Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Смета за­трат на производство продукции




Содержание, методы и этапы планирования себестоимости продукции.

Планирование затрат на производство продукции осуществляется с целью определения общей величины материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для её изготовления и реализации и получения прибыли.

Показатели плановой себестоимости используются при формировании плана прибыли, установлении цен в расчетах экономической эффективности и т.д. Планированию себестоимости продукции должен предше­ствовать анализ сложившегося уровня затрат, в ходе которого выявляются затраты, вызванные отклонениями от нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход материальных ресурсов, доплаты за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потери от простоев оборудования, из-за брака, расходы, обусловленные нерациональными хозяйственными связями, нарушениями технологической и трудовой дисциплины и т.д.). Его цель – это выявить расходы, вызванные отклонениями от нормальной организации производственного процесса.

Планирование себестоимости может быть текущим и пер­спективным. Текущее планирование (на год) предусматривает уточнение перспективных планов на основании данных плано­вых смет и калькуляции затрат на производство. Перспективное планирование разрабатывают на ряд лет.

Содержанием планирования себестоимости является опре­деление размеров затрат, необходимых для производства и ре­ализации продукции при наиболее рациональном и эффектив­ном использовании ресурсов всех видов. Решаемая при этом задача - нахождение минимума таких затрат.

Учет затрат на производство организуется с применением следующих методов.

Позаказный метод учета затратприменяется в индиви­дуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также в производстве опытных, экспериментальных, ремонт­ных и других работ. Объектом учета и калькулирования явля­ется отдельный производственный заказ, выдаваемый на зара­нее определенное количество продукции (изделий), объем ра­бот и услуг.

Попеределъный метод учета затрат используется в заго­товительных производствах с однородной по исходному мате­риалу и характеру обработки массовой продукцией. Затраты на производство продукции учитываются по цехам (переде­лам, фазам, стадиям) и статьям расходов.

Применение позаказного и попередельного методов учета затрат предусматривает использование основных элементов нормативного учета (своевременное выявление отклонений фак­тических расходов от текущих норм и учет изменений норм).

При организации учета затрат на производство предприя­тие может воспользоваться бесполуфабрикатным вариантом учета без отражения в системном учете себестоимости полу­фабрикатов своего производства или полуфабрикатным вари­антом с отражением себестоимости в системе счетов бухгал­терского учета при передаче полуфабрикатов своего производ­ства из одного подразделения в другое.

 

Исходными данными для разработки плана по себестоимо­сти являются:

- планируемые объемы производства продукции в нату­ральном и стоимостном выражении;

- нормы расхода материальных ресурсов на производство продукции;

- договоры на поставку материальных ресурсов и сбыт вы­пускаемой продукции, обслуживание производства и установ­ление других хозяйственных связей, содержащие условия их выполнения и оплаты;

- нормы затрат труда, расчеты численности, профессио­нального состава работающих, условия оплаты труда, опреде­ляемые коллективными договорами и контрактами;

- экономические нормативы (ставки налогов и сборов, пла­та за природные ресурсы, нормы амортизационных отчисле­ний на полное восстановление основных средств, нормативы отчислений на обязательное страхование от несчастных случа­ев и профессиональных заболеваний, обязательные страховые платежи и др.);

- планы технического перевооружения, научно-технического развития, совершенствования организации производства, труда и управления расчетами получаемого экономического эффекта;

- мероприятия, разрабатываемые по результатам технико-экономического анализа производства, направленные на устра­нение излишних затрат и потерь.

 

Разработку плана по себестоимости продукции рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:

1) рассчитывается плановая сумма экономии или удорожания по технико-экономическим факторам

2) составляется баланс распределения продукции и услуг вспомогательного производства по калькуляционным направлениям

3) разрабатывается смета расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и общепроизводственных расходов по цехам основного производства

4) составляются сметы транспортно-заготовительных и общехозяйственных расходов

5) калькулируется себестоимость единицы продукции по её видам и определяется себестоимость всей товарной продукции

6) составляется свод и смета затрат на производство.

Методом определения плановой себестоимости продукции в перспективном планировании является расчет влияния на уровень затрат важнейших технико-экономи­ческих факторов. В основе этого расчета лежит количествен­ный и качественный анализ зависимости производственных затрат от различных изменений в структуре продукции, уров­не техники, технологии и др.

Рассмотрим методику расчетов экономии затрат по отдель­ным основным факторам.

Экономия, обусловленная изменением уровня техники и ор­ганизации производствап), определяется по формуле

 

где 30 и 31 - переменные затраты на единицу продукции до и после проведения мероприятия, р.;

Ко и К, - количество еди­ниц продукции, произведенной с начала базисного года до и после проведения мероприятия, шт.;

(30 Ко + 31 K1) / (Ко + К1) - среднегодовые затраты на единицу продукции в базисном го­ду, р.;

Кп - количество единиц продукции, производимой в пла­нируемом году, шт.

Экономия от снижения материальных затратм 3) нахо­дится по формуле

 

 

где Нм0, Нм1 - норма расхода материалов (сырья, топлива, энер­гии) на единицу продукции соответственно до и после прове­дения проведенного мероприятия, кг;

Ц — цена единицы мате­риалов (сырья, топлива, энергии), р.;

п - количество единиц продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятия до конца планируемого года, шт.

Экономия расходов на заработную плату с налогами и от­числениями в результате снижения трудоемкости 1 ед. про­дукциит) определяется по формуле

 

 

где То и T1 - трудоемкость единицы продукции в нормо-часах соответственно до и после проведения мероприятия, н-ч;

Чо и Ч1 - среднечасовая тарифная ставка рабочего соответственно до и после проведения мероприятия, р.;

в - средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабо­чих, %;

г - установленный процент налогов и отчислений, %;

К1 - количество изделий, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года, шт.

Экономия при высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда,оп.т), определяется по формуле

 

где 1Саб - количество высвобождающихся работников, чел.;

ЗП — среднемесячная заработная плата данной категории ра­ботников, р.;

г - установленный процент налогов и отчисле­ний, %;

М - число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года, мес.

 

Экономия, обусловленная специализацией производствас), может быть определена по формуле

 

где Цо и Ц, - оптовая цена, действующая до и после улучше­ния качества (или средняя цена единицы продукции при сред­ней сортности продукции базисного и планируемого года), р.;

 

Экономия или дополнительные затраты от повышения ка­чествак) определяются по формуле

где 30 и 3, - затраты на единицу продукции до и после повы­шения качества, р.;

К - количество единиц продукции повы­шенного качества, изготовляемой в планируемом году, шт.

Увеличение объема товарной продукции в результате при­менения надбавки в цене за повышенное качество продукции (Vпр)определяется по формуле

где К1 - количество единиц продукции улучшенного качества (повы­шенной сортности), производимой в планируемом периоде, шт.

Относительная экономия на условно-постоянных расходахр) при увеличении объема производства определяется по формуле

где Т - темп прироста товарной продукции в планируемом го­ду по сравнению с базисным годом, %;

СС - себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат (статьи расходов) в базисном году, руб.;

Ун - удельный вес приведен­ных постоянных расходов в себестоимости товарной продук­ции или отдельных элементах затрат (статьях расходов) базис­ного года, %.

 

Относительная экономия на амортизационных отчисле­ниях в результате улучшения использования производствен­ных фондова) рассчитывается по формуле

 

где Ао - общая сумма амортизационных отчислений в базис­ном году, р.;

А1 - общая сумма амортизационных отчислений в планируемом году, p.;

0 и 1 - объем товарной продукции в базисном и в планируемом году, р.

 

Влияние (экономия) ввода новых (ликвидации устаревших и малоэффективных) цехов, производств и агрегатов (Э) опре­деляется с помощью следующей формулы:

где - объем товарной продукции нового цеха, производства или агрегата в планируемом году, шт.;

31 - затраты на 1000 р. товарной продукции предприятия в базисном году, р.

30 - за­траты на 1000 р. товарной продукции нового цеха, производ­ства или агрегата в планируемом году, р.

В смету затрат на производство включаются затраты, вели­чина которых определяется на основе расчета по каждому эле­менту. Затраты на сырье, основные и вспомогательные мате­риалы, топливо и энергию в смете затрат устанавливаются в расчете на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен. Общий размер амортизационных отчисле­ний рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяются за­траты на всю выпущенную или товарную продукцию.

Обобщенные результаты производственной деятельности предприятия находят опосредованное отражение в плане се­бестоимости продукции. Его функциональное назначение - формирование ведущих критериев оценки эффективности производства.

В сводную смету затрат на производство и реализацию про­дукции включаются расходы всех структурных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции; расхо­ды, связанные с выполнением производственным персоналом предприятия работ, не включаемых в состав выпуска продук­ции (строительно-монтажные работы для капитального строи­тельства, работы для капитального ремонта зданий и сооруже­ний), а также затраты на производство и освоение производ­ства новых видов продукции, возмещаемые за счет себестои­мости и других целевых источников.

Основой для разработки сметы затрат на производство и ре­ализацию продукции служат следующие расчетные документы:

- расчет затрат на сырье, материалы, технологическое топ­ливо и энергию в основном производстве;

- расчет расходов на оплату труда производственных рабо­чих основного производства;

- сметы расходов (калькуляции себестоимости продукции) цехов вспомогательного производства;

- смета расходов на подготовку и освоение производства но­вых видов продукции, материалов, технологических процессов;

- смета расходов, связанных с освоением новых произ­водств, цехов, агрегатов;

- смета расходов на специальную технологическую оснастку:

- смета прочих специальных расходов;

- смета общепроизводственных расходов по основным цехам (кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования);

- смета расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования основных цехов;

- смета общехозяйственных расходов;

- смета транспортно-заготовительных расходов;

- смета коммерческих расходов.

В практической деятельности наибольшую сложность при составлении смет представляет работа над сметой общехозяй­ственных расходов. Исчисление затрат по статьям сметы про­изводится путем составления отдельных расчетов или отдель­ных комплексных смет с раскрытием расходов по элементам, за исключением услуг вспомогательных цехов, которые вклю­чаются отдельно. Расходы на оплату труда работников аппара­та управления предприятием определяются на основании штатного расписания, должностных окладов с учетом приня­той на предприятии системы доплат и надбавок, а также пре­мирования за производственные результаты.

В смете общехозяйственных расходов могут иметь место та­кие статьи, как представительские расходы, командировки, рас­ходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, а также канцелярские, типографские и телефонные расходы.

Смета коммерческих расходов составляется по соответству­ющим статьям расходов исходя из условий реализации продук­ции, определяемых конъюнктурой рынка и договорами поставок.

Исходными данными для составления сметы являются:

- планы поставок произведенной продукции на внутренний и внешний рынок и условия ее реализации;

- нормы материальных, трудовых и денежных расходов на изготовление (приобретение) тары и упаковки на складах от­дела сбыта;

- нормы и нормативы затрат на доставку продукции в слу­чаях, предусмотренных договорами поставок;

- размеры комиссионных сборов и вознаграждений, уста­новленных договорами со снабженческо-сбытовыми и торгово-посредническими организациями;

- сметы расходов, связанных с участием в выставках, яр­марках и т.д.

Оплата услуг сторонних организаций по маркетингу вклю­чается в смету в соответствии со стоимостью этих работ по договорам.

Основой для составления смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов являются:

- установленная структура управления цехом и предприя­тием в целом, их штатные расписания;

- нормы расхода топлива и энергии для отопления, освеще­ния и других хозяйственных нужд;

- нормы расхода вспомогательных материалов на содержа­ние и ремонт зданий и сооружений;

- нормы амортизационных отчислений;

- сметы расходов на ремонт основных средств, охрану тру­да, испытания, рационализацию и изобретения и т.д.

Коммерческие расходы, связанные с работами, выполняе­мыми персоналом предприятия, предусматриваются в смете затрат на производство в составе затрат на работы и услуги, не включаемые в объем продукции (работ, услуг).

Данные, определяемые в сводной смете затрат на производ­ство и реализацию продукции, позволяют осуществить комплекс­ный анализ расходов, образующих себестоимость продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 909; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.043 сек.