КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Цены и ценообразование в маркетинге
Использование марок Маркетинговый аспект управления продуктом Жизненный цикл продукта(товара)
0 этап – предваряет рождение товара. Состоит из шагов: - исследование - разработка товара, его создание - инициальное продвижение I этап – выведение товара на рынок. Характеристики этапа: * конкуренция отсутствует, либо она незначительна * объем продажи незначительный * предприятие еще находится в убытке * модификаций данного товара нет * агрессивное продвижение (promotion) * цена либо завышена, либо занижена II этап – этап роста * объем продаж резко возрастает * предприятие пересекает так называемую точку безубыточности (она находится где-то ближе к концу этапа на рисунке) * цена падает/растет * товар диверсифицируется *конкуренция либо появляется, либо усиливается * promotion продаж носит менее интенсивный характер III этап – этап зрелости * объем продаж стабилизируется на высоком уровне * происходит дальнейшая диверсификация товара * цены продолжают снижаться и стабилизироваться * конкуренция усиливается * продвижение товара поддерживающее (затраты не на рекламу, а на льготы, скидки, ПР-акции и т.д.) * происходит затоваривание продукцией IV этап – этап спада (упадка) * объем продаж резко падает * предприятие проигрывает конкуренцию * нет продвижения (только в эмоциональном плане: распродажи, товары «в нагрузку», скидки и т.д.)
Марка – имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенное для идентификации товаров и/или услуг одного производителя/продавца и для дифференциации их от товаров и/или услуг конкурентов. Марочное название – часть марки, которую можно произнести Марочный знак – часть марки, которую можно распознать, но невозможно произнести Товарный знак – марка или ее часть, обеспеченная правовой защитой Альтернативы присвоения марочных названий: 1.) предприятие (производитель) может присвоить товарам свою собственную марку. 2.) франчайзинг – приобретение прав на использование чужой торговой марки. 3.) смешанный вариант (часть товаров под своей маркой, а часть – под чужой).
Цена – денежное выражение стоимости (К.Маркс) Процесс установления цены. Этапы: 1. Постановка задач ценообразования. Задачи: - получение прибыли (увеличение) - достижение конкурентного превосходства - завоевание лидерства по показателям доли рынка - обеспечение выживаемости фирмы 2. Определение спроса Для определения спроса применяются экономико-математические, статистические и экспертные оценки.
3. Оце нка издержек Постоянные и переменные издержки = полные, совокупные и т.д. 4. Оценка цен и товаров конкурентов Предприятия поручают своим работникам (служба маркетинга) произвести сравнительные покупки с тем, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Самым сложным является определение состава структуры цены конкурентов. 5. Выбор метода ценообразования. Методы: - «средние издержки + прибыль». Это самый распространенный метод ценообразования. - расчет цены на основе анализа безубыточности у предприятия целевой прибыли.
- установление цены на основе ощущаемой ценности товара – та цена, которую готов заплатить потребитель за данный товар - метод конкурентного паритета 6. Окончательное установление цены Максимальную цену определяет спрос, минимальную – затраты (издержки).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 248; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |