной локализации, включая челюстно-лицевую область.

Восстановление структуры тканей после травм, заболеваний, чрезмерной нагрузки и так далее обозначается термином «репаративная регенерация». В случае ее недостаточности, проявляющейся медленным течением восстановительного процесса, возникает необходимость назначения средств по фармакологической стимуляции, предназначенных для решения двух основных ситуационных проблем: обеспечение усиленного белкового синтеза и активации механизмов защиты организма. Способность действовать в обоих направлениях проявляют препараты разных фармакологических групп. Наиболее специфической регенераторной способностью обладают стероидные и нестероидные анаболические средства, витамины (В1, В6, В12,С, А, фолиевая кислота) – участники и регуляторы пластического обмена в тканях, разнообразные биогенные стимуляторы животного и растительного происхождения.

Препараты анаболических стероидов – метандиенон (метандростенолон), нандролон( ретаболил, феноболин), силаболин и другие- созданы на основе мужских половых гормонов . Они активируют белковый синтез, увеличивают мышечную массу , стимулируют процессы заживления, задерживают кальций в костях и твердых тканях зубов.

Применяются при нарушениях белкового обмена, сопровождающих самые разные заболевания - астению, тяжелые инфекции, операции, травмы, при остеопорозе, лицевой терапии, кахексии, кардиосклерозе, ишемической болезни сердца. В стоматологической практике целесообразно назначение анаболических стероидов при пародонтозе на фоне нейроэндокринной патологии, переломах челюстей в старческом возрасте или у истощенных больных. Наиболее активным препаратом группы является ретаболил (нандролон). К основным побочным эффектам стероидных анаболинов следует отнести гепатотоксичность, способность задерживать натрий и вызывать вирилизм у женщин.

В группу нестероидных анаболических средств входят либо предшественники пуриновых и пиримидиновых оснований, либо продукты частичного гидролиза нуклеиновых кислот. И те и другие участвуют в биосинтезе нуклеиновых кислот , что является ведущим механизмом их стимулирующего влияния на регенеративные процессы.



 

Метилурацил наряду с анаболической активностью, проявляет антикатаболической и противовоспалительное действие за счет усиления антителообразования, повышения фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов, стимулирует эритро- и лейкопоэз. В стоматологии применяется при повреждениях и воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта и ткани пародонта, для стимуляции дентиногенеза и репаративного остеогенеза, при лечении пульпитов (витальными методами) и периодонтитов, в комплексных профилактики и лечении кариеса зубов у ослабленных и истощенных лиц . Существенными особенностями нестероидных анаболиков по сравнению со стероидными средствами этого ряда является отсутствие у них андрогенной активности и низкая токсичность. В числе побочных эффектов отмечается головокружение, головная боль, кожные аллергические реакции. Препарат противопоказан при острых и хронических формах лейкозов, лимфогрануломатозе, злокачественных заболеваниях костного мозга.

Калия оротат участвует в синтезе пиримидиновых оснований и таким образом улучшает процессы регенерации тканей, стимулирует гемопоэз, обладает анаболическим действием. Аналогичные свойства проявляет так же предшественник адениловых и гуаниловых нуклеотидов рибоксин (инозин). В стоматологии их применяют главным образом в комплексной профилактике кариеса и пародонта. Однако, ведущими препаратами в названных ситуациях они не являются (используются чаще при заболеваниях печени и миокарда). При острых язвенно-некротических процессах в полости рта, длительно не восстанавливающихся челюстных переломах, остеомиелитах, хронических заболеваниях слюнных желез и других поражениях стоматологи чаще используют натрия нуклеинат и метилурацил (метацил), обладающие довольно широким спектром благоприятного воздействия на метаболические процессы в поврежденных тканях зубо-челюстного аппарата. Стимулируя синтез нуклеиновых кислот и белковый обмен, они не только ускоряют регенерацию, но и улучшают ее качество, способствуя заживлению раневых и язвенных поверхностей с образованием более эластичного рубца и восстановлением функции тканей. Этим позитивным влиянием сопутствуют активация лекопоэза, повышение лейкоцитарной активности, увеличение продукции антител, комплемента, интерферона, лизоцима и других необходимых для восстановительного процесса соединений.

Определенный интерес для профилактики и терапии регенеративных расстройств представляют так называемые биогенные стимуляторы. Группу составляют многочисленные препараты животного и растительного происхождения с выраженным стимулирующим влиянием на биосинтетические процессы.

Прополис является продуктом жизнедеятельности пчел, содержит растительные смолы, эфирные масла и воск, пыльцу, секрет пчелиных слюнных желез, минеральные элементы и ряд других природных соединений. Наряду с ускорением процессов регенерации оказывает антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Используется в стоматологии в терапии афтозных и язвенных стоматитов, пародонтина, глоссита, фузоспириллеза. Применяется для орошения области поражения (аэрозоль)- 2-3 раза в день после ликвидации воспалительных явлений; в составе мази Пропоцеум – 1-2 раза в день в течение 2-3 недель.

Плазмол - препарат из крови человека стоматологи назначают при дистрофических изменениях в тканях пародонта и вялотекущих хронических воспалительных процессах в челюстно-лицевой области.

 

Биосет - водный экстракт из травы Очитка большого (Sedum maximum L) вводят под слизистую оболочку, в область переходной складки, подкожно и внутримышечно(20-30 инъекции на курс лечения) при дистрофических заболеваниях пародонта.

Пелоидодистиллат- прдукт отгона лиманной грязи и ФИБС для инъекций( препарат аналогичного происхождения, содержащий также коричную кислоту и кумарины) обеспечивают нормализацию регенеративных процессов в тканях пародонта, особенно на фоне снижения иммунной защиты организма.

Хонсурид – препарат получают из гиалиновых хрящей трахеи крупного рогатого скота. Препарат содержит хондроитин-серную кислоту, участвующую в построение основного вещества соединительной ткани. Способствует ускорению репаративных процессов, стимулирует репаративный остеогенез. Показан при дистрофических заболеваниях пародонта, длительно незаживающих ожогах, травматических поражениях слизистой оболочки полости рта, особенно протекающих на фоне нарушения иммунологической реактивности тканей.

В группу биогенных стимуляторов помимо вышеперечисленных входят и также препараты : стекловидное тело из глаз скота, каротолин ( масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника), масла шиповника, облепихи, пихты, экстракт алоэ, солкосерил ( получают из крови крупного рогатого скота), апилак( маточное молочко пчел) и др.

Наконец, при тяжелых дистрофических посттравматических, воспалительных и других поражениях в челюстно-лицевой области находят применение препараты витаминов, иммонномодуляторов и др.

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 963; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.