Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Первичная переработка растительного сырья

Первичная переработка

Сырье, применяемое для изготовления пищевой продукции, должно отвечать требованиям действующих нормативных документов.

При подаче сырья на переработку после хранения при пониженных температурах рекомендуется его отеплить. Отепление проводят в этой же камере, постепенно повышая температуру воздуха таким образом, чтобы она не превышала температуру сырья более чем на 2-3,5°С. Температуру сырья повышают до тех пор, пока она не станет на 4-5°С ниже температуры воздуха, где будет осуществляться переработка. Процесс отепления проводится с целью предупреждения отогревания сырья, вызывающего его порчу. При отеплении относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 75 - 80 %.

После краткосрочного или длительного хранения сырье пода­ется в технологические цехи на переработку. С сырьевой площадки сырье с твердой структурой подается в цех гидротранспортером, который представляет собой металлический или бетонированный желоб, расположенный с уклоном 1: 100 или 1,2: 10С. Скорость движения воды и сырья должна быть 0,5-0,8 м/с при их соотношении 3: 1 или 4: 1. Для улавливания тяжелых примесей по длине гидротранспортера устраиваются карманы-ловушки. В конце гидротранспортера плоды попадают на сетчатый элеватор, где происходит отцеживание воды.

При подаче сырья на переработку в транспортной таре с целью сокращения затрат ручного труда применяют ящичные или контейнерные опрокидыватели.

Сортировка

Растительное сырье, поступающее от сельскохозяйственных предприятий на переработку, имеет различную степень зрелости, разные размеры плодов. Определенная часть сырья не удовлетворяет требованиям, предъявляемым технологическими инструкциями и стандартами. В связи с этим до переработки сырье сортируют, инспектируют и калибруют.

Процесс, при котором отбираются гнилые, битые, неправильной формы плоды и посторонние примеси, называется инспекцией. Инспекция может быть отдельным процессом, иногда совмеща­ется с сортировкой, при которой плоды разделяются на фракции по цвету, степени зрелости. Процесс сортировки по размерам называется колибровкой.

Мойка

Поступающие на переработку плоды и овощи на консервных заводах подвергаются мойке с целью удаления остатков земли, следов ядохимикатов.

Очистка сырья

На этой операции удаляются несъедобные части плода (кожура, плодоножка, косточки, семенные гнезда и т. д.).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Хранение плодов и овощей | Морфологический и химический состав
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 549; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.