Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Себестоимость. Ее виды




Одной из важнейших задач управленческого учета является калькули­рование себестоимости продукции.

С/ст-ть – величина использованных в определенных целях ресурсов в денежном выражении.

С ебестоимость продукции — это вы­раженные в денежной форме затраты на производство продукции и ее реализацию. Она складывается из зат­рат, связанных с использованием в процессе производства продукции (ра­бот, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, ос­новных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в кото­ром концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельнос­ти организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестои­мость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продук­ции обходится как предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности, включаются:

1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продук­ции на предприятии. К ним, в частности, относятся:

1. затраты над подготов­ку и освоение производства;

2. затраты, непосредственно связанные с произ­водством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производствен­ных процессов и качества выпускаемой продукции;

3. расходы, связанные с изобретательством и рационализацией;

4. расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техни­ки безопасности;

5. расходы, связанные с набором рабочей силы, подготов­кой и переподготовкой кадров;

6. отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование;

7. расходы по управлению произ­водством и др.;

2) расходы, связанные со сбытом продукции:

1. упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию);

2. оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и воз­награждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организаци­ям;

3. расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;

3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализаци­ей продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства

Например, отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду.

4) Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются так­же:

1. потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам,

2. недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли,

3. выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

В системе управленческого учета порядок формирования себестоимос­ти не столь регламентирован, как в финансовом. Эта себестоимость формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы управляющий имел полную картину об издержках. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различ­ные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управлен­ческая задача решается). В себестоимость могут включаться даже те издер­жки, которые не предусмотрены

Подходы к формированию себестоимости системах финансового и управленческого уче­та различны.

1. В рамках бухгалтерского финан­сового учета собранная информация об издержках позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реали­зации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Здесь себестоимость каж­дого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. В рамках всего предприятия учет и списа­ние затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зре­ния налогообложения, но информация о структуре отдельных видов про­дукции при этом может быть искажена. Это приемлемо для целей финансового учета и налогообложения.

2. Информация, формируемая в системе бухгалтерского управленческого учета дает возможность влиять на себестоимость, т.е. управлять своими издержками, ведь для предприятия важна достоверная информация о струк­туре себестоимости.

В зависимости от видов затрат, включаемых в себестоимость про­дукции, можно выделить следующие ее виды:

цеховая — включает прямые затраты и общепроизводственные расхо­ды; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

производственная состоит из цеховой себестоимости и общехозяй­ственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

полная себестоимость — производственная себестоимость, увеличен­ная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегри­рует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Такой подход несколько противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производствен­ную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) рас­ходов.

Принцип «различная себестоимость для различных целей» реализуется в 3 типах себестоимости:

1. Полная производственная себестоимость – она используется для установления цени принятия управленческих решений при нормальных обстоятельствах.

2. Прямая производственная себестоимость ( частичная ) – используется для установления цен и принятия оперативных управленческих решений при специфических обстоятельствах.

3. Себестоимость по ЦО – используется для планирования и контроля отдельных исполнителей.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестои­мость.

Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкрет­ного предприятия по выпуску продукции;

Среднеотраслевая — характери­зует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость.

В расче­ты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на пред­стоящий период.

Фактическая себестоимость характеризует размер действи­тельно затраченных средств на выпущенную продукцию.

 

Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством велика.

В русском языке слово «калькуляция» (лат. са1си1апо — вычисление) по­явилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денеж­ные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме — «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами про­порционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного произ­водства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наи­более стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рен­табельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в ус­ловиях промышленного производства.

В современной экономической литературе [14,24, 35,40] калькулирова­ние определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькули­рования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущен­ной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназ­наченной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования является составление кальку­ляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, смет­ную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производ­ство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе дей­ствующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых про­изводств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех зат­рат на производство и реализацию продукции. Она используется для конт­роля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости раз­личных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в про­цессе производства конкретных продуктов.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных из­держек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькули­рованию.

Производственный учет, являясь частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производ­ственными затратами. В системе производственного учета такая информа­ция обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в систе­ме производственного учета, возможно калькулирование. Другими слова­ми, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку из­держек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

Между калькулированием и производственным учетом существует тес­ная взаимосвязь и взаимозависимость. Информация, собранная в системе произ­водственного учета, - это база для расчета себестоимос­ти единицы продукции. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно мож­но подразделить на три этапа:

1 этап: исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом;

2 этап: исчисляется фактическая себестои­мость по каждому виду продукции,

3 этап: определяется себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

На практике процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных произ­водств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

В основном производстве также могут чере­доваться учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (например при попередельном методе калькулирования, но об этом поговорим позже)

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необ­ходимым процессом при управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель — оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собствен­ного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли.

Современные системы калькулирования достаточно сбалансированны. Содер­жащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные за­дачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

• целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

• установление оптимальной цены на продукцию;

• оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

• целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

• оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения при­нятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для:

• анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости;

• последующего плани­рования себестоимости;

• обоснования экономической эффективности внедрения новой техники;

• выбора современных технологических процес­сов;

• проведения мероприятий по повышению качества продукции;

• провер­ки проектов строительства и реконструкции предприятий;

•принятия решения о проведении ремонта самостоя­тельно или с использованием услуг сторонних организаций.

Также калькулирование - это основа трансфертного ценообразо­вания.

Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих опе­рациях между подразделениями одного и того же предприятия. От правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации при самостоятельном ее выходе на внешних покупателей. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обес­печения хозяйственных связей между внутренними подразделениями пред­приятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

 

Принципы калькулирования, его объект и методы

 

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида дея­тельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами, их соблюдение необходимо в системе бухгалтерского финансового учета, но и управленческом учете их придерживаются.

Можно выделить следующие принципы УУ:

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Действующим нормативным документом по бухгалтерскому учету, позво­ляющим бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, является Положение о составе затрат [4] с изменениями и дополнениями от 1 июля 1995г. №661.

Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сфе­ры материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. Так, для предприятий торговли Комитетом РФ по тор­говле по согласованию с Министерством финансов РФ 20 апреля 1995 г. утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых резуль­татов на предприятиях торговли и общественного питания № 1-550/32-2. Строительные организации при калькулировании руководствуются Типо­выми методическими рекомендациями по планированию и учету себестои­мости строительных работ (утверждено Госстроем РФ 30.11.93 г. № 7-14/187, [Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ 12.11.93 г.). Перечень примеров можно продолжить.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают.

Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют струк­турные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит пер­воначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершен­ного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (пере­делов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной от­расли объектами учета затрат становятся отдельные переделы — прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования — готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологи­ческих особенностей производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производ­ства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности — 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве — тонна литья определенного вида, в консервной промышленности — условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы — одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных еди­ниц для калькулирования используется один измеритель, который рассмат­ривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов.

Соблюдение этого принципа чрезвычайно важно для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учет­ной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руко­водствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что опе­рации отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увя­зываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному перио­ду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство про­дукции и по капитальным вложениям.

Данный принцип нашел свое от­ражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [3].

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения про­изводственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестои­мости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Ины­ми словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на про­изводство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.

 

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем призна­кам:

1. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.

2. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себесто­имости.

3.В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием само­стоятельно. Выбор зависит от индивидуальных особенностей предприятия (отраслевой принад­лежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п.). Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование с использова­нием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. Главное, чтобы выбранный организацией ме­тод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возмож­ность реализации важнейшего принципа управленческого учета — управ­ления себестоимостью по отклонениям.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 5395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.