Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жиры и масла

Воски

Фруктовые эссенции

Летучие эфиры представляют собой жидкости с характерным фруктовым запахом. Неприятнопахнущие кислоты масляная и валериановая в результате этерификации превращаются в приятно пахнущие производные. Вкус и запах многих фруктов и цветов обуславливается присутствием в них смеси эфиров; искусственные цветочные эссенции представляют собой эмпирически подобранные смеси синтетических эфиров, воспроизводящие вкус и запах природных фруктов и экстрактов /9/.

Примеры сложных эфиров карбоновых кислот, имеющих фруктовый запах:

изобутилацетат СН3СООСН2СН(СН3)2 – имеет запах банана;

метилбутират С3Н7СООСН3 – имеет запах яблок;

этилбутират С3Н7СООС2Н5 – имеет запах ананасов;

изопентилбутират С3Н7СООС5Н11- изо, имеет запах груш; /9/

малиновая эссенция – при ее составлении используют 9 сложных эфиров, две органические кислоты (для придания кислого и терпкого вкуса), ацетальдегид, глицерин и спирт/4/.

 

Воски – сложные эфиры высших одноатомных спиртов с высшими одноосновными карбоновыми кислотами.

Пчелиный воск – нерастворимая в спирте часть состоит главным образом из эфира пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат, мирицин) С15Н31СООС31Н63.

Кашалотный воск – твердый эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта (Т пл = 53,5оС) (цетилпальмитат, спермацет) С15Н31СООС16Н33.

Монтановый воск – эфир монтановой кислоты С27Н55СООН – экстрагируется из высушенного угля; при пиролизе этот воск переходит в смесь высших парафинов. Технический монтановый воск содержит смолы и размягчается в интервале 80-90оС /9/.

«Китайский воск» - в нем содержится много церотиново-церилового эфира СН3-(СН2)24-СО-О-СН2-(СН2)24-СН3.

 

Жиры и масла – это сложные эфиры высших ациклических монокарбоновых кислот и глицерина. Их называют триглицеридами, хотя боле точное название будет триацилглицерины. Если триацилглицерин при комнатной температуре – твердое вещество, его называют жиром, если жидкость – маслом. В природных жирах содержатся кислоты только с четным числом углеродных атомов. В маслах находятся непредельные жирные кислоты с одинаковым числом атомов, от одной до трех двойных связей. В одной молекуле жира могут быть и разные остатки кислот.

Жиры и масла являются смешанными триглицеридами пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Чем больше содержание остатков непредельных кислот, тем ниже температура плавления жиров.

 
 

Примером жиров является мешанный сложный эфир глицерина и кислот – пальмитиновой, стеариновой и олеиновой:

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химические свойства. 1. Реакции с нуклеофильными реагентами | Значение и применение жиров и растительных масел
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 493; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.