Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отрицательные




1.5

Каждая наука имеет свой предмет, метод и объекты исследования.

Предмет исследования – это круг вопросов и проблем, изучаемых наукой.

Предметом АХД является хозяйственная деятельность предприятия, складывающаяся под воздействием факторов, проявляющаяся через систему показателей и отражённая в плановых учётных отчётных и других источниках информации.

Факторы – это причины, оказывающие влияние на хозяйственные процессы.

 

Выделяют следующие группы факторов:

1. Социально-экономические (например, численность населения, уровень жизни, заинтересованность работников в результатах своего труда);

2. Производственные (обеспеченность производства материальными и трудовыми ресурсами, текучесть кадров, обеспеченность материально-технической базой);

3. Технико-экономические (механизация, автоматизация производства, внедрение достижений науки и техники);

4. Психологические (психологический климат в коллективе);

5. Физиологические (санитарно-гигиенические условия труда).

Кроме того, все факторы классифицируют по следующим признакам:

 

Ø По отношению к предприятию:

1) Внутренние – это влияние внутренней среды предприятия. Например, производительность труда, численность рабочих, материальное стимулирование рабочих, уровень организации производства;

2) Внешние – это влияние внешней среды предприятия на хозяйственные процессы. Например, на результаты работы каждого предприятия оказывает влияние конъюнктура рынка, наличие конкурентов, инфляция, своевременность поставок сырья, материалов, их качество и стоимость.

Ø По времени воздействия на результаты хозяйственной деятельности:

1) постоянные – оказывают влияние на протяжении всего времени, постоянно.

2) временные – оказывают временное воздействие, например освоение новой технологии производства.

 

Ø По характеру действия:

1)экстенсивные – это факторы, которые связаны с количественным приростом результативного показателя, например увеличение объёма производства продукции путём увеличения численности рабочих, расширения производственной площади.

 

2) интенсивные – это факторы, которые связаны с внедрением достижений НТП, усилением напряжённости труда. Например, повышение производительности труда на одного рабочего, внедрение новых технологий, приобретение модернизированного оборудования.

3) положительные;

Ø По свойствам отражаемых явлений:

1) количественные это факторы, которые отражают количественную определённость явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.)

2) качественные – это факторы, которые определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, фондоотдача, себестоимость продукции,цена).

Объектом АХД может быть вся хозяйственная деятельность предприятия (при проведении комплексного анализа), или только некоторые её стороны, отдельные хозяйственные процессы, например производство и реализация продукции, её себестоимость, использование материальных и трудовых ресурсов, финансовое состояние предприятия (при тематическом анализе).

 

1.6

В условиях нестабильной экономики важно определить задачи АХД.

В процессе анализа следует выяснить:

1) каким имуществом располагает предприятие:

o как это имущество распределено между внеоборотными и оборотными активами;

o за счет каких источников сформировано имущество;

o каково соотношение между собственными и заёмными средствами;

o обеспечено ли предприятие в достаточной мере собственным капиталом.

2) в каких условиях предприятие работало в течение отчётного периода; каких результатов оно достигло; рассчитать степень влияния факторов на изменение показателей хозяйственной деятельности;

3) каковы возможности улучшения деятельности предприятия; выявить внутренние резервы повышения эффективности производства. Разработать меры по ликвидации выявленных в результате анализа недостатков.

4) Оценить качество и обоснованность планов, прогнозов, норм;

5) Проконтролировать выполнение планов.

6) Проконтролировать за использованием выявленных резервов, подготовить информацию для принятия обоснованных управленческих решений.

Содержание АХД вытекает из задач, которые он выполняет.

АХД представляет собой систему специальных знаний для исследования хозяйственной и другой деятельности предприятий и их структурных подразделений.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 336; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.