КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Хранение плодов и овощей
Таблица 4 Химический состав плодов и ягод
2.4. Характеристика стадии зрелости растительного сырья По мере созревания плодов и овощей в них происходят различные процессы. В начальной стадии состав зеленого плода мало чем отличается от состава листьев. В основном зеленые плоды и листья состоят из целлюлозы и протопектина. В процессе созревания протопектин переходит в растворимый пектин, нарушается тургор, плоды становятся мягче, в растительной ткани накапливаются сахара, ароматические вещества, пигменты и т. д. При этом относительное содержание целлюлозы, крахмала, органических кислот изменяется. Различают физиологическую, потребительскую и техническую стадии зрелости плодов. Физиологическая стадия характеризуется наличием в плодах семян. В потребительской стадии плоды пригодны для употребления в свежем виде. Техническая стадия определяет наилучшие качества плодов и овощей для приготовления консервов. В связи с различным назначением сырья, разным содержанием тех или иных веществ понятие технической стадии зрелости относительно. Некоторые плоды и овощи консервируют недозрелыми (например, зеленый горошек, сахарная кукуруза, грецкие орехи, огурцы, кабачки и т. д.), при полной зрелости подвергаются консервированию томаты, некоторые виды косточковых и семечковых плодов. Стадия технической зрелости определяется цветом плодов, их консистенцией, развитостью семян, содержанием Сахаров и кислотой (величиной сахарокислотного индекса). В процессе хранения, даже кратковременного, в плодах и овощах происходят изменения, которые влекут за собой ухудшение их качества и порчу. Эти изменения связаны с деятельностью ферментов или микроорганизмов. Устойчивость плодов и овощей против действия микроорганизмов зависит от их химического состава. Важным фактором, препятствующим микробиологической порче плодов и овощей, является их естественный иммунитет, который объясняется тем, что в результате жизнедеятельности растений образуется комплекс веществ (ингибиторов), токсичных для паразитов. Иммунитет растительных организмов следует рассматривать как активный физиологический процесс, связанный с их жизнедеятельностью. Иммунитет различают видовой (неспецифический) и сортовой (специфический). Благодаря первому плоды и овощи совершенно не подвергаются тем или иным заболеваниям; второй— обеспечивает устойчивость сорта к плесневым грибам. Существенное влияние на сопротивляемость действию микроорганизмов оказывает обмен веществ в растительной ткани. Биохимические процессы качественного обмена веществ, происходящие в плодах и овощах после сбора сырья, являются продолжением процессов, которые происходили при росте растения. Вместе с тем поступление извне органических веществ и воды в снятые плоды прекращено, поэтому протекающие в них биохимические процессы направлены только на расходование питательных веществ, и, таким образом, запасы этих веществ истощаются без возобновления. Вследствие испарения влаги уменьшается масса плодов, а процентное содержание сухих веществ увеличивается. Ослабляется тургор клеток, в результате чего происходит увядание тканей, при котором ускоряется распад органических веществ, нарушается энергетический баланс и ослабляется естественный иммунитет плодов и овощей. Скорость испарения влаги зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, а также от вида, сорта, степени зрелости и других показателей, определяющих строение и химический состав плодов и овощей. Большую роль во взаимосвязи растительных организмов с окружающей средой играет дыхание, под которым понимают окислительно-восстановительные процессы, регулируемые ферментами. Эти процессы являются экзотермическими—в результате дыхания происходит выделение энергии, накопленной в органических веществах растения при фотосинтезе. Освобождающаяся энергия используется для жизненных процессов в растительной ткани. Дыхательный газообмен обеспечивает нормальное течение окислительных процессов (благодаря которым разрушаются токсические продукты жизнедеятельности растительных клеток, а также токсины, выделяемые микроорганизмами), повышает естественный иммунитет плодов и овощей, препятствуя их порче. При дыхании происходит распад сахаров и кислот. Различают аэробное дыхание, протекающее в присутствии кислорода, и анаэробное, не требующее кислорода. При дыхании выделяются вещества, которые могут быть использованы клетками для новообразования покровных тканей в местах повреждения кожицы пледов и овощей. Суммарные реакции аэробного дыхания: С6Н12О6 + 6 О2 ——> 6 СО2 + 6 Н2О; Гексоза
С4Н6О5 + 3 О2 ——> 4 СО2 + 3 Н2О; Яблочная кислота
2С6Н8О7 + 9 О2 ——> 12 СО2 + 8Н2О. Лимонная кислота
Для характеристики процесса служит коэффициент дыхания — отношение объема выделенного углекислого газа к объему затраченного кислорода. При распаде гексозы коэффициент дыхания равен 1,0, а при распаде яблочной кислоты - 1,33. В живой клетке большая часть энергии, выделяющейся при дыхании, фиксируется в химических связях, а меньшая—выделяется в виде тепла. Поглощение энергии обусловлено образованием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Ферментативные процессы дыхания проходят через ряд стадий, образуя вещества, которые могут быть использованы клетками для синтетических процессов. Появляющаяся в качестве промежуточного продукта распада сахаров пировиноградная кислота (СН3СОСООН) в аэробных условиях распадается, давая углекислый газ и воду, В анаэробных условиях она расщепляется на ацетальдегид и углекислый газ. Ацетальдегид в свою очередь может образовывать как этиловый спирт, так и уксусную кислоту. Анаэробное дыхание идет по следующей реакции: С6Н12О6 ® 2 С2Н5ОН + 2 СО2. Помимо этилового спирта, выделяются высшие спирты, кислоты, соединения ароматического ряда, водород. Значительное накопление спирта и ацетальдегида приводит к функциональному расстройству клеток и к отмиранию тканей; теряет естественный иммунитет и плоды быстро портятся. Анаэробное дыхание мало выгодно в энергетическом отношении. При аэробном распаде гексозы выделяется в 24 раза больше энергии, чем при анаэробном. Анаэробные процессы всегда происходят в растительных тканях, но отрицательное влияние их наблюдается, если они преобладают. Чтобы ослабить анаэробное дыхание, плоды и овощи хранят при доступе к ним воздуха. После съема плодов и овощей интенсивность дыхания возрастает. Резкий подъем дыхания, или климактерик, наблюдается при наступлении потребительской зрелости. Это переходная фаза между развитием плодов и овощей и их старением, при котором начинается отмирание ткани. Созревание плодов и овощей активируется этиленом. Для ускорения дозревания плоды помещают в камеру и подают в нее этилен (для томатов — один объем на 2000 объемов воздуха). По плотности этилен очень близок к воздуху, поэтому он равномерно распределяется в камере. Оптимальная температура дозревания в атмосфере этилена 20—22°С, а влажность воздуха 80— 85%. Действие этилена испытано на томатах, семечковых, цитрусовых плодах. При дозревании в присутствии этилена активно развивается свойственная зрелым плодам окраска и уменьшается количество хлорофилла. Значительно увеличивается содержание сахара и снижается — крахмала. Кислотность и содержание дубильных веществ уменьшается. Ткань плодов становится более мягкой. Однако, применение этилена и других непредельных углеводородов для этих целей ограничено в связи с их горючестью и способностью образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Затормозить дозревание плодов и овощей в процессе хранения можно при помощи углекислого газа, который задерживает деятельность ферментов, а также препятствует развитию микроорганизмов. Полная замена кислорода углекислым газом недопустима, так как приводит к анаэробному дыханию, в результате которого теряется естественный иммунитет и происходит отмирание тканей. Оптимальное соотношение между кислородом и углекислым газом в атмосфере зависит от вида и сорта сырья и составляет примерно 1:1. Для создания нужной концентрации углекислого газа можно воспользоваться тем, что СО2 выделяется при хранении плодов в результате дыхания. Срок хранения плодов и овощей в атмосфере углекислого газа можно увеличить в два-три раза по сравнению с хранением в обычных условиях. Пониженные температуры хранения плодов и овощей замедляют процесс дыхания и задерживают развитие микроорганизмов. Оптимальной для хранения большинства видов сырья является температура 0°С. Закладывать на хранение можно только тщательно отсортированные и просушенные на воздухе овощи без дефектных экземпляров, которые могут заразить всю партию. Капитальные (стационарные) хранилища плодов и овощей позволяют создать оптимальные условия для хранения сырья. Хранилища оборудованы естественной приточно-вытяжной (или вытяжной) либо принудительной вентиляцией. При хранении используется естественный холод наружного воздуха или искусственный холод. Успешному хранению плодов и овощей способствует активное вентилирование, под влиянием которого сырье быстро охлаждается, поддерживаются нужные температура и относительная влажность воздуха, равномерные в разных местах хранилища, удаляются газообразные продукты, выделяемые плодами и овощами при дыхании. Вентиляция считается активной, если поток свежего воздуха, подаваемого по системе каналов через толщу плодов и овощей, составляет 50—100 м3/т в час. В течение первых 2—3 недель активное вентилирование проводят 5—6 раз в день по 0,5—1 ч, равномерно продувая воздух через всю массу овощей со скоростью 0,15 м/с. В результате на поверхности овощей образуется раневая перидерма—новая ткань, защищающая их от проникновения инфекции (лечебный период). Зимой активную вентиляцию включают на 1—2 ч в день для перемешивания воздуха внутри хранилища. Весной активное вентилирование усиливают для удаления излишков тепла. Желательны камеры со смешанным охлаждением: воздушным и трубным (рассольным). Подача в камеру холодного воздуха одновременно с поддержанием нужной температуры обеспечивает вентилирование. Трубопроводы могут быть использованы зимой для обогрева камер в случае, если температура упадет ниже оптимальной. Специфика хранения отдельных видов овощей заключается в следующем. Картофель после закладки на хранение выдерживают 10— 15 дней в условиях активного вентилирования при температуре 15—2°С и относительной влажности воздуха 90—95%. Дальнейшее хранение ведут при температуре 2—4°С, снижая зимой обмен воздуха до 20м3/ч на 1 т картофеля. Хранят картофель в закромах, контейнерах или сплошным слоем. При хранении картофеля идут ферментативные процессы распада крахмала до сахаров. При потеплении происходят ресинтез сахаров в крахмал и расходование сахаров на дыхание. С понижением температуры наиболее сильно снижается ресинтез крахмала, поэтому при низкой температуре картофель приобретает сладкий вкус. При повышении температуры усиливается реакция ресинтеза крахмала из сахаров и сладкий вкус исчезает. Белокочанную капусту хранят на стеллажах, в ящиках или же насыпью слоем до 3 м в условиях активного вентилирования. На длительное хранение закладывают хорошо сформировавшиеся кочаны с кочерыгой длиной 2—3 см, покрытые плотно прилегающими зелеными листьями. Морковь желательно хранить в контейнерах слоем 1,5 м в условиях активного вентилирования (70 м3/ч воздуха на 1 т моркови). Лук хорошо просушивают, а затем закладывают на хранение в ящиках или раскладывают на стеллажах. Его можно хранить также слоем 1,5 м при температуре до —3°С в условиях активного вентилирования, которое позволяет осуществить сушку непосредственно в закромах. В табл. 5 приводятся оптимальные условия хранения свежих плодов и овощей.
Таблица 5 Условия хранения свежих плодов и овощей
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 877; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |