КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Источники и факторы снижения себестоимости продукции
В условиях развития рыночных отношений проблема снижения издержек приобретает особую остроту. От ее решения во многом зависит конкурентоспособность продукции, устойчивость финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность каждого наличного или потенциального клиента банка. Снижение издержек, во-первых, является важнейшим источником роста прибыли организации; во-вторых, обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие; в-третьих, уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды организации. Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по двум направлениям - по источникам и факторам. Под источникамипонимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются: - снижение расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции; - уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции; - снижение расхода заработной платы на единицу продукции; - сокращение административно-управленческих расходов; - ликвидация непроизводительных расходов и потерь; - снижение трудоемкости выпускаемой продукции, рост производительности труда. Факторами считают мероприятия, вызывающие изменения себестоимости продукции. Все факторы обычно подразделяются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные факторы - изменение цен на материалы, конструкции, тарифов на электроэнергию, тарифных ставок. Внутриотраслевые факторы предусматривают улучшение материально-технического снабжения, повышение уровня концентрации производства и укрупнение предприятий, специализацию, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования. Внутрипроизводственные факторы предполагают экономию материальных ресурсов, увеличение объема выполняемых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др. При анализе и планировании снижения издержек производства наибольшее значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов: - повышение технического уровня производства; - совершенствование организации производства и труда; - изменение объема производства. Внепроизводственные факторы – это те, на которые организация не может оказать влияние. К ним относятся рыночные цены на сырье, материалы и оборудование, ставки налогов и отчислений, природные факторы и др. Выделяются следующие направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье и материалы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, рост производительности труда. Классификация источников и факторов снижения себестоимости продукции представлена в табл. 1. Таблица 1 - Источники и факторы снижения себестоимости
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |