Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2.3 Анализ результатов социального развития предприятия




Пример.

Тема 2.2 Анализ результатов технического развития

Вопросы:

1) Основные задачи анализа. Оценка и анализ показателей конкурентоспособности продукции.

2) Анализ обновления продукции.

3) Анализ показателей качества продукции. Анализ сортности продукции.

4) Анализ брака.

5) Анализ показателей организационно-технического уровня производства.

1 Основные задачи анализа. Оценка и анализ показателей конкурентоспособности продукции

Основными задачами анализа являются:

- оценка уровня и динамики показателей технического развития предприятия (показатели качества и конкурентоспособности продукции, уровня брака на предприятии, обновления продукции предприятия и др.);

- оценка влияния изменения показателей на результаты деятельности предприятия;

- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

- определение направлений повышения уровня технического развития организации и разработка мероприятий по использованию этих направлений.

Под конкурентоспособностью (КС) понимается характеристика продукции, которая отличает ее от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Оценка КС основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы быть конкурентоспособным, товар должен соответствовать определенным параметрам:

1. техническим – свойства товара, область его применения и назначения;

2. экономическим – уровень цен, сервисное обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности;

3. нормативные – соответствие товара действующим нормам и стандартам;

4. прочие – эстетические и эргономические.

Для оценки КС продукции необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитываются единичные, групповые и интегральный показатель КС.

Единичные показатели, %:

,

уровень технического или экономического параметра сравниваемого товара (в соответствующих параметру единицах измерения, либо в баллах);

величина того же параметра продукта-конкурента.

Групповой показатель, %:

 

коэффициент значимости i-того единичного показателя конкурентоспособности по группе параметров КС (технических, экономических и т.д.), доли ед.;

значение i-того единичного параметра КС товара предприятия, %.

Интегральный показатель:

 

групповой показатель по техническим (а также и нормативным) параметрам;

групповой показатель по экономическим параметрам.

Если I<1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I>1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.

Кроме оценки КС товара (формальной) для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно определить долю рынка, контролируемую данной фирмой. Чем больше доля, тем выше фактическая КС товаров фирмы на данном рынке, и наоборот.

2 Анализ обновления продукции

Рассчитывается объем новой и модернизированной продукции по следующей схеме (в тыс. руб.):

1) принципиально новая продукция, не имеющая аналогов в мировой практике;

2) продукция, впервые осваиваемая, но имеющая зарубежные аналоги;

3) продукция, новая для предприятия, но имеющая отечественные аналоги;

ИТОГО: новая продукция;

4) модернизированная продукция с улучшенными технико-экономическими показателями, измененной материальной основой и дизайном;

ИТОГО: обновленная продукция.

Используются следующие относительные показатели:

1) коэффициент обновления:

 

2) коэффициент опережения доли вновь освоенных изделий над долей снятых с производства изделий:

 

Доля определяется по показателям объема продукции в стоимостном выражении или по числу наименований продукции в номенклатуре.

Если коэффициент опережения больше 1, то имеет место расширение товарной номенклатуры и, наоборот.

3 Анализ показателей качества продукции. Анализ сортности продукции.

Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели качества – характеризуют качество всей производимой на предприятии продукции независимо от ее вида и назначения. Например:

- удельный вес новой продукции в общем объеме выпуска;

- удельный вес сертифицированной продукции;

- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в промышленно развитые страны;

- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам.

Индивидуальные показатели качества – характеризуют свойства отдельных видов продукции, которые зависят от отраслевых особенностей производства, от назначения продукции и т.п. Например,

- средний коэффициент сортности продукции (если на предприятии допускается выпуск второго сорта);

- полезность продукта (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде и пр.);

- надежность (долговечность, безотказность в работе);

- эстетичность изделий;

- технологичность изделия (трудоемкость, энергоемкость и др.).

Косвенные показатели качества – отражают качество всей или отдельных видов продукции:

- величина брака и потерь от брака;

- наличие рекламаций и суммы убытков от рекламаций;

- величина приплат и скидок за качество продукции.

В процессе анализа изучается динамика показателей качества продукции, оценивается степень выполнения плана по качеству продукции, влияние изменения качества на показатели деятельности предприятия.

К анализу качества можно отнести анализ сортности продукции.

Показателем, характеризующим сортность продукции, является коэффициент сортности, который может быть рассчитан 2 способами, дающими одинаковый результат:

1) продукция отдельных сортов в натуральном выражении пересчитывается в первосортную продукцию на основе переводных коэффициентов. Полученный итог сопоставляется с выработкой данной продукции в натуре;

2) продукция отдельных сортов в натуральном выражении оценивается по соответствующим оптовым ценам; общая сумма ее стоимости сопоставляется со стоимостью той же продукции по цене первого сорта.

 

Расчет среднего коэффициента сортности для продукции А

Сорт Оптовая цена по плану, руб. Выпуск в натуре, тыс.кг Стоимость выпуска в оптовых ценах, млн.руб.
план план факт план факт
  7 677     2 763,72 2 748,37
  5 758     86,37 69,10
ИТОГО       2 850,09 2 817,46

Переводной коэффициент для продукции 1 сорта равен 1, а для 2 сорта – 0,75 (5758/7677). Количество продукции при переводе ее в 1 сорт:

план: 360*1+15*0,75=371,25 тыс.кг

факт: 358*1+12+0,75=367 тыс.кг.

1 способ:

план: Кс=371,25/375=0,990

факт: Кс=367/370=0,992.

2 способ:

план: Кс=2850,09/(375000*7677)=0,990

факт: Кс=2817,46/(370000*7677)=0,992.

Выполнение плана по сортности: 0,992/0,990=100,2%.

Влияние сортности на РП:

где - базовая среднесортовая цена по i-тому виду продукции в пересчете на фактическую сортность этой продукции.

Если полученное отклонение больше 0, то выход первого сорта увеличился.

Если при анализе РП использовалась среднесортовая цена, то:

 

4 Анализ брака

По месту обнаружения брак бывает:

1) внутренний (обнаружен в подразделениях предприятия);

2) внешний (выявленный у покупателей).

Анализ внешнего брака выполняется на основании рекламаций (официальных претензий):

- кол-во полученных рекламаций;

- кол-во принятых рекламаций;

- кол-во изделий, по которым приняты рекламации;

- сумма штрафов, уплаченных по принятым рекламациям.

Анализ внутреннего брака.

(1) Расчет абсолютных потерь от брака:

а) себестоимость забракованной продукции;

+

б) расходы по исправлению брака;

-

в) стоимость брака по цене реализации;

-

г) суммы, удержанные с виновников брака;

-

д) суммы, взысканные с поставщиков недоброкачественных материалов, которые послужили причиной выпуска бракованных изделий.

ИТОГО: Потери от брака = (а)+(б)-(в)-(г)-(д).

(2) Относительные потери от брака:

 

где Пбр – абсолютные потери от брака;

производственная себестоимость валовой продукции.

При анализе динамики относительных потерь от брака рассчитывается промежуточный показатель – относительные потери от брака в отчетном периоде в пересчете на ассортимент продукции предыдущего периода (так как брак не планируется, то используется предыдущий год для исключения влияния ассортимента на качественный показатель):

,

- абсолютные потери от брака по факту отчетного периода, в пересчете на структуру продукции базового периода.

Сравнивается значение следующих показателей:.

Если >, то в отчетном периоде уровень брака повысился (влияние сортамента исключено). Если >, то в сортаменте продукции увеличилась доля видов продукции с большими индивидуальными потерями от брака (влияние сортамента на брак). Далее рассчитываются потери в объеме валовой продукции из-за брака:

5 Анализ показателей организационно-технического уровня производства.

Анализ технического уровня производства включает оценку прогрессивности и качества выпускаемой продукции, уровня механизации и автоматизации производства, уровня прогрессивности применяемых технологических процессов, уровня технической вооруженности труда.

Показатели технического уровня производства можно объединить в 4 группы:

1 – Уровень применяемой на предприятии техники: показатели обновления, износа, возрастной состав оборудования.

2 – Уровень технологии: удельный вес продукции, изготовленной по прогрессивной технологии, трудоемкость, материалоемкость, себестоимость.

3 – Фондовооруженность труда, а также электровооруженности труда (отношение потребленной электроэнергии к численности рабочих).

4 – Уровень механизации и автоматизации.

Для характеристики уровня механизации производства могут использоваться показатели степени охвата рабочих механизированным трудом (доля рабочих, выполняющих производственные операции механизированным способом) и доля механизированного труда в общих трудовых затратах – отношение трудоемкости механизированных операций к трудоемкости всех операций.

Аналогично проводится анализ для механизированно-ручного и ручного труда.

Анализируются технико-экономические показатели и рассчитывается годовой эффект от внедрения новой технологии и т.п.

Для обеспечения высокой эффективности производства необходимо, чтобы повышение его технического уровня сопровождалось соответствующим повышением уровня организации труда, производства и управления, т.е. организационного уровня.

Для характеристики уровня организации труда могут использоваться следующие аналитические показатели: разделения труда, занятости рабочих, состояния нормирования труда (степень обеспеченности нормированием и напряженности установленных норм), организации рабочих мест, трудовой дисциплины, условий труда.

Для характеристики уровня организации производства могут применяться следующие аналитические коэффициенты: ритмичности производства, использования орудий труда, специализации производства, выполнения заказов.

К числу показателей, количественно характеризующих уровень организации управления производством, могут быть отнесены следующие аналитические коэффициенты: экономичности аппарата управления, оперативности работы аппарата управления, качества выполнения управленческих функций, оснащенности управленческого и инженерного труда средствами оргтехники и использования этих средств, стабильности кадров.

Показатель экономичности аппарата управления по предприятия (или структурному подразделению) может быть определен отношением нормативной численности работников аппарата управления к их фактической численности (если последняя меньше первой, то это соотношения принимается за 1).

Коэффициент оперативности работы аппарата управления характеризует степень своевременности исполнения им постановлений, решений, приказов.

Коэффициент качества выполнения управленческих функций характеризует качество выполнения аппаратом управления функций по обеспечению производственных подразделений сырьем, материалами, ремонтным и транспортным обслуживанием и т.п.

Вопросы:

1) Основные задачи анализа. Анализ обеспеченности предприятия кадрами, оценка их состава и структуры.

2) Анализ показателей движения и постоянства кадров.

3) Анализ фонда заработной платы.

4) Анализ условий труда работников и выплат социального характера.

1 Основные задачи анализа. Анализ обеспеченности предприятия кадрами, оценка их состава и структуры.

Основными задачами анализа являются:

- оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами: динамики численности, состава и движения работающих, уровня их квалификации;

- анализ фонда заработной платы по составу и по категориям работающих;

- факторный анализ фонда заработной платы по категориям и по всем работникам;

- анализ условий труда и условий здоровья работников: оценка состояния условий труда, анализ льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях;

- анализ средств на социальное развитие предприятия.

Источники информации – план по труду, статистическая отчетность (отчет по труду), данные табельного учета и отдела кадров.

Анализ использования трудовых ресурсов основывается на изучении следующих показателей:

1) Обеспеченность рабочих мест, производственных подразделений и предприятия в целом персоналом соответствующей квалификации и профессионального состава.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического кол-ва работников по категориям и профессиям с плановой потребностью предприятия. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных (ответственных, высококвалифицированных) профессий.

Анализ выполняется балансовым методом (по категориям работников и в целом по всему персоналу). Определяется процент обеспеченности (процент выполнения плана по обеспеченности персонала). Отдельно определяется по рабочим (основным и вспомогательным).

Необходимо также анализировать качественный состав персонала по уровню квалификации. Оценивается средний тарифный разряд и средний тарифный коэффициент рабочих и их изменение в анализируемом периоде. Оценивается также распределение (доля) рабочих по разрядам.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.п. поэтому также анализируется состав работников и его изменение по этим факторам.

2) использование рабочего времени;

3) интенсивность и эффективность использования персонала предприятия;

4) образование и эффективное использование ФЗП.

Задача определения количественной потребности в персонале сводится к расчету численности работников на определенный период времени. Исходными данными для такого расчета на нормируемых работах являются производственная программа на плановый период, нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, трудоемкость, данные о коэффициентах выполнения норм труда, фонд рабочего времени.

Т.о, количество рабочих, необходимых для выполнения производственной программы, рассчитывается с использованием одного из следующих методов:

1) по трудоемкости

,

где Ni – количество изделий i-го наименования, шт.

ti – плановая трудоемкость i-го изделия данной категории рабочих, нормочасов;

Тн – номинальный годовой фонд времени рабочего;

Кн – коэффициент выполнения нормы.

2) по нормам выработки

,

где Вi – производственная программы по i-тому изделию;

Нвi – норма выработки по i-тому изделию, шт.

3) по нормам обслуживания

,

где m – число обслуживаемых рабочих мест;

Ксм – количество смен работы;

Ноб – норма обслуживания в плановом периоде;

S – обслуживаемая площадь.

4) по нормативам численности

,

где Чр – количество рабочих в группе;

Вр – объем работ;

К – коэффициент приведения явочной численности к списочной как отношение номинального времени к явочному (в прерывных) или календарного к явочному (в непрерывных) процессах.

Ф – фонд рабочего времени (смена, месяц);

То – норма времени обслуживания.

2 Анализ показателей движения и постоянства кадров.

Таблица – Показатели постоянства и движения кадров предприятия

Показатель Расчет Характеристика
Коэффициент оборота работников по приему и увольнению (К1): К1 = К2 + К3 К1 = (кол-во принятых и уволенных за период) / (среднесписочная численность работников) Доля принятых и уволенных за анализируемый период в общей численности работников предприятия
Коэффициент оборота работников по приему (К2) К2 = (кол-во принятых работников) / (среднесписочная численность работников) Доля принятых за анализируемый период к общей численности работников предприятия
Коэффициент оборота работников по увольнению (К3): К3 = К4 + К5   К3 = (кол-во уволенных работников) / (среднесписочная численность работников) Доля уволенных за анализируемый период к общей численности работников предприятия
Коэффициент необходимого оборота работников (К4) К4 = (кол-во уволенных в связи с уходом на пенсию, в армию, на учебу и т.п.) / (среднесписочная численность работников) Доля ушедших работников по причинам их естественной убыли в общей численности персонала за анализируемый период
Коэффициент излишнего оборота (коэффициент текучести) кадров (К5) К5 = (кол-во уволенных по собственному желанию, из-за нарушений трудовой дисциплины и т.п.) / (среднесписочная численность работников) Доля уволенных по причинам текучести в общей численности персонала за анализируемый период времени
Коэффициент постоянства кадров (К6) К6 = (кол-во работников, стабильно отработавших на предприятии весь анализируемый период времени) / (среднесписочная численность работников) Доля работников, отработавших в течение периода в составе списочного штата в общей численности работников. Значение стремится к 1.

Расчет и анализ показателей движения рабочей силы, связанное с приемом и увольнением работников, является важным объектом анализа.

Особое внимание заслуживает анализ причин текучести кадров, которая является отрицательным явлением и сопровождается снижением производительности труда и качества работы у лиц, решивших уволиться, и вновь принятых работников, дополнительными затратами на подготовку кадров и т.п. В процессе анализа необходимо выявить основные причины текучести, к числу которых обычно относятся:

- несоответствие образовательного уровня работников содержанию труда;

- неудовлетворенность размерами заработка, жилищными условиями, условиями труда;

- отсутствие мест в детских садах и яслях и т.д.

Углубленно анализируется распределение уволенных работников по возрасту, по стажу работы, по уровню квалификации, а также анализируются причины увольнения.

Напряженность в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снята за счет более полного использование имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации автоматизации производственных процессов, внедрения новой, боя лее производительной техники, усовершенствования технологии иорганизации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения перечисленных мероприятий.

 

Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего отчетного периода:

- резерв увеличения выпуска продукции,

где Р КР – резерв увеличения количества рабочих мест;

ПТф – фактическая среднегодовая выработка одного рабочего отчетного периода.

3 Анализ фонда заработной платы.

Анализируется уровень и динамика ФЗП всех работающих и по каждой категории в отдельности.

Анализируется структура ФЗП работающих и ее динамика.

Углубленно выполняется анализ структуры ФЗП по каждой категории работающих: определяется доля выплат по каждому элементу ФЗП (оплата по тарифным ставкам, по сдельным расценкам, по премированию, единым соц. выплатам и пр.).

Приступая к анализу использования ФЗП, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от плановой (базовой).

Абсолютное отклонение (ΔФЗП) рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым ФЗП в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников.

Поскольку абсолютное отклонение определяется без учета изменения объема производства продукции, то по нему нельзя судить об экономии или перерасходе ФЗП.

Относительное отклонение (ΔФЗП0ТН) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства (зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников строительных бригад, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и соответствующая им сумма отпускных).

По всем работающим и по категории “рабочие” рассчитывается относительное изменение ФЗП по формуле:

,

где ФЗПбск – базовый ФЗП, скорректированный на фактический объем производства продукции. Рассчитывается согласно Положению по формированию ФЗП или на основе деления ФЗП на постоянную и переменную части в соответствии с динамикой произведенной продукции:

,

где Кв – коэффициент, учитывающий изменение объема продукции.

Факторный анализ ФЗП.

Выполняется по каждой i-той категории работающих по модели:

,

где З –средняя заработная плата одного работника i-той категории;

Ч – кол-во работников i-той категории.

По всем работникам изменение ФЗП:

Однако на изменение ФЗП влияют не 2, а 3 фактора: собственно численность персонала, структура работающих и средняя ЗП:

,

где di – доля i-той категории работающих в их общей численности.

,

где изменение ФЗП за счет собственно численности работающих;

изменение ФЗП работающих за счет изменения их структуры.

Если отклонения общего ФЗП за счет численности и средней заработной платы были рассчитаны по каждой категории работающих, то влияние структурного сдвига в составе работающих может быть найдено по формуле:

где средняя базовая ЗП одного работающего в пересчете на фактическую структуру работающих.

Если то значит, в структуре работающих увеличилась доля категории работников с более высокой средней ЗП.

 

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 463; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.132 сек.