Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранение плодов и овощей




Таблица 4

Химический состав плодов и ягод

Плоды и ягоды Сухие вещест-ва, % Сахар общий, % Кислот-ность общая,% рН Пектиновые вещества, % Вита-мин С, мг на 100 г Сахар Кислота
  преобладающие
Абрикосы 4,1 0.6!0 14-17 8-12 0,7-1,4 4,1 0,6   Сахароза Яблочная
Айва 4,1 0.6!0 12-15 7-11 0,8-1,3 3,2 1,0   Фруктоза >>
Алыча 4,1 0.6!0 10-12 6-7 2,2-2,6 4,1 0,4   Сахароза >>
Виноград 10-20 9-17 0,5-0,7 3,7 Следы   Глюкоза Винная
Вишня 4,1 0.6!0 15-18 10-13 1,2-2,0 3,4 0,6   >> Яблочная
Груши 4,1 0.6!0 12-15 8-12 0,2-0,3 4,1 0,6   Фруктоза >>
Кизил 4,1 0.6!0 14-16 8-10 1,8-2,2 - 0,6 - >> >>
Клубника 13-15 8-10 1,1-1,5 3,2 1,5   Инверт-ный Лимонная
Крыжов-ник 14-16 8-10 1,8-2,0 - 0,8   Фруктоза >>
Малина 12-14 8-10 1,7-2,1 3,1 0,7   Глюкоза Яблочная
Мандари-ны 10-12 7-9 0,8-1,1 3,5 0,6   Сахароза Лимонная
Персики 10-17 6-14 0,4-0,7 3,6 0,9   >> Яблочная
Сливы (садовые) 13-16 8-11 0,8-1,3 3,9 0,7   >> >>
Смороди-на черная 12-16 6-11 2,0-2,5 3,2 0,7   Фруктоза Лимонная
Черешня 15-20 11-14 0,6-0,9 3,7 0,5   Глюкоза Яблочная
Яблоки 13-16 7-13 0,4-0,8 3,3 0,7   Фруктоза >>

 

2.4. Характеристика стадии зрелости растительного сырья

По мере созревания плодов и овощей в них происходят различные процессы.

В начальной стадии состав зеленого плода мало чем отличается от состава листьев. В основном зеленые плоды и листья состоят из целлюлозы и протопектина. В процессе созревания протопектин переходит в растворимый пектин, нарушается тургор, плоды становятся мягче, в растительной ткани накапливаются сахара, ароматические вещества, пигменты и т. д. При этом относительное содержание целлюлозы, крахмала, органических кислот изменяется.

Различают физиологическую, потребительскую и техническую стадии зрелости плодов.

Физиологическая стадия характеризуется наличием в плодах семян.

В потребительской стадии плоды пригодны для употребления в свежем виде.

Техническая стадия определяет наилучшие качества плодов и овощей для приготовления консервов. В связи с различным назначением сырья, разным содержанием тех или иных веществ понятие технической стадии зрелости относительно.

Некоторые плоды и овощи консервируют недозрелыми (например, зеленый горошек, сахарная кукуруза, грецкие орехи, огурцы, кабачки и т. д.), при полной зрелости подвергаются консервированию томаты, некоторые виды косточковых и семечковых плодов.

Стадия технической зрелости определяется цветом плодов, их консистенцией, развитостью семян, содержанием Сахаров и кислотой (величиной сахарокислотного индекса).

В процессе хранения, даже кратковременного, в плодах и овощах происходят изменения, которые влекут за собой ухудшение их качества и порчу. Эти изменения связаны с деятельностью ферментов или микроорганизмов.

Устойчивость плодов и овощей против действия микроорганизмов зависит от их химического состава.

Важным фактором, препятствующим микробиологической порче плодов и овощей, является их естественный иммунитет, который объясняется тем, что в результате жизнедеятельности растений образуется комплекс веществ (ингибиторов), токсичных для паразитов. Иммунитет растительных организмов следует рассматривать как активный физиологический процесс, связанный с их жизнедеятельностью. Иммунитет различают видовой (неспецифический) и сортовой (специфический). Благодаря первому плоды и овощи совершенно не подвергаются тем или иным заболеваниям; второй— обеспечивает устойчивость сорта к плесневым грибам.

Существенное влияние на сопротивляемость действию микроорганизмов оказывает обмен веществ в растительной ткани. Биохимические процессы качественного обмена веществ, происходящие в плодах и овощах после сбора сырья, являются продолжением процессов, которые происходили при росте растения. Вместе с тем поступление извне органических веществ и воды в снятые плоды прекращено, поэтому протекающие в них биохимические процессы направлены только на расходование питательных веществ, и, таким образом, запасы этих веществ истощаются без возобновления.

Вследствие испарения влаги уменьшается масса плодов, а процентное содержание сухих веществ увеличивается. Ослабляется тургор клеток, в результате чего происходит увядание тканей, при котором ускоряется распад органических веществ, нарушается энергетический баланс и ослабляется естественный иммунитет плодов и овощей.

Скорость испарения влаги зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, а также от вида, сорта, степени зрелости и других показателей, определяющих строение и химический состав плодов и овощей.

Большую роль во взаимосвязи растительных организмов с окружающей средой играет дыхание, под которым понимают окислительно-восстановительные процессы, регулируемые ферментами. Эти процессы являются экзотермическими—в результате дыхания происходит выделение энергии, накопленной в органических веществах растения при фотосинтезе. Освобождающаяся энергия используется для жизненных процессов в растительной ткани.

Дыхательный газообмен обеспечивает нормальное течение окислительных процессов (благодаря которым разрушаются токсические продукты жизнедеятельности растительных клеток, а также токсины, выделяемые микроорганизмами), повышает естественный иммунитет плодов и овощей, препятствуя их порче.

При дыхании происходит распад сахаров и кислот.

Различают аэробное дыхание, протекающее в присутствии кислорода, и анаэробное, не требующее кислорода. При дыхании выделяются вещества, которые могут быть использованы клетками для новообразования покровных тканей в местах повреждения кожицы пледов и овощей.

Суммарные реакции аэробного дыхания:

С6Н12О6 + 6 О2 ——> 6 СО2 + 6 Н2О;

Гексоза

 

С4Н6О5 + 3 О2 ——> 4 СО2 + 3 Н2О;

Яблочная

кислота

 

6Н8О7 + 9 О2 ——> 12 СО2 + 8Н2О.

Лимонная

кислота

 

Для характеристики процесса служит коэффициент дыхания — отношение объема выделенного углекислого газа к объему затраченного кислорода. При распаде гексозы коэффициент дыхания равен 1,0, а при распаде яблочной кислоты - 1,33. В живой клетке большая часть энергии, выделяющейся при дыхании, фиксируется в химических связях, а меньшая—выделяется в виде тепла. Поглощение энергии обусловлено образованием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Ферментативные процессы дыхания проходят через ряд стадий, образуя вещества, которые могут быть использованы клетками для синтетических процессов. Появляющаяся в качестве промежуточного продукта распада сахаров пировиноградная кислота (СН3СОСООН) в аэробных условиях распадается, давая углекислый газ и воду, В анаэробных условиях она расщепляется на ацетальдегид и углекислый газ. Ацетальдегид в свою очередь может образовывать как этиловый спирт, так и уксусную кислоту. Анаэробное дыхание идет по следующей реакции:

С6Н12О6 ® 2 С2Н5ОН + 2 СО2.

Помимо этилового спирта, выделяются высшие спирты, кислоты, соединения ароматического ряда, водород. Значительное накопление спирта и ацетальдегида приводит к функциональному расстройству клеток и к отмиранию тканей; теряет естественный иммунитет и плоды быстро портятся. Анаэробное дыхание мало выгодно в энергетическом отношении. При аэробном распаде гексозы выделяется в 24 раза больше энергии, чем при анаэробном.

Анаэробные процессы всегда происходят в растительных тканях, но отрицательное влияние их наблюдается, если они преобладают. Чтобы ослабить анаэробное дыхание, плоды и овощи хранят при доступе к ним воздуха.

После съема плодов и овощей интенсивность дыхания возрастает. Резкий подъем дыхания, или климактерик, наблюдается при наступлении потребительской зрелости. Это переходная фаза между развитием плодов и овощей и их старением, при котором начинается отмирание ткани.

Созревание плодов и овощей активируется этиленом.

Для ускорения дозревания плоды помещают в камеру и подают в нее этилен (для томатов — один объем на 2000 объемов воздуха). По плотности этилен очень близок к воздуху, поэтому он равномерно распределяется в камере. Оптимальная температура дозревания в атмосфере этилена 20—22°С, а влажность воздуха 80— 85%.

Действие этилена испытано на томатах, семечковых, цитрусовых плодах. При дозревании в присутствии этилена активно развивается свойственная зрелым плодам окраска и уменьшается количество хлорофилла. Значительно увеличивается содержание сахара и снижается — крахмала. Кислотность и содержание дубильных веществ уменьшается. Ткань плодов становится более мягкой.

Однако, применение этилена и других непредельных углеводородов для этих целей ограничено в связи с их горючестью и способностью образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.

Затормозить дозревание плодов и овощей в процессе хранения можно при помощи углекислого газа, который задерживает деятельность ферментов, а также препятствует развитию микроорганизмов. Полная замена кислорода углекислым газом недопустима, так как приводит к анаэробному дыханию, в результате которого теряется естественный иммунитет и происходит отмирание тканей. Оптимальное соотношение между кислородом и углекислым газом в атмосфере зависит от вида и сорта сырья и составляет примерно 1:1.

Для создания нужной концентрации углекислого газа можно воспользоваться тем, что СО2 выделяется при хранении плодов в результате дыхания.

Срок хранения плодов и овощей в атмосфере углекислого газа можно увеличить в два-три раза по сравнению с хранением в обычных условиях.

Пониженные температуры хранения плодов и овощей замедляют процесс дыхания и задерживают развитие микроорганизмов. Оптимальной для хранения большинства видов сырья является температура 0°С.

Закладывать на хранение можно только тщательно отсортированные и просушенные на воздухе овощи без дефектных экземпляров, которые могут заразить всю партию.

Капитальные (стационарные) хранилища плодов и овощей позволяют создать оптимальные условия для хранения сырья. Хранилища оборудованы естественной приточно-вытяжной (или вытяжной) либо принудительной вентиляцией. При хранении используется естественный холод наружного воздуха или искусственный холод.

Успешному хранению плодов и овощей способствует активное вентилирование, под влиянием которого сырье быстро охлаждается, поддерживаются нужные температура и относительная влажность воздуха, равномерные в разных местах хранилища, удаляются газообразные продукты, выделяемые плодами и овощами при дыхании. Вентиляция считается активной, если поток свежего воздуха, подаваемого по системе каналов через толщу плодов и овощей, составляет 50—100 м3/т в час.

В течение первых 2—3 недель активное вентилирование проводят 5—6 раз в день по 0,5—1 ч, равномерно продувая воздух через всю массу овощей со скоростью 0,15 м/с. В результате на поверхности овощей образуется раневая перидерма—новая ткань, защищающая их от проникновения инфекции (лечебный период). Зимой активную вентиляцию включают на 1—2 ч в день для перемешивания воздуха внутри хранилища. Весной активное вентилирование усиливают для удаления излишков тепла.

Желательны камеры со смешанным охлаждением: воздушным и трубным (рассольным). Подача в камеру холодного воздуха одновременно с поддержанием нужной температуры обеспечивает вентилирование. Трубопроводы могут быть использованы зимой для обогрева камер в случае, если температура упадет ниже оптимальной.

Специфика хранения отдельных видов овощей заключается в следующем.

Картофель после закладки на хранение выдерживают 10— 15 дней в условиях активного вентилирования при температуре 15—2°С и относительной влажности воздуха 90—95%. Дальнейшее хранение ведут при температуре 2—4°С, снижая зимой обмен воздуха до 20м3/ч на 1 т картофеля. Хранят картофель в закромах, контейнерах или сплошным слоем.

При хранении картофеля идут ферментативные процессы распада крахмала до сахаров. При потеплении происходят ресинтез сахаров в крахмал и расходование сахаров на дыхание.

С понижением температуры наиболее сильно снижается ресинтез крахмала, поэтому при низкой температуре картофель приобретает сладкий вкус. При повышении температуры усиливается реакция ресинтеза крахмала из сахаров и сладкий вкус исчезает.

Белокочанную капусту хранят на стеллажах, в ящиках или же насыпью слоем до 3 м в условиях активного вентилирования. На длительное хранение закладывают хорошо сформировавшиеся кочаны с кочерыгой длиной 2—3 см, покрытые плотно прилегающими зелеными листьями.

Морковь желательно хранить в контейнерах слоем 1,5 м в условиях активного вентилирования (70 м3/ч воздуха на 1 т моркови).

Лук хорошо просушивают, а затем закладывают на хранение в ящиках или раскладывают на стеллажах. Его можно хранить также слоем 1,5 м при температуре до —3°С в условиях активного вентилирования, которое позволяет осуществить сушку непосредственно в закромах.

В табл. 5 приводятся оптимальные условия хранения свежих плодов и овощей.

 

 

Таблица 5

Условия хранения свежих плодов и овощей

Плоды и овощи Темпе-ратура хране-ния, °С Относи-тельная влажность воздуха, % Предель-ные сроки хранения Плоды и овощи Температура хране-ния, °С Относительная влажность воздуха, % Предельные сроки хранения
Абрикосы 0...-0,5 88-92 До 1 мес Малина 0...- 0,5 88-92 До 7 сут
Апельсины 1...+6,0 85-90 4-6 мес Мандарины 2...+5,0 85-90 2-4 мес
Виноград 0...-1,0 85-90 2-6 мес Морковь      
Вишня 0...-0,5 88-92 До 10сут поздняя 0...- 1,0 90-95 До 10мес
Груши       ранняя 0...- 1,0 80-90 >10 сут
зимние 0...-1,0 90-95 4-6 мес Огурцы 6...+8,0 80-85 >15 сут
летние и 0...- 0,5 90-95 1-3 мес Персики 0...- 0,5 88-92 > 1 мес
осенние       Перец 0...+1,0 80-85 > 20 сут
Земляника 0...- 0,5 88-92 До 7 сут Свекла      
Кабачки 6...+8,0 80-85 До 15сут поздняя 0...- 0,1 90-95 >10 мес
Капуста       ранняя 0...- 1,0 80-90 > 10 сут
белока-       Сливы 0...-0,5 88-92 > 1 мес
чанная ранняя 0...- 0,5 90-95 До 1 мес Смородина 0...- 0,5 88-92 > 7 сут
осенняя 0...- 0,5 90-95 2-4 мес Томаты      
зимняя 0...- 1,0 90-95 6-8 мес красные 0...+ 0,5 85-90 > 1 мес
Капуста       Черешня 0...- 0,5 88-92 > 10 сут
красно-качаная   0...- 0,1   90-95   6-8 мес Шпинат и щавель 0...+ 0,5 85-90 > 10 сут
Капуста       Яблоки      
цветная 0...- 0,5 90-95 3-4 мес летние 0...- 0,5 90-95 > 1 мес
Картофель 2...+ 4,0 85-95 12 мес осенние 0...- 0,5 90-95 2-3 мес
Клюква 0...- 0,5 88-92 До 8 мес зимние 0...- 1,0 90-95 4-12мес
Лимоны 2...+ 8,0 85-90 2-6 мес        
Лук репчатый   0...- 3,0   80-95   3-10 мес        

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 839; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.