Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Значение и применение жиров и растительных масел

Мыла

Гидрогенолиз

 
 

Путем гидрогенизации, т.е. присоединения водорода по двойной связи остатка кислоты, масла превращают в твердые жиры (получение основы маргаринов - саломасы):

Маргарины по своей консистенции - застывшие эмульсии (эмульсии второго рода, т.е. вода в масле).

Мыла – это соли высших насыщенных монокарбоновых жирных кислот. В хозяйственном и туалетном мыле содержатся соли стеариновой, пальмитиновой и других жирных кислот.

 
 

Они получаются действием щелочей на кислоты или щелочным омылением жиров (растительных, животных):

 

В качестве побочного продукта образуется глицерин. При большом количестве глицерина, оставляемого в реакционной массе, получаются жидкие мыла.

 

Жиры выполняют несколько биохимических функций, самая главная из которых – запасание энергии. Если организм получил больше пищи, чем ему требуется в настоящий момент, ее избыток превращается в жир и хранится до тех пор, пока не понадобится. Поэтому животные могут переносить длительные зимовки, не получая пищи.

Животные жиры применяют:

1. Пищевые продукты (говяжий жир, молочный жир).

2. Сырье в производстве маргарина.

3. В медицине (жир из печени тресковых рыб и подкожный жир дельфинов, богатые витаминами А и Д).

4. Для подкормки с/х животных (тюлений жир).

5. В производстве мыла, смазочных материалов, жирных кислот, глицерина, свечей, косметических средств.

6. Добавки к высыхающим растительным маслам в производстве олиф, алкидных смол.

 

Растительные масла применяют:

1. Пищевые продукты.

2. Для изготовления консервов, майонезов.

3. Гидрированные растительные масла (саломаса) – основа маргарина

4. Медицина (связующее медицинских мазей).

5. В производстве мыла, глицерина, жирных кислот, смазочных материалов, алкидных смол, олиф, масляных лаков, сиккативов и т.д.

6. Косметических веществ


5 Амиды карбоновых кислот

Амиды – класс органических соединений, имеющих функциональную группу

 

 

Их можно рассматривать как производные кислот, в которых в карбоксильной группе –СООН гидроксил ОН замещен на аминогруппу NН2. Общая формула амидов R-CONH2.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Жиры и масла | Химические свойства. За исключением жидкого амида муравьиной кислоты (формамида), остальные амиды – кристаллические вещества
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 504; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.