Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды контроля качества продукции

В зависимости от возможности последующего использования проконтролированной продукции различают разрушающий и неразрушающий контроль.

Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему ис­пользованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности. По этим причинам более предпочтительным является неразрушающий контроль, основанный на ре­зультатах косвенных наблюдений, а также на применении средств рентгеновской и инфракрасной техники, электроники и т. п. Вместе с тем есть ситуации, когда применяется только разрушающий контроль, а именно:

– когда при не­разрушающем контроле трудно, а то и невозможно учесть большое количество факторов, влияющих на конечный, обобщенный показатель качества продукции;

– когда для контроля экономически более целесообразно уничтожить определенное количество единиц про­дукции вместо значительно превосходящих их стоимость затрат на осуществление неразрушающего контроля.

В зависимости от объема контролируемого материала различают сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции, и выборочный кон­троль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из общей совокупности. Сплошной контроль применяется при единичном и мелкосерийном производ­ствах, выборочный контроль – в остальных случаях.

Продукция одного наименования, изготовлен­ная по одной технологии, в одинаковых условиях и в определенный промежуток вре­мени. характеризуется показателями качества, разброс значений которых подчиняется законам математической статистики. Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах математической статистики, называется статистиче­ским контролем качества продукции. Благодаря небольшим затратам и высокой сте­пени достоверности результатов статистический контроль является эффективным сред­ством обеспечения качества продукции.

В зависимости от места контроля качества продукции в процессе ее изготов­ления различают входной контроль, операционный контроль, контроль готовой продукции, иногда именуемый финишным, контроль транспортирования и хране­ния продукции на предприятии и т.д.

Входной контроль не является обязательным, но в ряде случаев он очень по­лезен и даже необходим. Например, показатели качества продукции в процессе транспортирования и хранения могут изменяться. Перед запуском в производство такая продукция должна быть проверена в условиях предприятия. Входной конт­роль необходим в тех производствах, где качество готовой продукции существен­но зависит от качества исходных материалов, например в микроэлектронике.

Важное значение имеет операционный контроль. Своевременное выявления брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю, повысить эф­фективность производства путем сокращения непроизводительных потерь, обу­словленных поздним обнаружением брака.

По характеру контроля различают инспекционный и летучий контроль. Инс­пекционный контроль – это перепроверка уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак. Его, как правило, осуществляют в отделе технического контроля (ОТК). В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повыше­ния достоверности результатов контроля важных видов продукции.

Летучий контроль также носит инспекционный характер. Благодаря тому что он осуществляется внезапно, в случайные моменты времени, его результаты могут быть более достоверными.

В зависимости от контролируемого параметра различают контроль по количественному признаку, по качественному признаку и по альтернативному признаку.

Контроль качества продукции, в процессе которого определяют значения одного или нескольких параметров, а последующее решение о контролируемой со­вокупности принимают в зависимости от этих значений (например, от их сравне­ния с контрольными нормативами), называется контролем по количественному признаку.

Контроль качества продукции, в ходе которого каждую проверенную единицу относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения количеств единиц, ока­завшихся в разных группах, называется контролем по качественному признаку.

Контроль по альтернативному признаку является частным случаем, когда со­вокупность продукции состоит из двух групп: годной и дефектной продукции. Ре­шение о контролируемой совокупности принимается в зависимости от числа об­наруженных дефектных единиц или числа дефектов, приходящихся на определен­ное число единиц продукции.

Контроль по количественному признаку дает больше информации, чем конт­роль по качественному и альтернативному признакам. Вместе с тем затраты на контроль по количественному признаку больше, чем затраты на два других вида контроля. Поэтому при планировании и разработке технологии контрольных опе­рации часто отдают предпочтение контролю по альтернативному признаку.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы управления качеством продукции | Контроль результатов рекламной деятельности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 389; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.