Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теория предельной полезности




В соответствии с этой теорией, стоимость, ценность можно определить величиной полезного эффекта, получаемого человеком от его потребления, то есть предельной полезностью блага с учетом индивидуальной оценки полезности блага конкретным потребителем.

Таким образом, стоимость товара - цена товара (оценка), отражает затраты труда на его производство, и величина полезности этого товара для потребителя.

Полезность блага - это свойство удовлетворять потребность покупателя. Общая полезность - полезность, получаемая от всего набора полученных благ. Она возрастает по мере приобретения больших единиц блага.

Предельная полезность убывает с каждым приростом того его количества, которое есть в распоряжении потребителя в данный момент времени. Величина ценности блага определяется предельной полезностью товара.

Существует два способа измерения предельной полезности.

1. кардиналистский - с помощью условной счетной единицы ютиль.

2. ординалистский - измерение полезности товаров и услуг с помощью шкалы предпочтений.

 

Предпочтения основываются на трех предпосылках.

1. всеобщности предпочтений - т. е. потребитель знает свои потребности и может их аранжировать.

2. транзитивность предпочтений - т. е. последовательность и согласованность.

3. ненасыщенность предпочтений - т. е. большее количество товара предпочитают меньше людей.

Графически отношение предпочтений отражает кривая безразличия, на которой находятся равноценно предпочитаемые комбинации товаров и услуг для удовлетворения потребностей.

Свойства кривой безразличия:

Кривая безразличия показывает, в каких соотношениях продаваемые наборы товаров будут равнозначны для потребителя. Например, если набор состоит из масла и сыра в соотношении 8/1, а второй в соотношении 1/8, то они равнозначны, то есть при увеличении потребления сыра покупатель отказывается от все большего количества масла и наоборот.

Потребитель будет предъявлять спрос на товар до тех пор, пока предельная полезность в расчете на одну денежную единицу, потраченную на данный товар, будет равна предельной полезности на одну денежную единицу, израсходованную на другой товар.

Правила максимизации потребительского эффекта, или экономического равновесия потребителя:

, MUx, y - предельные полезности, Px, y - цены товаров.

Рациональный выбор потребителя - покупка оптимального количества товара с оптимальной полезностью.

Пример:

Цена молока - 2 д.е., сока - 6 д.е. Доход - 24 д.е.

24:2 = 12л молока, 24:6 = 4л сока.

 

Набор Молоко, 1 л. Сок, 1 л.
С С1 С2 С3    

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 311; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.