Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 2

Если товары учитываются по стоимости приобретения, то наиболее приемлемой формой отчетности является сопроводительный реестр сдачи документов.

Следует сказать, что многие организации торговли и общественного питания вообще не требуют от материально ответственных лиц представления отчетности о наличии и движении товаров. Дело в том, что при машинной обработке информации данные первичных приходных и расходных документов вносятся в память компьютера, при этом формируется база данных о движении товаров. Причем этой базой нередко пользуются не только работники бухгалтерии, но и менеджеры, в том числе материально ответственные лица. В этих условиях составление последними отдельной отчетности о наличии и движении товаров по формам, разработанным Госкомстатом, теряет всякий смысл. Главное, что при этом должно контролироваться - своевременное представление материально ответственными лицами первичных документов для обработки.

Некоторые организации требуют от материально ответственных лиц представлять на 1-е число каждого месяца (или на начало каждого квартала) данные о фактических остатках товаров по каждому наименованию. На основе сверки их с учетными остатками выявляются возможные излишки и недостачи товаров и принимаются соответствующие управленческие решения. Данная система контроля может вполне применяться, если материально ответственные лица не имеют возможности пользоваться базой данных о движении товаров. В противном случае этот способ контроля неэффективен.

 

 

Глава 4. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

 

4.1. Общие положения

 

Товарные операции - это факты хозяйственной жизни организаций, связанные с поступлением и выбытием товаров. Определение товаров дано в нескольких нормативных документах.

Гражданский кодекс РФ (п. 1 ст. 454) под товаром понимает предмет договора купли-продажи. При этом в соответствии с п. 1 ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 ГК РФ.

В налоговом законодательстве (п. 3 ст. 38 НК РФ) "товаром... признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации".

Нормативные документы по бухгалтерскому учету дают более узкую трактовку понятия "товар". В п. 2 ПБУ 5/01 сказано: "Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи".

Правовой основой поступления и продажи товаров является договор купли-продажи. Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ "по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязана передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)".

В зависимости от вида покупателей торговля делится на два вида: оптовая и розничная. Правовой основой оптовой и розничной торговли являются разновидности договора купли-продажи: соответственно договор поставки и договор розничной купли-продажи.

Согласно ст. 506 ГК "по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием".

Согласно ст. 492 ГК РФ "по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью".

Таким образом, основное отличие оптовой и розничной торговли заключается в том, для какой цели покупатель приобретает товары: в первом случае - для предпринимательской деятельности (перепродажи с целью получения дохода), а во втором случае - для личного потребления.

 

4.2. Цели и задачи бухгалтерского учета товарных операций

 

Основными целями бухгалтерского учета товарных операций являются следующие:

1) контроль за сохранностью товаров;

2) своевременное представление руководству организации информации о выручке, расходах, связанных с продажей товаров, прибыли от продаж, состоянии товарных запасов.

Для достижения этих целей необходимо решить следующий комплекс бухгалтерских задач.

1. Обеспечение совместно с другими службами организации материальной ответственности работников за товары.

2. Проверка правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете.

3. Проверка полноты и своевременности оприходования товаров материально ответственными лицами, правильности и своевременности списания реализованных и отпущенных товаров.

4. Обеспечение контроля за соблюдением нормативов товарных запасов.

5. Установление контроля совместно с другими службами за соблюдением правил проведения инвентаризации, своевременное и правильное выявление и отражение в учете ее результатов.

6. Своевременное и правильное выявление валового дохода.

 

4.3. Принципы бухгалтерского учета товаров

 

В основе решения перечисленных задач лежат следующие принципы учета товаров.

1. Организация учета по каждому материально ответственному лицу (бригаде). Только в этом случае достигается практическая реализация принципа персональной ответственности каждого лица. В данном случае эта ответственность вытекает из договора о материальной ответственности. При нарушении этого принципа администрация не может предъявить обоснованный иск виновным.

2. Выбор схемы учета товаров, наиболее целесообразной в условиях работы данной организации. Возможны три схемы:

а) индивидуальная (попредметная) - фиксируется движение каждой единицы товаров; применяется, как правило, в комиссионной торговле; материально ответственное лицо должно отчитаться за каждую товарную единицу (по индивидуальному признаку);

б) натурально-стоимостная - фиксируется движение товаров по отдельным наименованиям в натуральном и стоимостном измерениях; материально ответственное лицо обязано отчитаться за товары по каждому наименованию;

в) стоимостная - фиксируется общий объем товарной массы; материально ответственное лицо должно отчитаться за весь объем ценностей.

3. Единство оценки товаров при их оприходовании и выбытии. Если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам. Списание товаров по ценам выше или ниже цен их оприходования привело бы в первом случае к образованию излишков товаров, а во втором - к недостаче.

4. Единство показателей учета и плана, то есть формирование информации в бухгалтерском учете, должно осуществляться по показателям торгово-финансового плана. Если, например, план товарооборота устанавливается не только в целом, но и раздельно по структурным подразделениям, то и учет фактического товарооборота должен осуществляться отдельно по подразделениям.

5. Периодическая проверка путем проведения инвентаризации фактических остатков товаров и сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей.

6. Контроль за деятельностью материально ответственных лиц путем встречной сверки. Например, все списания со складов универмага должны совпадать с оприходованием этих ценностей в отделах (секциях).

 

Глава 5. УЧЕТНЫЕ ЦЕНЫ ТОВАРОВ

 

Учетной называется цена, по которой учитываются (приходуются и списываются) товары.

Согласно п. 5 ПБУ 5/01 товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость товаров определяется по-разному в зависимости от источника их поступления. Основным источником поступления товаров является приобретение за плату. Кроме этого источника могут быть другие источники поступления товаров:

1) взнос товаров в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации;

2) получение товаров по договору дарения или безвозмездно;

3) получение товаров по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, и др.

 

5.1. Определение фактической себестоимости товаров,

приобретенных за плату

 

Согласно п. 6 ПБУ 5/01 фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством). Перечень этих возможных фактических затрат содержится в вышеуказанном пункте ПБУ 5/01.

Все фактические затраты, связанные с приобретением товаров, можно разделить на три группы.

1. Суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (ПС).

2. Затраты на заготовку и доставку товаров до центральных складов (баз), производимые до момента передачи товаров в продажу (ЗЗД).

3. Прочие затраты (ПЗ).

В состав ЗЗД включаются:

1) расходы на страхование товаров;

2) затраты на заготовку и доставку товаров до места их использования;

3) затраты на содержание заготовительно-складского подразделения организации.

4) затраты на услуги транспорта по доставке до места их использования, если они не включены в цену товаров, установленную договором;

5) начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);

6) начисленные до принятия к бухгалтерскому учету товаров проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих товаров.

В состав ПЗ включаются:

1) суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;

2) таможенные пошлины;

3) невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением товаров;

4) вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, через которые приобретены товары;

5) затраты на доведение товаров до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях;

6) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров.

В составе фактической себестоимости товаров обязательно имеют место суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (ПС). Что касается затрат второй (ЗЗД) и третьей (ПЗ) групп, то они в ряде случаев вообще отсутствуют или имеют место только некоторые из них.

Согласно п. 13 ПБУ 5/01 ЗЗД можно не включать в фактическую себестоимость товаров, а списывать на счет 44 "Расходы на продажу".

Из всего вышесказанного следует, что может быть три варианта

фактической себестоимости товаров (ФС, ФС и ФС).

1 2 3

 

1. ФС = ПС + ЗЗД + ПЗ. (5.1)

 

При определении ФС в нее включаются все возможные затраты по

приобретению товаров, перечисленные в п. 6 ПБУ 5/01.

 

2. ФС = ПС + ПЗ. (5.2)

 

При расчете ФС в нее не включаются ЗЗД, которые списываются на дебет

счета 44.

 

3. ФС = ПС. (5.3)

 

В состав ФС включается только покупная стоимость товаров, уплачиваемая

поставщику. На практике это бывает довольно часто, поскольку нет других

расходов, связанных с приобретением товаров.

Если стоимость поступивших товаров выражена в иностранной валюте, то пересчет этой валюты в рубли производится по официальному курсу Центрального банка РФ. Если для пересчета иностранной валюты в рубли соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу. Указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату признания расходов по приобретению товаров.

 

5.2. Определение фактической себестоимости товаров,

полученных из других источников

 

Согласно п. 8 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость товаров, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Согласно п. 9 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость товаров, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи данных товаров.

Согласно п. 10 ПБУ 5/01 фактической себестоимостью товаров, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость последних устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость товаров, полученных по вышеуказанным договорам, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные товары.

В фактическую себестоимость товаров, определяемую в соответствии с п. п. 8 - 10 ПБУ 5/01, включаются также фактические затраты организации на доставку товаров и приведение их в состояние, пригодное для использования.

В п. 12 ПБУ 5/01 сказано, что фактическая себестоимость товаров, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Из вышесказанного видно, что имеют место различные варианты определения фактической себестоимости поступающих товаров. В дальнейшем изложении все эти варианты будут именоваться стоимостью приобретения товаров.

 

5.3. Виды учетных цен на товары

 

Согласно п. 13 ПБУ 5/01 товары должны учитываться по стоимости приобретения. Однако организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости (продажным ценам) <1>.

--------------------------------

<1> Продажная цена определяется путем добавления к стоимости приобретения товаров торговой наценки.

 

Можно ли продажные цены использовать для учета сырья или товаров в общественном питании?

В ПБУ 5/01 и в Инструкции по применению Плана счетов об этом ничего не сказано, откуда следует формальный ответ - нельзя, что, по нашему мнению, неправомерно.

Розничная торговля и предприятия общественного питания в организации учета товаров имеют много общего, поэтому правила учета для них, в принципе, также должны быть одинаковыми.

Главной причиной применения продажных цен в качестве учетных является применение стоимостной схемы учета товаров. Учет товаров по стоимости приобретения возможен, как правило, только при натурально-стоимостной схеме, которая часто не может применяться на производстве и в буфетах некоторых предприятий общественного питания.

На наш взгляд, система учетных цен в общественном питании должна быть следующей.

Сырье и товары в кладовой должны учитываться по стоимости приобретения, ибо в этом подразделении всегда применялась и применяется натурально-стоимостная схема учета товаров. Что касается производства и буфетов, то здесь возможны два варианта учетных цен: стоимость приобретения или продажные цены (при невозможности использования вышеуказанной стоимости в качестве учетной цены).

При ведении учета товаров по продажным ценам возникает необходимость отдельного учета торговой наценки.

Торговой наценкой называется разность между продажной ценой товаров и стоимостью их приобретения. Размер торговой наценки устанавливается организациями, как правило, самостоятельно. Исключением являются некоторые товары (продукты детского питания, некоторые медицинские товары, продукция собственного производства, реализуемая на предприятиях общественного питания при учебных заведениях и др.), по которым в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 органы местной власти имеют право регулировать размер торговой наценки.

При установлении размера наценки необходимо учитывать, что за ее счет надо покрыть расходы, связанные с продажей, расходы по уплате НДС и обеспечить получение определенной прибыли.

Наиболее оптимальным вариантом учетной цены на товары является стоимость приобретения. При этом, во-первых, имеет место меньшее число учетных записей (не нужно отдельно учитывать торговую наценку), во-вторых, максимально упрощается процедура переоценки товаров (достаточно заменить старые ценники на новые). Разумеется, такая процедура возможна только в том случае, если товары продаются по цене выше стоимости приобретения. Установление продажной цены товаров ниже стоимости приобретения (что бывает относительно редко) требует документального оформления и записей на счетах.

Использование стоимости приобретения в качестве учетной цены возможно, как правило, при натурально-стоимостной схеме учета, когда приход и расход товаров отражаются по каждому наименованию товаров в отдельности.

Учет прихода товаров по наименованиям в любой организации не составляет большого труда, поскольку поступление каждой партии товаров на склад или в магазин оформляется соответствующими документами (товарно-транспортной накладной, счетом, закупочным актом и т.п.). На складах учет расхода по наименованиям товаров также не вызывает проблем, так как на каждый отпуск товаров выписывается соответствующий расходный документ. Сложности возникают при учете продажи товаров в розничной торговле. Дело в том, что в магазинах при продаже товаров покупателям не выписывают никаких документов, а выдают кассовый чек, на котором во многих магазинах печатается только продажная цена товара без указания его наименования.

В розничной торговле натурально-стоимостная схема учета используется, как правило, в организациях, имеющих соответствующие средства вычислительной техники.

В настоящее время большинство производителей наносят на упаковку товаров или на сам товар штриховые коды, содержащие необходимую информацию (наименование товаров, их отличительные признаки и т.п.) для идентификации товаров. При отсутствии на поступившем товаре штрихового кода его наносят работники магазина. При поступлении и продаже товаров информация о них (в том числе покупная и продажная цены) вводится в базу данных при помощи считывающего устройства, и таким образом обеспечивается использование натурально-стоимостной схемы учета.

На предприятиях розничной торговли, применяющих стоимостную схему учета товаров, в качестве учетных цен, как правило, используются продажные цены.

До сих пор говорилось об оценке товаров, являющихся собственностью организации. Товары, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее владении и пользовании, в соответствии с п. 14 ПБУ 5/01 принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре.

 

5.4. Тест

 

Вопросы

 

1. Может ли организация оптовой торговли учитывать товары по продажным ценам:

а) да;

б) нет.

2. На какой счет могут списываться затраты на заготовку и доставку товаров до центральных складов (баз), производимые до момента передачи товаров в продажу:

а) 41 или 44;

б) 91;

в) 99.

3. По какому курсу пересчитывается в рубли иностранная валюта, если стоимость поступивших товаров выражена в иностранной валюте:

а) на дату выписки сопроводительного документа;

б) на дату заключения договора;

в) на дату признания расходов по приобретению товаров.

4. Можно ли включать в фактическую себестоимость товаров затраты на приведение их в состояние, пригодное для использования:

а) да;

б) нет;

в) да, но при определенных условиях.

5. Можно ли изменить фактическую себестоимость товаров, в которой они приняты к бухгалтерскому учету:

а) да;

б) нет;

в) нет, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

6. По каким ценам следует учитывать сырье и товары в кладовых предприятий общественного питания:

а) по стоимости приобретения;

б) по продажным ценам;

в) по стоимости приобретения или продажным ценам.

7. По каким ценам следует учитывать сырье на производстве предприятий общественного питания:

а) по стоимости приобретения;

б) по продажным ценам;

в) по стоимости приобретения или по продажным ценам.

8. По каким ценам следует учитывать товары в буфетах (барах):

а) по стоимости приобретения;

б) по продажным ценам;

в) по стоимости приобретения или по продажным ценам.

9. Имеют ли право организации самостоятельно устанавливать размер торговой наценки:

а) да;

б) нет;

в) да, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

 

Глава 6. СЧЕТА ДЛЯ УЧЕТА ТОВАРОВ

 

Для учета товаров используются две группы счетов:

1) балансовые;

2) забалансовые.

На счетах первой группы учитываются товары, которые являются собственностью организации, а на счетах второй группы - товары, не принадлежащие организации, но находящиеся у нее во владении и пользовании.

 

6.1. Балансовые счета для учета товаров

 

К балансовым относятся счета 41 "Товары" и 45 "Товары отгруженные".

Счет 45 используется в двух случаях.

1. Товары покупателю отгружены, но право собственности на них к покупателю еще не перешло.

2. При продаже товаров по посредническим договорам (комиссии, поручения, агентским).

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета для организаций торговли и общественного питания к счету 41 предусмотрены три субсчета: 41-1 "Товары на складах", 41-2 "Товары в розничной торговле" и 41-3 "Тара под товаром и порожняя".

На счете 41-1 учитываются товары на складах и в кладовых предприятий общественного питания.

На счете 41-2 учитываются товары в розничной торговле и в буфетах (барах) предприятий общественного питания. Назначение счета 41-3 видно из его названия. В отношении счета для учета сырья и готовой продукции на производстве (кухне) предприятий общественного питания в настоящее время существует неясность, поскольку в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета о нем ничего не сказано.

Некоторые авторы предлагают открыть отдельный субсчет к счету 41 "Товары". Однако исходя из определения товаров, данного в п. 2 ПБУ 5/01, сырье, поступившее на производство (кухню), не может классифицироваться как товар, ибо оно предназначено не для продажи, а для выработки из него готовой продукции. Последняя, в свою очередь, также не является товаром, так как не получена от других юридических и (или) физических лиц.

Для учета сырья и готовой продукции на производстве (кухне) предприятий общественного питания лучше всего, по нашему мнению, использовать счет 20 "Основное производство".

Во-первых, как и на производственных предприятиях, на этом счете учитываются затраты, связанные с изготовлением продукции (правда, только в части затрат сырья, остальные расходы по производству продукции отражаются на счете 44).

Во-вторых, на счете 20, как и на производственных предприятиях, учитывается готовая продукция, еще не проданная потребителям.

В-третьих, этот счет уже много лет использовался с данной целью. Просто в общественном питании он является не калькуляционным, а обычным материальным счетом.

 

6.2. Счет 42 "Торговая наценка"

 

Если товары учитываются по продажным ценам, то для учета торговой наценки используется счет 42 "Торговая наценка". Он является регулирующим по отношению к счету 41, то есть не может применяться самостоятельно, без данного счета. Если из сальдо счета 41 вычесть сальдо счета 42, то разность покажет стоимость приобретения остатка товаров.

Между счетами 41 и 42 существует следующая взаимосвязь: если дебетуется счет 41 (при увеличении товаров), то кредитуется счет 42 (увеличивается торговая наценка). И наоборот, при кредитовании счета 41 (уменьшение товаров) обязательно дебетуется счет 42 (уменьшается торговая наценка). Однако эта взаимосвязь существует не всегда, а только при получении товаров со стороны или при выбытии товаров на сторону. При перемещении товаров внутри организации счет 42 используется только в том случае, если учетные цены на товары в структурных подразделениях, получивших и отпустивших товары, будут разными. Если учетные цены одинаковы, то при внутреннем перемещении товаров счет 42 не используется.

Действующей в настоящее время Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета не предполагается отражать операции по дебету счета 42. Это доказывается, во-первых, отсутствием в Инструкции указания случаев, когда этот счет дебетуется (ранее в предыдущей Инструкции было отмечено, что счет 42 дебетуется "на суммы торговых и дополнительных скидок (накидок) по товарам, реализованным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п.". Во-вторых, в типовых корреспонденциях к счету 42 графа "по дебету" не заполнена. Авторы Инструкции предлагают списывать торговую наценку не проводкой Д 42 К 41, а сторнировочной записью Д 41 К 42.

В сущности, неважно, каким образом будет списываться торговая наценка - по дебету счета 42 обычной записью или кредиту этого счета сторнировочной записью, ибо "черный дебет" и "красный кредит" - это одно и то же. Однако с точки зрения правильности методологии учета и здравого смысла позиция авторов Инструкции ошибочна. Кредитование методом "красное сторно" счета 42 в корреспонденции со счетом 90-2 на сумму торговой наценки, относящейся к проданным товарам, осуществлялось всегда, и, хотя это методологически неправильно, другого варианта списания этой торговой наценки, к сожалению, нет. Однако при этом искажаются обороты только по счету 42. Что касается списания торговой наценки, относящейся к прочему выбытию товаров (возврат поставщикам, товарные потери, порча и т.п.), мы категорически против ее списания сторнировочной записью Д 41 К 42.

Во-первых, сторнировочные записи следует делать только тогда, когда какую-то операцию невозможно отразить в учете иначе. В противном случае можно дойти до абсурда. Возьмем в качестве примера списание амортизации при выбытии основных средств. Никто из бухгалтеров не будет в данном случае составлять "красную" проводку Д 01 К 02, а сделает нормальную запись Д 02 К 01. А ведь счет 02 является таким же регулирующим к счету 01, как счет 42 по отношению к счету 41.

Во-вторых, предлагаемая авторами Инструкции запись искажает обороты не только по счету 42, но и по счету 41.

Исходя из вышесказанного, по нашему глубокому убеждению, списание торговой наценки при прочем выбытии товаров следует делать только нормальной записью Д 42 К 41.

6.3. Забалансовые счета по учету товаров

 

К забалансовым счетам, на которых учитываются товары, относятся счета 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и 004 "Товары, принятые на комиссию".

Счет 002 применяется как продавцами, так и покупателями.

Продавец на этом счете учитывает товары, которые стали собственностью покупателя, но не вывезены им. На эти товары продавец выдает покупателю сохранную расписку.

Покупатель использует счет 002 в двух случаях.

1. Получив от поставщика товары, он на законном основании от них отказывается, не становясь собственником (например, при получении недоброкачественных и некомплектных товаров).

2. Для учета поступивших товаров, собственником которых он еще не стал (например, по договору покупатель становится собственником товаров после их оплаты, а товары еще не оплачены).

Счет 004 применяется комиссионером для учета товаров, полученных от комитента, поскольку собственником этих товаров является комитент.

На счетах 002 и 004 товары учитываются по ценам, указанным в приемо-сдаточных документах. Аналитический учет к этим счетам ведется по каждому собственнику товаров, а также по наименованиям товаров.

 

6.4. Тест

 

Вопросы

 

1. На каком счете учитываются товары, переданные комиссионеру для продажи:

а) 002;

б) 003;

в) 004.

2. На каких счетах учитываются товары, находящиеся в собственности организации:

а) на забалансовых;

б) на балансовых;

в) на забалансовых и балансовых.

3. Какие товары учитываются на счете 45:

а) отгруженные, по которым право собственности не перешло к покупателю;

б) неоплаченные отгруженные, по которым право собственности перешло к покупателю;

в) отгруженные с нарушением сроков отгрузки.

4. На каком счете учитываются товары, которые получены покупателем, но не являются его собственностью:

а) 41;

б) 002.

5. По каким ценам учитываются товары на забалансовых счетах:

а) указанным в приемо-сдаточных документах;

б) по текущей рыночной стоимости.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 11. 14.1. Если товары учитываются по стоимости приобретения | ЛЕКЦИЯ 3. Покупка и продажа товаров регулируются различными видами договоров (купли-продажи, мены, комиссии, поручения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 950; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.158 сек.